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鶏ささみとパクチーの冷やしレモン塩ラーメン
おはようございます。
もう14日か。
8月も半分終わっちゃったのか。
早いなぁ。
さてさて、先日、
ちょっといつもと違う味のラーメンが食べたくなり、
「鶏ささみとパクチーの冷やしレモン塩ラーメン」を作ってみました。
作り方は簡単。
鍋に、水、鶏ガラスープの素、ナンプラー、
レモン汁、醤油、塩を入れ、
サッと一煮立ちさせて冷めたら冷蔵庫へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1691457886997-idGHMmFSh7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691457903762-lX4qAWz5GP.png)
もう蒸し鶏も作ってあったので、
トッピングもササッと準備完了!
レモンはスライスして冷凍してあったものを使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1691457887342-ykcw8vxz1C.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691457903762-lX4qAWz5GP.png)
あとは茹でた麺を冷え冷えのスープの中に入れ、
用意しておいた具をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1691457888308-KqLUQffyxt.png?width=800)
うーん、美味しい!
さっぱりラーメンで暑い日にいいわ。
レモンが凍ってたから、
スープがさらに冷たくなった(≧∀≦)
あと、スープに蒸し鶏の旨みも合わさって
スープ単体で味見した時より美味しくなってる。
これは、結構好きな味かも。
温かい時に味見した時より、
冷やしたら塩分が強く感じたから
若干、塩の量を減らしてもよかったかも。
でも、替え玉とかするなら、
これくらいでも良いかもな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《鶏ささみとパクチーの冷やしレモン塩ラーメン》
(1人分)
● 中華麺 … 1玉
● 水 … 200ccくらい
● レモン汁 … 大さじ1くらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1/3くらい
● ナンプラー … 小さじ1と1/2くらい
● 塩 … 適宜
ートッピングー
● パクチー … 適宜
● 蒸し鶏 … 1/2本分くらい
● レモンスライス … 1枚
ついでに…
今まで作ったラーメンをこちらでまとめています。
よかったら、見てくださいねー
それでは、また。
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