日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

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日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES( https://jp.sake-times.com/ )」のnoteです。 無類の日本酒好きである編集部スタッフが、いま注目のお酒だったり、おすすめの記事だったり、もっと日本酒を好きになる情報を中心に配信しています。

マガジン

  • 日本酒が飲みたくなる記事まとめ

    SAKETIMES編集部が「日本酒」に関する記事をゆるっとまとめたマガジンです。銘柄紹介や飲食店紹介、おすすめの飲み方から市場分析まで、日本酒に関するnote記事がもっと増えるといいなぁ。

最近の記事

【アンケート結果発表】「#この夏酒がうまい 」

梅雨開けも近づき、今年も暑い夏が来ようとしています。 冬が旬と思われている日本酒ですが「夏酒」というジャンルもあります。 しかし、実はこの「夏酒」は明確に定義されたものではなく、2007年ごろに生まれたもの。 「夏酒」が生まれた背景には夏の日本酒需要の伸び悩みがあります。やはり夏といえばビールなんて思ってる方もいますが、夏酒という呼び方によって「夏にも日本酒がおいしく飲める」ということを知ってもらおうとしたのです。 そんな「夏酒」について、SAKETIMES編集部ではこ

    • 食卓から屋外イベントまで幅広く活躍してくれる喉越し抜群の夏酒|SAKETIMES週報【6/21~6/27】

      日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、おすすめの公開記事、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく、今週おすすめする日本酒はこちら! 「車坂 涼の純米酒」(𠮷村秀雄商店/和歌山県) 大正4年から続く吉村秀雄商店が、2012年に能登流の杜氏集団、能登杜氏の中で初の女性杜氏である藤田晶子さんを迎え、食と酒の関係にこだわり醸すお酒が「車

      • まるでシルク!超軟水で醸されるこだわりの少量生産酒|SAKETIMES週報【6/14~6/20】

        日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、おすすめの公開記事、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく、今週おすすめする日本酒はこちら! 「鼎 純米吟醸 夏生 おりがらみ」(信州銘醸/長野県) 日本有数の超軟水「黒曜の水」という、黒曜石の岩盤で濾過された水で醸されるこだわりの少量生産酒「鼎(かなえ)」。全国でも十数店舗の酒屋でしか販売さ

        • 酒蔵の復活を目指す委託醸造2期目のお酒|SAKETIMES週報【6/7~6/13】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、おすすめの公開記事、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく、今週おすすめする日本酒はこちら! 「敷嶋 半歩目 特別純米 無濾過生原酒」(製造:福持酒造場/三重県) 愛知県半田市で酒蔵を復活させようと活動している伊東さんが、復活までのあいだに委託醸造でリリースしたお酒です。 無濾過生原酒の濃厚

        【アンケート結果発表】「#この夏酒がうまい 」

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        • 日本酒が飲みたくなる記事まとめ
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        記事

          Twitterハッシュタグ企画「#今こそ酒屋に行こう」に寄せられた酒屋をまとめました

          2021年4月25日の緊急事態宣言の再発令を受け、飲食店は酒類提供の中止や休業、時短営業の要請に対応することになり、酒蔵や酒販店では日本酒の過剰在庫が発生しました。 そこで、SAKETIMESでは、日本酒専門WEBメディアとして日本酒業界のために何かできることはないかと考え、全国の酒販店での日本酒購入を後押しするTwitterハッシュタグ企画「#今こそ酒屋に行こう」を実施しました。 自薦・他薦を問わずおすすめの酒販店を広く募集した結果、6月17日までに250件を超えるツイ

          Twitterハッシュタグ企画「#今こそ酒屋に行こう」に寄せられた酒屋をまとめました

          これぞ夏酒!暑い夏に冷やして飲みたい爽やかな日本酒|SAKETIMES週報【5/31~6/6】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、おすすめの公開記事、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく、今週おすすめする日本酒はこちら! 「神心 純米吟醸原酒 涼吟醸」(嘉美心酒造/岡山県) 創業当時より一貫して米の旨味がしっかりと味わえる「旨口の日本酒造り」にこだわってきた嘉美心酒造が、創業100年を機に立ち上げた新ブランド「神心」。

          これぞ夏酒!暑い夏に冷やして飲みたい爽やかな日本酒|SAKETIMES週報【5/31~6/6】

          杉樽の自然な香りが楽しめる日本酒|SAKETIMES週報【5/24~5/30】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、おすすめの公開記事、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく、今週おすすめする日本酒はこちら! 「誠鏡 本格樽酒 樽伝」(中尾醸造/広島県) 平安時代に京都・下賀茂神社の荘園として栄えた歴史から、「安芸の小京都」と呼ばれる広島県・竹原。その街並みは、国の重要伝統的建造物群保存地区として今も変わら

