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フランス生まれのSAKEはキレのよい後味!|SAKETIMES週報【5/3~5/9】

日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。

SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。

それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら!

「WAKAZE THE CLASSIC」(WAKAZE/フランス)

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フランス産の麹米と掛米、ワイン酵母、フランスの硬水を使って醸した「THE CLASSIC(ザ・クラシック)」。

「日本酒を世界酒に」という大きな目標を掲げる「WAKAZE」は、新時代のSAKEの開発と発信を行なっているスタートアップ企業で、2019年にフランスに子会社を立ち上げ、パリ近郊に設立した醸造所「KURA GRAND PARIS(クラ グラン パリ)」で現地醸造を行っています。

「THE CLASSIC」の良さは、果実味あふれる味わいとキレのよい後味。海外で造られるSAKEが逆輸入で日本で飲めるなんてうれしいですね!

編集部注目の日本酒ニュース

日本酒の人気銘柄ランキングに、あなたのお気に入りはランクインしているでしょうか?

品質が保証された地域ブランド産品を保護する「地理的表示(GI)」。清酒ジャンルでは、他に「白山」「山形」「灘五郷」「はりま」「三重」「利根沼田」「萩」が指定されています。

コロナ禍の飲食店休業の影響は、酒蔵や酒販店だけでなく酒米農家まで及んでいます。

「SAKETIMES」編集部が監修した、人気銘柄のリアルなガシャポンフィギュア。専用のお猪口もついてます。見かけたらぜひ試してみてくださいね。

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