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さがフード&コスメラボとは?

私たちは、佐賀県内で採れる農林水産物の機能性を活かした食品やコスメ関連商品の創出を支援することにより、佐賀県内に付加価値の高い新産業の集積を図ることを目指しています。
このサイトでは、さがフード&コスメラボの取り組みを紹介することにより、佐賀県内の食品・化粧品の素材供給や商品化に携わる事業者の皆さんに私たちの支援内容を知っていただき、さがフード&コスメラボを活用していただくことを目的としています。

支援メニュー

事業者様からの相談はもちろん、さがフード&コスメラボが機能性を評価をした結果に基づく製品化についても事業者様に提案しています。

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1.企画
・研究機関、関係企業・事業者とのマッチング
・研究開発資金獲得支援
・研究開発計画の策定
2.分析・加工
・研究員による分析・加工等の各種機器の利用支援
・研究機関との共同研究
・機能性を活かした商品開発への助言
3.販路開拓
・事業化した商品の商談会への出展支援
・製造委託先等への情報提供
・広報支援
4.製品開発
・素材探索を行った佐賀県内農林水産物について、細胞・生体での機能性評価を行い、有用成分に関する安全性や機能性等製品化に必要なデータを蓄積し、企業に製品化を提案

沿革

・2011年 佐賀大学、佐賀県商工会議所連合会、佐賀県の3者がJST(国立研究開発法人科学技術振興機構)の産学官連携ネットワーク事業に採択され、「徐福フロンティアラボ」を開設。拠点を佐賀大学に設置。専任コーディネーターを2名配置
・2015年 JST事業終了に伴い、佐賀大学、佐賀県の2者で事業を継続。ラボ長に佐賀大学栁田晃良教授を選任、佐賀県工業技術センター内に研究員を配置
・2016年 拠点を佐賀県地域産業支援センターに移設
・2017年 佐賀県単独での事業変更に伴い名称を「さがフード&コスメラボ」に改称
・2018年 アスパラの抗アレルギー効果に関する研究成果で特許を取得
・2020年 レンコンの皮膚の炎症を抑える作用に関する研究成果で特許を取得
・2020年 アスパラの抗アレルギー効果に関する論文が米国で権威のある化学雑誌「journal of agricultural and food chemistry」に掲載される

メンバー

・ラボ長
  栁田 晃良(佐賀大学名誉教授、元西九州大学教授)
・マッチングコーディネーター
  桂城 博行(元投資会社勤務)
・研究開発コーディネーター
  永田 保夫(元大塚製薬研究職勤務、元長崎大学教授、農学博士)
・新産業創出研究員
  大貝 茂希(農学博士)                                                                                                
  山﨑 楓(農学博士)                                            
  本間 希

・事務局  
  服部 真紀夫
  平島 拓実

お問合せ

電話 :0952-37-9182
メール:sagafc@mb.infosaga.or.jp





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