味付け簡単!チーズ×大葉がウマい「豚チー焼き」【まぜて焼くだけ】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「思考停止中でも作れる簡単レシピ“豚チー焼き”」を紹介します!
「子どもが好む味で、かつお酒のアテにもなるような、そんなハイブリッドレシピなんてないよね…?」
「安価な豚こま切れ肉を美味しく食べられるレシピはないかな?」
そんなレシピ、あります^^
子どもがモグモグ食べてくれる味付けで、ひと工夫することでお酒のアテにもなる、そんな豚こま切れ肉の最高に美味しいレシピを今回ご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください!
材料(2〜3人分)
豚こま切れ肉…300g
チーズ…90g
大葉…10枚
片栗粉、お酒…各大さじ3
塩…ふたつまみ
*豚こま切れ肉は、なるべく細かく切られているものがオススメです。
*チーズは「とろけるタイプ」がオススメですが、なければ他の種類でもOKです。
作り方
全ての材料をボウルに移します。
(大葉は手でちぎって入れると、包丁やまな板を使用せずに済みます。)
チーズと大葉が全体にいきわたるように、混ぜ合わせ…
直径3cmほどの円盤状に成形します。
(やや平たい形にするのがポイントです。加熱する際に火が通りやすくなります。)
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに、成形した生地を並べ、中火で焼きます。
(フタは不要です。)
焼き色がついてきたら…
裏返して、裏面にも焼き色が付くまで中火で焼いたら…
(ここでもフタは不要です。)
こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそる「豚チー焼き」の完成です。
ミンチ肉ではなく豚こま切れ肉を使用することで、肉厚で食べ応えのある仕上がりとなります。
片栗粉と酒でコーティングすることで…
お肉がパサつきにくく、また、大葉も良いアクセントになり、まさに白ごはん泥棒な一品に。
「豚こまを手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ今回のレシピをお試しいただければ幸いです。
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