![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85427158/rectangle_large_type_2_f8970b91eb50a6e483004f88c51386cd.png?width=800)
塩鯖とアサリのアクアパッツァ
こんばんは。
皆さま、今日も1日お疲れ様でした。
今日は何気に暑かったな…
さてさて、先日、
「塩鯖とアサリのアクアパッツァ」と作りました。
主な材料はこんなかんじ。
今回も冷凍アサリを使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378393954-iYv3MAtWME.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378406499-UIchvTWQmZ.png)
材料たちは、こんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378413266-OFdB7FQG34.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378363001-gDq6vbgg2O.png)
スキレットにオリーブオイルを入れ、
塩鯖を皮目から焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378436978-698tCzUkQB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378465797-1TwstEYrgQ.png)
こんがりしました(≧∀≦)
裏面も焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378474137-MPtQdU0kUW.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378482524-wybFRUcZKn.png)
裏面も焼き色が付いたら、
一旦、塩鯖を取り出し、
ニンニクを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378498838-A8xhmMBLaB.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378522007-8fprysB7nh.png)
玉ねぎを投下。
しんなりするまで炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378552325-pogo6tAcr7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378540409-4ZmDIHf1v1.png)
続いて、ミニトマト、お水、白ワイン、
用意したパセリの半量も投下。
ミニトマトを潰しながら煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378578545-26NZ1VMZkG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378591165-UmspBSrfvc.png)
具沢山すぎてスキレットが
いっぱいいっぱい…(^◇^;)
ミニトマトや玉ねぎ
をアサリや塩鯖の上にのせたり、
スープの味見を何回もして
なんとかスペースを確保。
これで、しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661378617980-28NkucNKF5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1661378607785-PfvGXkZl7K.png)
ちょっと煮たら、残りのパセリをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1661378636300-S3P9nNMz1s.png?width=800)
うーん、美味しい!
スープだけ味見してたから、
もうちょっと塩を入れてもいいかな?と思ったけれど、
塩鯖の塩分もあったし、
塩鯖と一緒に他のものを口に入れると
ちょうど良いくらいでした。
レモン汁とかちょっと垂らしても
美味しいかな?
それにしても、冷凍アサリ、
超便利だな(≧∀≦)
また作ろっと。
【レシピ覚書】
《塩鯖とアサリのアクアパッツァ》
(1人分くらい?)
● 塩サバ … 60gくらい
● オリーブオイル … 大さじ1/2くらい
● 白ワイン … 大さじ1くらい
● アサリ(殻付き) … 50gくらい
● 玉ねぎ … 30gくらい
● パセリ(小さくちぎって冷凍したもの) … 大さじ2くらい
● ミニトマト … 5個
●ニンニク … 1片
● 水 … 200ccくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
【未来への私への申し送り事項】
このスキレットでまた作る場合は、お水の量を減らす!
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。