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甘味料
2021年1月11日 07:52
「今しかできないから」それは自分の背中を押す、魔法の言い訳だ。不要不急の外出は避けようキャンペーン中の昨今、やむを得ない外出(これもまた言い訳だけれど・・・)も時にはある。そんな時のご飯は、どうするだろうか。当然、吉野家やサイゼや近所のラーメン屋さんに行く人も大多数いるだろう。対して「趣味」という札を付けてエンゲル係数が異常値を指し示す私のような人は、こう考えてしまう。今しか
バツイチ薄給OLもさ子の日記
2020年9月26日 22:00
このnoteはファッション縛りで書いているがたまには別の話題も混ぜてみる。福砂屋のカステラパッケージがレトロで可愛く、中身もこまかな心遣いを感じるそんなカステラ。食べやすいよう丁寧な切れ目が入り、カステラ本体も卵の味が濃く美味しい。底に大きめのザラメ、ざくざくしている♡なのに値段は1000円で、大きさも手土産としてちょうどいい。買う方ももらう方も気を使わずに済む。贈り物が上手な義母から
2020年10月27日 09:14
専門店。それはなんだか、とてもワクワクする場所です。少し昔の世の中では、多少品質が悪くとも、オールマイティーに揃っているお店が強かったんだとか、学校の授業で勉強した気がします。私の世代だと、もう品質がアレなお店は淘汰され、様々な品物を揃えるお店でも一定水準以上のものを提供するようになっていました。そして今。他と同程度の品質では選ばれないシビアな世になりました。もう既に十分だから。
2020年10月12日 07:40
羊羹=日本のお菓子マカロン=フランスのお菓子そんなイメージが根強いかもしれません。それでも今では、フランスでも羊羹を買えるし、日本でもマカロンを買えるようになりました。当然、昔はそうではなかったはず。そこには、異国の地で自国の菓子や文化を広めようと挑む人々の姿がありました。1980 年、とらやがフランス・パリに出店1998 年、ピエール・エルメ・パリが日本に第一号店を出店現在