餃子酒場 満太郎の紹介
ありがたいことに、noteで繋がる方も少しずつ増えてきた。
「辻さんの経営するお店のことも教えてよ」と言ってもらうことが、何回かあった。
嬉しい限りである。
そのお言葉に甘えて、今日は僕が経営している『餃子酒場 満太郎』の紹介。
めっちゃ宣伝になるなー、すいません🙇♂️
ちなみに僕自身のことは、noteを始めた初日に長々と紹介させてもらった😅
ご興味ある方、どうぞ〜。
①1号店オープンから現在まで
1号店は、2017年1月に大阪の下町 十三(※)にオープン。
(※)じゅうそう と読みます。大阪人なら、読めるはず・・・。梅田駅から3分。阪急電車全部止まる駅やでぇ。
その後、お客さんと仲間に恵まれて、出店を重ね、現在は、兵庫県尼崎市(※)に3店舗の計4店舗に加えて、セントラルキッチン&通販部門の工場を1つ、運営している。
(※)ダウンタウンさんの出身地。兵庫県やけど、めっちゃ大阪に隣接。住んでる人も大阪府民のつもりの人が多い街?JR尼崎駅は、JR大阪駅から5分。神戸に行くより、大阪が近いんやで。
緊急事態宣言後も、多くのお客さんにご来店頂いている。ありがたい。
多くのお客さんに愛されている満太郎の誕生するまでには・・・。
親子の議論は絶えなかった💦
僕がお店のコンセプト。
メニューや内装、外装を決めて、商品開発は中華料理の職人歴50年弱の父親が手掛けた。
僕
「餃子の王将」さんと比較されない餃子にしたい。だから、にんにく不使用は絶対!あとめっちゃ薄皮にする!
父
そんなん餃子ちゃうやろ
僕
ええんです!満太郎はこれでいきます!
なんやかんや言いながら、僕がイメージした以上の味に、父が仕上げてくれた。
半生にも綴ったけど、僕は父が独立して興した会社を引き継いだ2代目。
父の味が美味しいなぁと昔から思っていたが、職人気質な父の経営する店(中華料理屋やラーメン屋)は、人の問題や、こだわりすぎな面もあり、うまくいかなかった。
美味しいけれど、流行らなかった。
僕が引き継いだ時は、中華料理系のお店はなく、色々あって、焼き肉屋と、たい焼き屋を営んでいた。
父から会社を引き継いだ後の7年間は、とんかつの宅配や串カツ屋にチャレンジして、飲食の世界に揉まれてきた。
僕自身、もう飲食の素人ではなくなってきたかな?というときに、
うちの会社の強みであり、何よりも、うちの会社にしかできないこと。
そして僕がやりたいことを見つめ直した。
それが「父の味で勝負する。父の味を世に出したい」というものだった。
左が父 64歳 右が僕 38歳
僕には、父のような料理技術は無い。
チャーハンやラーメンを作ることはできない。ただ、串カツ屋を経て、居酒屋の経験はしてきた。
そこで色々勉強して、チャレンジしたいと思ったお店が、『餃子酒場』だった。
中華料理屋ではない、酒場・居酒屋で、餃子がメインという店。
ここに行きつくまでは、当時、お金も時間もなかったが、夜行バスに乗って東京や地方に行って、1人で1日8~10軒くらい居酒屋巡りをした。
2か月で少なくとも50軒ほど飲食店に行った。
②餃子酒場満太郎について
【餃子】
・にんにく不使用やけど、パンチあり。そのまま食べても美味しい
・極薄皮を使用して、注文を受けてから包む
※包み置きや冷凍をしたら、皮が破けてしまうため
・A4和牛肉を使用したジューシーでスパイシーな<肉餃子>
・キャベツの甘味が香る、やさしい味わいの<野菜餃子>
・<肉餃子・野菜餃子>の2種類の餃子を<蒸し・焼き・揚げ>の3つの調理法から選ぶ。
餡の味がダイレクトに味わいやすい〈蒸し〉が一番人気。
【親父のチャーシュー】
・中華料理の職人だった父親が20数年間継ぎ足してきた醤油ダレで煮込む
【海老玉子シューマイ】
・2種類の海老をふんだんに使い、薄焼玉子で一つ一つ手包み
①餃子、②チャーシュー、③シューマイの3本柱がメインの酒場
これ以外にも、お酒にあう肴が充実
ドリンクも他には見かけない、こだわり&おもしろいメニューが豊富
生ビールはこだわりすぎて、アサヒビールさんの全国の営業マンが使うパンフレットに生ビールが美味しいお店の「西日本代表」に選ばれる(自慢です💦)
泡なしなみなみ生中 泡がほんまに旨い生中
③コロナのおかげで始まったチャレンジ!通販事業
過去、通販をやってはどうか?という声を頂いたことは何度もあったが、断り続けていた。
「家で包む必要がある、手間のかかる面倒くさい餃子(笑)は通販向きではないやろ~」
「店で食べるのと味が変わるし、あかん」などのこだわりがあったから・・・
2か月前
コロナの影響で全店舗の休業が余儀なくされた際、沢山のお客さんから声を頂いた。
「家で満太郎の餃子を食べたい!」・・・・。
自分勝手なこだわりを捨てて、満太郎の餃子を届けることで、喜んでくれる人がいるかもしれない!
それやったら満太郎も「やらなあかん!」って強く思った。
すぐに簡単に通販ショップを開設できる【base】というショップで通販事業を開始した。
想像以上の注文があった。
そして、想像以上の反響があった。
「家族みんなで餃子を手包みするのが楽しかった!そして美味しかった!!」のような、ありがたい言葉を沢山頂戴した。
店で食べる〈蒸し〉ではないが、家庭用のホットプレートやフライパンでも、美味しく食べてもらえた。
酒場やから、リアルで接客して、アツアツの商品を提供しないとアカンって思っていた、僕のこだわりは、いらんかったな~。
こんな形で喜んでもらえる方法もあるんやな~って、目からうろこだった。
④これからについて・・・
1号店をオープンしたとき
「父の味を認めてもらえる店にするんや。僕が酒場の親父として、店に立ち続けていたら、この店は大丈夫や」と思ってスタートした。
目の前のお客さんに、「満太郎に来て良かった」と思ってもらえることだけを考えてきた。
満太郎で働くことが楽しい!という仲間ができた。
その仲間が輝き出すと、彼を店長にして、彼を主役とした店にしたくなった。
だから僕は2号店を作った。
3号店、4号店も同じ。
自分が店舗で褒められることよりも、一緒に働く仲間が褒められることが楽しくて・・・。
父の味が愛されることが嬉しくて・・・。
結果、3年半で4店舗と通販事業にチャレンジできるようになった。
今後、何年後に〇〇店舗出店する!みたいな計画はない。
うちの会社の理念
「関わってよかったと思われる存在に」に沿って、、、
自分が胸を張れること。
やりたいこと。
求められること。
チャレンジしていきたい。
⑤満太郎4店舗の紹介(リンク貼ってます)
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