sakiya

さきやです。札幌生まれ南高育ち。大学は発達臨床心理学専攻。ビジネス、教育分野のライター。BTS沼に落ちて、noteはもっぱらBTS関連の記事を読むために使っています。4月に新刊『ネットの高校、日本一になる。開校5年で在校生16,000人を突破したN高の秘密」が出ました。
    • #編集 #ライター 記事まとめ
      #編集 #ライター 記事まとめ
      • 719本

      編集、ライター、コンテンツ、メディアなどに関する記事をまとめていきます。

    • 2020年 緊急事態宣言下の日常
      2020年 緊急事態宣言下の日常
      • 30本

      新型コロナウイルスの拡散防止措置として出された緊急事態宣言下で、どんな生活をしていたか、どういう心情の変化があったか、ということを記録しておく日記。緊急事態宣言が解かれたら終わる。

    • 夏のプレイリスト
      夏のプレイリスト
      • 17本

      ミックステープをつくるような気持ちで。随時増やしていきます

激詰めしてくれてありがとう、『取材・執筆・推敲』

古賀史健さんの新刊、『取材・執筆・推敲 書く人の教科書』を読んだ。 読み終わって最初に思ったのは、「私はライターの仕事を続けていいのだろうか」ということだった。…

5月7日(木) おうち飲み、つまみを作りすぎている

昼食:『瑠璃と料理の王様と。』レシピのナポリタン 夕食:刺し身(カンパチ、カツオ、アジ)、新じゃがと鶏の煮物 木の芽添え、山椒のしょうゆ漬けを使った冷奴、はりはり…

5月6日(水・祝) ラーメン屋との別れを惜しむ

昼食:近所のラーメン屋で担々麺 夕食:dancyuに載っていた「食事 太華」のしょうゆ唐揚げ、青梗菜と豆苗の干しエビ炒め、里芋の青ネギ油炒め、たたきキュウリと卵のスープ…

5月5日(火・祝) 夫がインスタ映え料理を作った

昼食:近隣のビストロで買ってきた欧風カレー(ポーク、チキン、白いんげん豆)、鶏の煮込み、もち豚のハンバーグ、鶏のコンフィ、ヴィシソワーズ 夕食:牛ヒレ肉のロッシ…

5月4日(月・祝) 人類は「新しい生活様式」に適応できるのか

昼食:木の芽のジェノベーゼ(2回目の挑戦) 夕食:牛肉と長ねぎの炒めもの、卵とトマトの炒めもの、水菜サラダ、かぶの葉のスープ 新しい生活様式、夫にフィットしている…

5月3日(日) 自粛の温度差

昼食:牛丼、水菜のお味噌汁 夕食:鶏のしょうゆ唐揚げ、小松菜の胡麻和え、春キャベツの出汁酢漬け(残りもの)、きんぴらごぼう(残りもの) オンライン取材、変則ダブ…