まいにちが誕生日
おはよございます!
病み上がりの筆者です!!
ふきのとうを茹でましょう!!
にんにくとともにみじん切り
かつおぶしと混ぜて、オリーブオイル(お好きな油)
を注ぎ、冷蔵庫へ保存^^b
最近ね
からすがよくあそびに来ます。
「あぼ!あぼ!!」と鳴くのであぼちゃんと命名。
仲良くなろうと並行して飛ぶ鳥の真似をしたら
どこかへいってしまったわ。
相模原の国際的食材店!!
hajjibabaさんにて
イタリア産バルサミコが100円!!
すこし粒のおおきな
クスクスを購入しました。
冷製サラダにしましょう^^
たまねぎみじん切り 半個分(炒める)
こめ油(お好きな油)20~25ml
サルチャ(トマトペースト)おおさじ2杯半
ザクロシロップ おおさじ2
お好みでオリーブ
トマト 半個~カット
パセリ みじん切り
レモン汁 適量
クスクスなどと混ぜ合わせ
仕上げにEXオリーブオイルをかけても良い^^b!!
いちごを砂糖に漬けます
1時間~つける
カルダモン・粉砕したメースと
弱火で7分~お好きな時間煮る
火を止めたあと、
レモン汁をかける。
ちょっといちご傷んじゃったときなど。
冷蔵庫で冷やして、
ヨーグルトなどと
いっしょに食べてもb
さあ、つくしを採りにいくわよ!
はかまをとって
15秒ほどぐつぐつ!
にんにく、とうがらし
アンチョビと炒める
瓶に入れて、オリーブオイルをそそぐ
あとはおひたしにしましたにゃ~~!
なんかねさいきん
いろいろ思うことがあったのよ。
「人間は社会的な動物」ということばを聞くけれど。
”社会”・・日本を出て
海外の未開の地へ行ったら
また違う”社会”がある、場所が変わったら
通用しないやり方って、過剰な場合”押しつけ”に感じて
しまうのよね。
法は守っているので・・・
「粘菌の世界ではどうなん?」
「粘菌は持ち前の分散処理能力で、従来のシリコン半導体を使った
コンピュータよりも効率的かつ確実に経路探索やネットワーク形成といった
タスクを実行できる。
その能力は少なくとも人間の能力と同等以上といえるが、粘菌が自身の
行為を説明できないことは、火を見るより明らかだ。」
”粘菌 知性のはじまりとそのサイエンス”より
さいきんインスタグラムを拝見しています
世界中のいろんなお料理や、
民族衣装やおどり
部族の方のいれずみなど
伝統的なくらしの知恵が、とっても素敵です!
知恵ってなにかしら
真理ってなにかしら・・
それはそれとして
なんだかまいにち生きていられるって
奇跡かも知れない・・
まいにちが誕生日で
まいにち、生まれ変われるのかも知れません
つくしんぼ食べたら、そう思ったよ!!
みなさま、素敵な一日を
お過ごしください~^^b
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