マレーシアの炒飯「ナシゴレン」
マレーシア留学105日目。
今日のお昼は食堂のナシゴレン。ナシゴレンはマレーシアのチャーハンで、ナシがお米、ゴレンが炒めるという意味です。
ナシゴレン”アヤ”ならチキンがのっていたり、ナシゴレン”パッタヤ”なら卵がのっていたりバリエーションが豊富です。
にんにく、唐辛子、スパイスが使われていておいしいです。
今回はノーマルナシゴレンにソーセージをトッピングしました。マレーシアはイスラムの国なので豚ではなく鶏肉のソーセージです。
ナシゴレンが5リンギ(約170円)でソーセージが1リンギ(約33円)でした。意外と量があるので節約したいときとかはこれを食べます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?