          杉樽の自然な香りが楽しめる日本酒|SAKETIMES週報【5/24~5/30】

          まるでフルーツ!デザート感覚で飲める甘くてさっぱりな日本酒|SAKETIMES週報【5/17~5/23】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく、今週おすすめする日本酒はこちら! 「七田 純米七割五分磨き 春陽」(天山酒造/佐賀県) 佐賀県にある天山酒造の特約店限定ブランド「七田」。そのなかで、七割五分磨きという低精米シリーズのひとつです。良いお米なら磨きすぎず本来の旨味を活か

          まるでフルーツ!デザート感覚で飲める甘くてさっぱりな日本酒|SAKETIMES週報【5/17~5/23】

          【アンケート結果発表】「#あなたの酒器を見せてください」

          日本酒を存分に楽しむには、酒器はとても大切な要素です。 そこで、SAKETIMES編集部では、読者のみなさんに、お気に入りの「酒器」についてTwitterでうかがってみました。 「#あなたの酒器を見せてください」に集まった回答の中からいくつかご紹介します! こだわりのコレクション審美眼をもって集められた酒器の数々。どれも美しいです。 イベントのおちょこが集まりがち 日本酒イベントの試飲用でいただく蛇の目のおちょこは、記念に持っておきたくなりますよね。 おちょこ以外の酒

          【アンケート結果発表】「#あなたの酒器を見せてください」

          蒸し暑い日に飲みたい、さわやかな酸の低アルコール酒!|SAKETIMES週報【5/10~5/16】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら! 「REGULUS(レグルス)」(阿部酒造/新潟県) 阿部酒造のスターシリーズは、挑戦的な醸造方法で造る低アルコール酒。「REGULUS」は、果実味あふれるさわやかな酸で飲み飽きしない食中酒タイプです。

          蒸し暑い日に飲みたい、さわやかな酸の低アルコール酒!|SAKETIMES週報【5/10~5/16】

          フランス生まれのSAKEはキレのよい後味!|SAKETIMES週報【5/3~5/9】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら! 「WAKAZE THE CLASSIC」(WAKAZE/フランス) フランス産の麹米と掛米、ワイン酵母、フランスの硬水を使って醸した「THE CLASSIC(ザ・クラシック)」。 「日本酒を世界酒に

          フランス生まれのSAKEはキレのよい後味!|SAKETIMES週報【5/3~5/9】

          "麹"歩合99%の日本酒|SAKETIMES週報【4/26~5/2】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら! 「Tsuchida 99」(土田酒造/群馬) 商品名にある「99」とは、麹の割合のこと。一般的な日本酒は、麹米2割・掛米8割で造られることが多いですが、土田酒造の「Tsuchida 99」は、99%の

          "麹"歩合99%の日本酒|SAKETIMES週報【4/26~5/2】

          伝統の辛口がポップにリニューアル|SAKETIMES週報【4/19~4/25】

          日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら! 「麒麟山 伝統辛口」(麒麟山酒造/新潟) この春に商品ラインナップを大胆にリニューアルした「麒麟山」。ラベルデザインはポップに変身しましたが、「伝統辛口」の長年愛されてきた味わいは、そのままでした。こ

          伝統の辛口がポップにリニューアル|SAKETIMES週報【4/19~4/25】

          アイスにかけて大人のデザートが完成|SAKETIMES週報【4/12~4/18】

          こんにちは。 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、先週の公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら! 「玉川 自然仕込 Time Machine 2019BY 無濾過生原酒」(木下酒造/京都府) 甘口タイプのお酒で、日本酒版デザートワインとして楽しめるお酒です。 アイスにかけて、大

          アイスにかけて大人のデザートが完成|SAKETIMES週報【4/12~4/18】

          白麹を使って醸されたお酒|SAKETIMES週報【4/5~4/11】

          こんにちは。 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。 SAKETIMESのnoteでは毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、先週の公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。 それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら! 「杉勇 白麹純米酒 原酒」(杉勇蕨岡酒造場/山形県) ここ数年で増えてきた白麹を使って醸されたお酒。 白麹は多くの日本酒で使われる黄麹に比べて、クエン酸を多く生成しつつ、アミノ酸の生

          白麹を使って醸されたお酒|SAKETIMES週報【4/5~4/11】

          【アンケート結果発表】「#この春酒が映える 」

          春は、ピンク色のお酒だったり、鮮やかなラベルだったり、色とりどりな日本酒が登場する季節です。 SAKETIMES編集部では、家でも気分を盛り上げてくれる“映える”春酒を、Twitterで募集しました! その結果、桜をあしらったデザインのお酒が多く寄せられ、お花見気分に。 集まった回答の中からいくつかご紹介します! 日本の春といえばやっぱり「桜」最初に紹介するのは、桜ラベルのこちらのセット。少量ずつで飲み比べも楽しそうです! 「春うららセット」(佐々木酒造/京都府) 桜

          【アンケート結果発表】「#この春酒が映える 」