さがフード&コスメラボ ー佐賀県に新しい価値をプラスする-

対象分野:食品、化粧品 | 支援対象:佐賀県内中小企業 | 支援内容:佐賀県産農林水産物の製品開発、機能性評価 | 運営母体:公益財団法人佐賀県産業振興機構 佐賀県産業イノベーションセンター | 設立:2011年 |

万能な食べ物“蕎麦”!

ゆく年を思いつつ食べる年越し蕎麦、暑い日に食べるざる蕎麦。 私たちになじみの深い蕎麦は、日本原産ではなく中国からの伝来であると言われています。弥生時代の遺跡から…

海苔の健康への可能性は∞

海苔と歴史 四面海に囲まれた日本は、世界で最も多くの水産物を利用、消費する国です。なかでも海苔を様々な形で日常の食生活に取り入れ、板状にして食する日本はユニーク…

タマネギの2つのすごい機能

佐賀県とタマネギ 料理に欠かせないタマネギ。甘みのある春タマネギを水にさらしてサラダに、冬の寒い夜にタマネギのてんぷらに、季節を問わず子供も大好きなカレーに。そ…

からだに嬉しい大豆菓子

『大豆』といえば醤油、味噌、納豆、豆腐、豆乳、たくさんの商品が思いつきます。タンパク質を豊富に含むことから畑の肉とも呼ばれ、他にも抗酸化作用のある大豆サポニン、…

"さがんもの"を食べて脱メタボ!

コロナ太りが病気のきっかけに?! 40歳以上の約4割の男性がメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群、いわゆるメタボ)という事実をご存じでしょうか?メタボとは、…

”とりこ”になるトマトのソース

私たち、さがフード&コスメラボは、事業者から様々な相談を受け付けていますが、今回は自治体からの相談で、「地域の生産者と加工品を作りたい」という思いを形にした支援…