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美味しかったレシピ・気になるレシピ

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作って美味しかったレシピとこれからチャレンジしてみるレシピ集です。
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記事一覧

長ねぎの青い部分で作り置き万能みそ~青ねぎの韓国風甘辛みそのレシピ

寒くなってきて長ねぎがおいしい季節になりましたね。 長ねぎは鍋料理をはじめ食卓に欠かせない冬野菜の一つですが、青い部分が残ってしまう…という方もいらっしゃるかもしれませんね。 しかし!長ねぎの青い部分はβカロテンなどの栄養素が含まれ、おいしく活用したいものです。 そこで今回は、長ねぎの青い部分を捨てずにおいしく活用できる作り置きレシピをご紹介したいと思います。 青ねぎの韓国風甘辛みそ! これが、ごはんのおともだったり、焼肉につけるサムジャンとしてだったり、他にもいろいろ

七変化できるつくりおき!レンチンなめたけのレシピと活用法をご紹介。

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料として使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作っておけば、節約にも役立ちますよ◎

「これはズルい」今川焼をさらに美味しく食べる方法を知ってほしい「背徳感がすごい」「1日1個まで」【至高の食べ方】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 実は私、無類の「あんこ好き」です。 おはぎ、草もち、どら焼き、もなか、ごま団子、ぜんざい… ぜんぶ大好きです。 いま頭に思い浮かべただけで、幸せな気持ちになりました^^ そんな私が愛する「あんこ系おやつ」のひとつが… そう、「冷凍の今川焼」です。 (関西出身なので、「回転焼き」あるいは「御座候」の方がしっくりくるのですが、今回は商品パッケージに合わせて「今川焼」と呼んでみます。) 「冷凍の今川焼」の良い所はやはり、「食べたい!」と

簡単すぎて毎日食べたい…レンジだから旨い「厚焼き卵サンド」

今日のレシピは、厚焼き卵サンドです! 卵サンド食べたいけど、ゆで卵作るのめんどくさいなー。 そんな時にぴったりのレンジで簡単厚焼き卵サンドです。 焼いたり湯煎したり色々試しましたが、レンジが一番手軽なのに美味しかったんです! これならお子さんでも作れるので、休日のランチに任せてみるのはどうですか? びっくりするぐらい簡単なのに美味しくできますよ! それでは、レシピをどうぞ! 〜材料〜 卵 3つ 食パン 2枚(8枚切り) ◎塩 2つまみ ◎砂糖 小さじ1.5 ◎牛乳

桃缶とゆであずきと豆乳で、具材は手抜きのシンプル豆花

本場の味とまではいかないが、自分なりのアレンジとレシピで豆花を手作りした。 ちなみに豆花(トウファ)は伝統的な台湾スイーツで、豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤などで固め、シロップ・甘いピーナツ・フルーツなどをのせていただく代物のこと。 これを市販の無調整豆乳をゼラチンで固めて、シロップ・ゆであずき・フルーツ缶で自作するのだが、このシンプルさだと豆乳ゼリーのフルーツポンチみたいでちょっと味気ない。つまらない。あとあまりわくわくしない。 やっぱりね、どうせ作るなら目新しさが欲

鶏ささみとパクチーの冷やしレモン塩ラーメン

おはようございます。 もう14日か。 8月も半分終わっちゃったのか。 早いなぁ。 さてさて、先日、 ちょっといつもと違う味のラーメンが食べたくなり、 「鶏ささみとパクチーの冷やしレモン塩ラーメン」を作ってみました。 作り方は簡単。 鍋に、水、鶏ガラスープの素、ナンプラー、 レモン汁、醤油、塩を入れ、 サッと一煮立ちさせて冷めたら冷蔵庫へ。 もう蒸し鶏も作ってあったので、 トッピングもササッと準備完了! レモンはスライスして冷凍してあったものを使います。 あとは茹で

二人のためのレシピ|7.真鯛のセビーチェ

強烈な紫外線と暑さは肌に体に堪えるけれど、同時にキリッと酸味のきいたお料理がとてつもなくおいしく感じられるようになってきます。 レモンの爽やかな酸味をきかせた魚介のマリネ「セビーチェ」は、オイルを使わないためすっきりと軽く、蒸し暑い日にも食欲が湧く味わい。私は酸味が大好物なのでレモンをかなりきかせて作りますが、人によっては全体の酸味は少し控えて別にカットレモンを添え、食べるときに好みで調節するのがよいでしょう。 美食の国として注目の集まる南米ペルーで国民食と言われるほど大

