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美味しかったレシピ・気になるレシピ

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作って美味しかったレシピとこれからチャレンジしてみるレシピ集です。
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記事一覧

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。 そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^ 「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」 そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。 ぜひご覧ください! 材料(2人分)ボトルコーヒー500ml…1本 ゼラチン…5g 砂糖…大さじ

【これぞ時短】みんな大好き「ハムカツ」を爆速で作る方法を見つけました【お弁当&おつまみにも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが「ハムカツ」はお好きでしょうか? お肉屋さんや惣菜屋さん、スーパーの惣菜コーナーなどで、豚カツや海老フライなど他の揚げ物に比べて比較的安価に売られており… 子どもから大人まで親しみやすい味で、「時々食べるよ!」という方も一定数いらっしゃるかもしれません^^ 今回は、そんなハムカツを爆速で作る方法を見つけたので、ご紹介します。 洗い物を減らし、油を使わず、「抜ける手間をすべて抜く」という気概で作ったレシピ、ぜひご覧ください^

美味しい食材だけだから間違いない、トウモロコシのオムレツ

この季節になって、トウモロコシが出始めると必ず作るオムレツです。 味の決め手はメープルシロップ。優しい甘さが、トウモロコシを引き立てます。 そこにチーズが入ると、私の大好きな甘塩っぱい! ぷちぷちしたトウモロコシ、卵のしっかりした味わいも、食欲をそそります。美味しいものだけ使えば美味しいものが出来るって、千鳥が言ってました。 副菜やおもてなしの温かい前菜、今日は半熟に仕上げましたが、きっちり火を通す仕上げにするとお弁当にも使えます。 形が崩れても、火が入りすぎても、どう作

長ねぎの青い部分で作り置き万能みそ~韓国風甘辛ねぎみそのレシピ

寒くなってきて長ねぎがおいしい季節になりましたね。 長ねぎは鍋料理をはじめ食卓に欠かせない冬野菜の一つですが、青い部分が残ってしまう…という方もいらっしゃるかもしれませんね。 しかし!長ねぎの青い部分はβカロテンなどの栄養素が含まれ、おいしく活用したいものです。 そこで今回は、長ねぎの青い部分を捨てずにおいしく活用できる作り置きレシピをご紹介したいと思います。 青ねぎの韓国風甘辛みそ! これが、ごはんのおともだったり、焼肉につけるサムジャンとしてだったり、他にもいろいろ

七変化できるつくりおき!レンチンなめたけのレシピと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料として使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作

「これはズルい」今川焼をさらに美味しく食べる方法を知ってほしい「背徳感がすごい」「1日1個まで」【至高の食べ方】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 実は私、無類の「あんこ好き」です。 おはぎ、草もち、どら焼き、もなか、ごま団子、ぜんざい… ぜんぶ大好きです。 いま頭に思い浮かべただけで、幸せな気持ちになりました^^ そんな私が愛する「あんこ系おやつ」のひとつが… そう、「冷凍の今川焼」です。 (関西出身なので、「回転焼き」あるいは「御座候」の方がしっくりくるのですが、今回は商品パッケージに合わせて「今川焼」と呼んでみます。) 「冷凍の今川焼」の良い所はやはり、「食べたい!」と

簡単すぎて毎日食べたい…レンジだから旨い「厚焼き卵サンド」

今日のレシピは、厚焼き卵サンドです! 卵サンド食べたいけど、ゆで卵作るのめんどくさいなー。 そんな時にぴったりのレンジで簡単厚焼き卵サンドです。 焼いたり湯煎したり色々試しましたが、レンジが一番手軽なのに美味しかったんです! これならお子さんでも作れるので、休日のランチに任せてみるのはどうですか? びっくりするぐらい簡単なのに美味しくできますよ! それでは、レシピをどうぞ! 〜材料〜 卵 3つ 食パン 2枚(8枚切り) ◎塩 2つまみ ◎砂糖 小さじ1.5 ◎牛乳

桃缶とゆであずきと豆乳で、具材は手抜きのシンプル豆花

本場の味とまではいかないが、自分なりのアレンジとレシピで豆花を手作りした。 ちなみに豆花(トウファ)は伝統的な台湾スイーツで、豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤などで固め、シロップ・甘いピーナツ・フルーツなどをのせていただく代物のこと。 これを市販の無調整豆乳をゼラチンで固めて、シロップ・ゆであずき・フルーツ缶で自作するのだが、このシンプルさだと豆乳ゼリーのフルーツポンチみたいでちょっと味気ない。つまらない。あとあまりわくわくしない。 やっぱりね、どうせ作るなら目新しさが欲

