さがフード&コスメラボ ー佐賀県に新しい価値をプラスする-

対象分野:食品、化粧品 | 支援対象:佐賀県内中小企業 | 支援内容:佐賀県産農林水産物の製品開発、機能性評価 | 運営母体:公益財団法人佐賀県産業振興機構 佐賀県産業イノベーションセンター | 設立:2011年 |
固定された記事

さがフード&コスメラボとは?

私たちは、佐賀県内で採れる農林水産物の機能性を活かした食品やコスメ関連商品の創出を支援することにより、佐賀県内に付加価値の高い新産業の集積を図ることを目指してい…

大は小を兼ねる―大豆による餡つくり―

大豆は、たんぱく質を豊富に含み、食物繊維、カルシウムなども供給します。栄養面のみならず、大豆は食品への汎用性があることから、日本の伝統的な食材です。豆腐、納豆、…

梅の酸っぱさは健康の源

春はまだ遠いのですが、今回は「梅」の話です。 花札の2月は「梅に鶯」、受験生には“学問の神様”菅原道真を慕ってきた太宰府の飛梅に願をかけます。 梅は、日本では古来…

1年の始まりを七草粥で健康に!

新年明けましておめでとうございます。 厳しい寒さの中でも、梅の枝先は少しずつ赤くなり蕾の準備ができています。今年も一年を通して、食に関する記事を紹介致します。皆…

おせちの栄養学

おせちの歴史 「今年も早かった、もう一年過ぎた」、と何回、いや何十回言ったことでしょう。年末を迎え、今回は「おせち」について、栄養の面からお話しましょう。きれい…

「里味庵」の乾麵

◎里味庵(唐津市) 今回は事業者様からOEM委託先紹介依頼の事例です。 唐津市七山の山間に佇む蕎麦屋を訪れたのは2020年の秋、TV番組で紹介 されたこともあり、お客様で大…