記事一覧
長期インターンと就活
留学も後半戦、終わりが見えてきたイタリア留学生活だが、目下に迫っているのは就活だ。まだ大学2年生だというのにサマーインターンのエントリーが始まりつつある。
行きたい業界、なりたい職種にある程度目星はついているが、本当にそれでいいのかはまだわからない。今年の夏がその見極めの時期になるだろう。行きたい業界があっても、他を見てから出ないと断言できない。まだ気持ちを固めるには情報量が少なすぎる。
今、
#4 留学日記〜イタリアを少し嫌いになり、好きになる〜
留学4日目。
今日のミッションは滞在許可証の申請。
イタリアでは、外国籍の人は滞在許可証なるものを取得しなければならないのだが、この申請手続きが非常に面倒。しかもイタリアに到着してから8日以内に取らないと不法滞在になるとか厳しすぎない?
幸いにも大学側が手続きのサポートをしてくれたので、かなり助かったが、1人じゃ相当大変だわこれ。
まず最初に、大学職員の方におすすめされた大学近くの郵便局へ向かう
#3 留学日記〜What do you study?〜
3日目、ルームメイトと夕飯を食べに行った。一緒に行ったのはルカとルーカス。名前は似ているが、ルカはイタリア系カナダ人でルーカスはチリ人。2人とも物静かで落ち着いた大人だなという印象。ルカが誘ってくれて一緒にパスタを食べに行った。イタリアに来てから一番笑って、一番楽しい一日だった。
ルーカスはチリから法学を学ぶためにアメリカへ正規留学。しかし、学費や生活費、コロナの関係でヨーロッパでの留学に変
#2 留学日記〜パスタ天国〜
2日目は、食材や生活用品を揃えるために買い物に出た。受付のスタッフにスーパーの場所を教えてもらった。下宿先の家はホステルと併設されているため、英語対応可能なスタッフが常に常駐している。わからないことがあればなんでも聞けるので便利だ。
最寄りのスーパーはコンビニふたつ分くらいの規模のスーパーだったが、必要最低限のものは売っているといった感じ。ただ、パスタ周りの商品に関しては、とにかく品揃えが豊富
リグイネのジェノベーゼ 〜無くした財布発見〜
レビュー
クソうま。ほぼ文句なし。具材は海鮮系が合うと言っていたので、次回はタコでも入れて作ってみたい。今回は有り合わせのブロッコリーのみ(茹ですぎて崩れてますが、、)。太めのパスタなので、1.5%くらいで茹でたがそれがバッチリハマっていた。
反省
もっと長い時間ブレンダーにかけて、より滑らかなソースにすると、より舌触りが良くなりそう。ニンニクを半かけほど入れて作ったが、それでも香りが強かったの