マガジンのカバー画像

お菓子な日々

10
お菓子作り関係はこちら。
運営しているクリエイター

#つくってみた

シフォンケーキと卵の憂鬱

シフォンケーキと卵の憂鬱

卵が高い。

スーパーに行く度に、卵の値段をチェックしてしまう。よせばいいのに。
ああ、つい一年前までは100円ぐらいで買えたのに。
仕方ないと思いつつも、損した気持ちになるのは私だけだろうか。

卵は優秀だ。
とろとろの温泉卵に、ふわふわのオムレツ。
卵のない炒飯なんて考えられないし、
卵かけご飯を考えた人は天才だと思う。

ケーキ作りにも卵は欠かせない。
ほとんどの焼き菓子は、卵がなければ始ま

もっとみる
夏の終わりと二層のゼリー

夏の終わりと二層のゼリー

永遠に終わりが来なそうな、今年の夏。

日焼け止めを塗りたくり、家庭内害虫との攻防を繰り広げ、買っても買っても足りなくなる汗拭きシートに嫌気がさす毎日です。早く冬になりますように。

東北生まれの私はそもそも暑さが苦手なわけですが、苦手だからと、エアコンの効いた部屋に引きこもっていても仕方ありません。
ここは腹を括って、なにか楽しくなるようなことを考えねばと思います。

キラキラした甘酸っぱい思い

もっとみる
ぷっくら焼けたよ台湾カステラ

ぷっくら焼けたよ台湾カステラ

テレビで紹介されていたレシピ、
雑誌に載っていた美味しそうなお菓子、
SNSを賑わせる美しい料理、

一度気になりだすと、どうしても食べてみたい、作ってみたいという気持ちが止まらなくなる、
皆さんにはそんな経験はおありだろうか。

もともと家族のために料理を始めた私も、最近は自分の独断と偏見で、食べたいものを作るように。食への欲望は、ジャイアン級。

先日も、人づてに知った台湾カステラの存在が

もっとみる
フロランタン失敗談

フロランタン失敗談

フロランタンというお菓子をご存知ですか?

焼き菓子の詰め合わせには必ず入ってるんだよね。みんな一度は食べたことがあるのよ。
アーモンドのスライスがのってて、キャラメルみたいな味もして、、サクサクしてるけど食べ応えもあって、めっちゃおいしいんだけど、、
あれ、なんだっけ?あれ?あれだよあれー!

それは、フロランタンです! (誰だよ)

フロランタンって?

フロランタンは、サブレ生地の上に、キャ

もっとみる