鶏ささみとパクチーの冷やしレモン塩ラーメン

おはようございます。 もう14日か。 8月も半分終わっちゃったのか。 早いなぁ。 さてさて、先日、 ちょっといつもと違う味のラーメンが食べたくなり、 「鶏ささみとパクチーの冷やしレモン塩ラーメン」を作ってみました。 作り方は簡単。 鍋に、水、鶏ガラスープの素、ナンプラー、 レモン汁、醤油、塩を入れ、 サッと一煮立ちさせて冷めたら冷蔵庫へ。 もう蒸し鶏も作ってあったので、 トッピングもササッと準備完了! レモンはスライスして冷凍してあったものを使います。 あとは茹で

二人のためのレシピ|7.真鯛のセビーチェ

強烈な紫外線と暑さは肌に体に堪えるけれど、同時にキリッと酸味のきいたお料理がとてつもなくおいしく感じられるようになってきます。 レモンの爽やかな酸味をきかせた魚介のマリネ「セビーチェ」は、オイルを使わないためすっきりと軽く、蒸し暑い日にも食欲が湧く味わい。私は酸味が大好物なのでレモンをかなりきかせて作りますが、人によっては全体の酸味は少し控えて別にカットレモンを添え、食べるときに好みで調節するのがよいでしょう。 美食の国として注目の集まる南米ペルーで国民食と言われるほど大

味付け簡単!チーズ×大葉がウマい「豚チー焼き」【まぜて焼くだけ】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「思考停止中でも作れる簡単レシピ“豚チー焼き”」を紹介します! 「子どもが好む味で、かつお酒のアテにもなるような、そんなハイブリッドレシピなんてないよね…?」 「安価な豚こま切れ肉を美味しく食べられるレシピはないかな?」 そんなレシピ、あります^^ 子どもがモグモグ食べてくれる味付けで、ひと工夫することでお酒のアテにもなる、そんな豚こま切れ肉の最高に美味しいレシピを今回ご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください! 「材料」をチェッ

「ラディッシュとイタリアンパセリのバターソテー」香り高く、ジューシー!華やかな色が春気分を盛り上げる#旬とスパイス 

ラディッシュをよく食べるようになったのは結婚してからのこと。夫の実家の畑で作っていて、いつもたっぷりいただくのでした。 瑞々しく、色も可愛いラディッシュは、食卓をぱあっと鮮やかにします。しかし、生で食べるとほんのりとした辛味があるので、子供たちは手をつけません。 ある時、フレンチでは、生のラディッシュにたっぷりのバターを載せて食べるお料理があると知りました。試してみましたが、正直なところいまいちピンときません。でも、このミルク感が合うのかもしれないと思い、今度はバターでソ

「塩梅」をマスターすれば料理はおいしくなる!

今日つくる『キュウリもみ』と『キュウリのゴマ和え』は『塩梅(あんばい)』を理解するのに最適な料理。塩梅とは味付けの基本だった塩と梅酢のことですが、今では味付け加減全般を表す言葉になりました。味付けの練習のつもりで挑戦してみてください。とはいっても工程自体はとても簡単です。 キュウリもみ(2人前) キュウリ  1本(120~150gg) 乾燥ワカメ  1g(水で5分戻す) 塩     キュウリの重量の1% 米酢     小さじ2 まずはキュウリの選び方から。夏が旬のキュウ

塩鯖とアサリのアクアパッツァ

こんばんは。 皆さま、今日も1日お疲れ様でした。 今日は何気に暑かったな… さてさて、先日、 「塩鯖とアサリのアクアパッツァ」と作りました。 主な材料はこんなかんじ。 今回も冷凍アサリを使います。 材料たちは、こんな風にカット。 スキレットにオリーブオイルを入れ、 塩鯖を皮目から焼いていきます。 こんがりしました(≧∀≦) 裏面も焼いていきます。 裏面も焼き色が付いたら、 一旦、塩鯖を取り出し、 ニンニクを炒めていきます。 玉ねぎを投下。 しんなりするまで炒め