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日本酒が飲みたくなる記事まとめ

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SAKETIMES編集部が「日本酒」に関する記事をゆるっとまとめたマガジンです。銘柄紹介や飲食店紹介、おすすめの飲み方から市場分析まで、日本酒に関するnote記事がもっと増えると…
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#日本酒好きな人と繋がりたい

高級酒を販売するとは その1 本日の紹介酒 問天 生酛純米 2016

日本酒の飲み方に正解も間違いも無い日本酒の飲み方に正解は無いし、間違いも無いと言うのが本…

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生酛造りで造られた日本酒の味わいとは その6 灘で生酛造りの技術として確立するまで…

慶長の遣欧使節のその後  結局、アマルガム精錬法を徳川幕府は入手しましたが、1620年に遣欧…

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ぬか漬け居酒屋 & うつわ屋 しの・「残草蓬莱」

こんばんは! 本日は「ぬか漬け居酒屋 しの」と「うつわ屋 しの」のコラボとなっております。 …

卯月紫乃
3年前
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【酒蔵復興】委託醸造へのきっかけ(HINEMOS×森山酒造応援NOTE)

まずはこのクラウドファンディングを紹介させてください。 ”HINEMOS”は「時間に寄り添う日本…

もののふが選ぶにほんもの〜日本酒 新政〜

こんばんは、もののふです♪ 今回は秋田県の銘酒「新政」を紹介します。 日本酒新時代を牽引…

mononofu.jp
3年前
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生酛造りで造られた日本酒の味わいとは その4 山卸の作業はどのように進化したのか …

足で酛摺りを行うようになった機会を作った出来事 本格的に足で酛摺りを行うようになったきっ…

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ぬか漬け居酒屋 しの・「KONISHI大吟醸ひやしぼり」

お酒好きな私たち夫婦の「やったぜ~!」&思わずのハイタッチの瞬間は、数ある酒類の中で「コスパのよいお酒に出会ったとき」である。 この感動は、お値段のお高いワインだと最高だけれども、ワインにも負けず劣らず最近種類が増えている日本酒でも超嬉しい。 だってね、世の中のほとんどのものが、お値段高ければ「それなりに良い」ものである可能性が高いわけで、それはお酒に至ってもある程度共通。 だから日本酒だったら、高木酒造の十四代が、美味しくないわけがない。 (もちろん好みはあるけれど)

ICHID°父の日ギフトセット

6月20日は父の日。父の日にICHID°を贈りませんか?🎁 専用ギフトボックス &ギフトカードをつ…

生酛造りで造られた日本酒の味わいとは その3マニュファクチャーによる生酛造りが行わ…

初期の生酛造りは試行錯誤の末従来よりも安定した乳酸発酵できる方法を色々試して模索したのが…

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なぜ、日本酒キッチンカーを始めるの?

こんにちは。 日本酒熟成酒・お燗文化普及人の石坂晏敬です。 こちらのnoteでは、日本酒に関…

石坂晏敬
3年前
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生酛造りで造られた日本酒の味わいとは その2南都諸白の酒造り 本日の紹介酒は春鹿 …

江戸初期の南都諸白の酒造り江戸初期に置いて主流となっていたのは、菩提酛から酛立て法を用い…

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酒蔵見学!「神泉」で知られる石川県小松市の造り酒屋「東酒造」

先日、石川県小松市に行きました。 旅の目的は、7月15日にグランドオープンする宿、「伝泊」に…

【日本酒ペアリングvol.1】「楯野川 純米大吟醸 清流」と白カビチーズ

こんばんは!突然ですが、みなさまの好きな日本酒のおつまみは何でしょうか? Stay Homeで外…

サマソニで日本酒を売った話

「サマソニがタダで観られるボランティアやらへんか?」というお誘いを受けて助っ人してきた思い出話。炎天下で凄い過酷だったんだけど、それ言い出したらフェスに行くこと自体が過酷なものだし、惹かれるところがあって結果的には2018年、2019年の2年連続でやった。 転職して以来、仕事のような仕事じゃないようなことで暗躍していて「あいつ何やってんの?」と心配されたりもするけれど、その中でもピカイチの暗躍ぶりだったと思う。外部とも内部とも言えないけど応援している立場で、埋もれさせるのは