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【短編小説】ハリネズミの鍋




夏は鍋だ。




ハリネズミはせっせと大きな鍋を運んだ。





やっぱり鍋といえばキムチ鍋。





ハリネズミは意気揚々と材料を準備した。





一匹には一匹用の鍋が丁度いいが、鍋というのは大勢で囲む方がより楽しい。





体くらいの大きさの土鍋を自分ごと入ってせっせと洗った。





ついでに水浴びをする。





夏にする水浴びはやはり気持ちがいい。





ぶるぶる水滴を弾き、鍋をコンロにセットした。





キムチ鍋にはやっぱり白菜、豆腐、しいたけはかかせない。






もちろんしいたけはおしゃれに切りたい。





小さな手を切らないように、丁寧に、丁寧に気をつけて切れ込みを入れる。




不格好だが、飾り切りの完成だ。





ハリネズミは料亭の板前になった気分だった。





鍋に食品サンプルかのごとく具材を綺麗に並べた。




出汁を入れて、おたまで少し味見をする。




わわ!おいしい!





ハリネズミはお目々がまんまるになり、お鼻とお耳がピクピクした。




しあわせだあ。




ハリネズミは覚悟を決めて、自ら鍋にゆっくりと入った。





丁度いい湯加減だ。




スパイスのピリつきを肌とハリで感じながら、




ハリネズミはゆっくり、






ゆっくり、







煮込まれていった。

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