味付け簡単!チーズ×大葉がウマい「豚チー焼き」【まぜて焼くだけ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「思考停止中でも作れる簡単レシピ“豚チー焼き”」を紹介します! 「子どもが好む味で、かつお酒のアテにもなるような、そんなハイブリッドレシピなんてないよね…?」 「安価な豚こま切れ肉を美味しく食べられるレシピはないかな?」 そんなレシピ、あります^^ 子どもがモグモグ食べてくれる味付けで、ひと工夫することでお酒のアテにもなる、そんな豚こま切れ肉の最高に美味しいレシピを今回ご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェッ

「ラディッシュとイタリアンパセリのバターソテー」香り高く、ジューシー!華やかな色が春気分を盛り上げる#旬とスパイス 

ラディッシュをよく食べるようになったのは結婚してからのこと。夫の実家の畑で作っていて、いつもたっぷりいただくのでした。 瑞々しく、色も可愛いラディッシュは、食卓をぱあっと鮮やかにします。しかし、生で食べるとほんのりとした辛味があるので、子供たちは手をつけません。 ある時、フレンチでは、生のラディッシュにたっぷりのバターを載せて食べるお料理があると知りました。試してみましたが、正直なところいまいちピンときません。でも、このミルク感が合うのかもしれないと思い、今度はバターでソ

「塩梅」をマスターすれば料理はおいしくなる!

今日つくる『キュウリもみ』と『キュウリのゴマ和え』は『塩梅(あんばい)』を理解するのに最適な料理。塩梅とは味付けの基本だった塩と梅酢のことですが、今では味付け加減全般を表す言葉になりました。味付けの練習のつもりで挑戦してみてください。とはいっても工程自体はとても簡単です。 キュウリもみ(2人前) キュウリ  1本(120~150gg) 乾燥ワカメ  1g(水で5分戻す) 塩     キュウリの重量の1% 米酢     小さじ2 まずはキュウリの選び方から。夏が旬のキュウ

塩鯖とアサリのアクアパッツァ

こんばんは。 皆さま、今日も1日お疲れ様でした。 今日は何気に暑かったな… さてさて、先日、 「塩鯖とアサリのアクアパッツァ」と作りました。 主な材料はこんなかんじ。 今回も冷凍アサリを使います。 材料たちは、こんな風にカット。 スキレットにオリーブオイルを入れ、 塩鯖を皮目から焼いていきます。 こんがりしました(≧∀≦) 裏面も焼いていきます。 裏面も焼き色が付いたら、 一旦、塩鯖を取り出し、 ニンニクを炒めていきます。 玉ねぎを投下。 しんなりするまで炒め

絶賛プチバズ中の「無限ちくピー」は、きっとピーマンレシピの一軍に加わります。

こんにちは!食事処さくらです。 今日ご紹介するレシピは『特製コッテリダレ』に ハマる人続出中の「無限ちくピー」の作り方です! ちょっとふざけた名前ですよね!笑 でもこのキャッチーなネーミングすごく気に入ってるんです♪ シャッキシャキのピーマンに フワッと弾力のあるちくわ そこに今日のポイントの コッテリ「特製ダレ」を合わせたら もう、、ね、、、笑 ご飯がぺろっと食べれちゃう 私の大好きなレシピです♪ 炒め物は食感を大切にして フライパンで仕上げるサラダの感覚で作ると

あれ、これ、デパ地下で見たことあるよ?家で作れるレシピ

私は時々、夕飯の写真と献立を呟いています。 以前にどれかの記事で書いたのですが、ちょっと食生活が酷かったので、健康のためにも、自炊をもう少し頑張ってみることにしました。 私は夕食に関しては、DELISH KITCHENの献立機能で献立を決めて、ほぼ毎日作っています。 なので、私がアップしている献立はほぼDELISH KITCHENさんのレシピです。 別にDELISH KITCHENにこだわらなくていいのですが、家事なので、ひとつに集約する方が楽ちんです。 私は専業主婦

アボカドと揚げ出し豆腐だけで絶品おつまみ!

こんにちはNiruの佐保です! まだまだ長い家時間。少しでも自宅の食事が楽しくなるように簡単レシピをご紹介します! 今日紹介するレシピは「揚げ出し豆腐のアボカドソース」です。 [材料] ・タレが付属されてる揚げ出し豆腐(100円ローソンにありました。たぶんスーパーにはあるはず。) ・付属のたれ ・アボカド ・塩 △ごま △ネギ △刻みのり [作り方] 1、揚げ出し豆腐をレンジで温める。(Niruに電子レンジなくて冷たいまま食べましたが、それでも美味しいです。) 2、小