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"麹"歩合99%の日本酒|SAKETIMES週報【4/26~5/2】

日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。

SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。

それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら!

「Tsuchida 99」(土田酒造/群馬)

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商品名にある「99」とは、麹の割合のこと。一般的な日本酒は、麹米2割・掛米8割で造られることが多いですが、土田酒造の「Tsuchida 99」は、99%の麹米と1%の掛米で造られています。

ほぼ米麹だけで造られているので濃厚な味わいと予想できますが、実際に飲んでみると酸味も効いていて、濃厚かつ軽い後味。肉料理や中華料理、エスニックなどにあわせたお酒でした。

編集部注目の日本酒ニュース

「無印良品」を展開する良品計画が、食用米で造った日本酒を数量限定で発売するそうです。お米は、日本有数の棚田「星峠の棚田」があることで有名な新潟県十日町市松代地区のもの。

日本酒を飲むことで、水田の維持に貢献できるとなれば、積極的に飲んでいきたいですね!

おすすめの公開記事

4月26日~5月2日に新規公開された記事の中から、もっとも読まれた2本を紹介します!

日本酒イベント「CRAFT SAKE WEEK」を主催するなど、日本酒産業の振興に尽力している中田英寿さん。ロジカルな視点で見つめるその先には、「いつでもどこでもおいしい日本酒が飲める世界の実現」というビジョンがありました。

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