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【25卒イベントレポート】愛知お菓子作り教室①

2024年3月16日(土)、愛知県清須市の本社工場で25卒内定者3名にご参加いただいてお菓子作り教室を実施したため、その様子をレポートしていきます。

【タイムスケジュール】
13:00 集合
13:20 お菓子作り教室開始
13:40 カップケーキ作り
14:00 ケーキポップ作り
14:20 クレープ作り
16:20 実食・社員仕事紹介
17:00 終了・写真撮影


1.カップケーキ作り

苺のショートケーキをイメージした可愛いカップのデザートを作りました。

【作り方】
①スポンジを丸型にくり抜く。
②くり抜いたスポンジをカップの底に敷く。
③苺をスライスし、断面が外側に見えるようにカップに貼る。
④カップの中央に苺や好きなフルーツを並べる。
⑤フルーツを覆うように生クリームを絞る。
⑥苺で飾り付けたら出来上がり!

カップのサイズに合わせて丸型にくり抜いたスポンジ
クリームを絞っている様子
チョコクリームでも作りました!
完成したカップケーキ

スポンジや生クリームの味、中に入れるフルーツを変えてみても美味しく作れる、アレンジしやすいケーキです!

2.ケーキポップ作り

続いて、材料3つで出来るケーキポップ作りです。

【作り方】
①型抜き後のスポンジをフードプロセッサーまたは手で細かくほぐす。
②溶かしたバターを混ぜる。
③②を丸めてストローを刺す。
④溶かしたチョコにからませる。
⑤アーモンドやチョコチップ等でトッピングをする。
⑥冷蔵庫で1時間冷やして完成★

フードプロセッサーで細かくほぐしたスポンジ
バターを混ぜることでスポンジがまとまりやすくなります!
丸めたスポンジにスプーンを使ってチョコを絡ませる様子
クラッシュアーモンドをトッピング★

3.クレープ作り

紙に印刷したクレープで、生地をたたむ練習をしてからクレープ作り開始!

ロピアの商品にも使用しているクレープの生地とトッピング原料で、自由にクレープを作ってもらいました。

【作り方】
①フルーツをカットする。
②クレープの生地にクリームやフルーツをトッピングする。
③クレープをたたむ。

バナナをカットしている様子
クリームやフルーツをトッピング!
生地が破れないようにたたみます

4.実食・社員仕事紹介

作ったカップケーキを食べながら、ロピア社員の仕事紹介

【ロピア 参加社員】
Tさん(仕込ユニット 入社3年目)
Kさん(仕上ユニット 入社2年目)

若手社員2名から、仕事内容やロピアに入社を決めた理由、仕事をしていて嬉しかったことをお話ししました。

ロピアの社員2名と一緒に記念写真を撮影

5.イベントアンケート

参加者の皆様にご協力いただいたアンケートを、一部抜粋して掲載させていただきます。

・決められた容器内に、どのように表現するのか考えながら作る作業が楽しかった。また、社員の方々とゆっくりお話できる時間でもあったので、貴重な経験となった。
・ 色々な種類が作れて楽しかったです。
・ 実際に作る前に紙でクレープのたたみ方を練習したり、分かりやすく説明して頂いたので、とても楽しかったです。


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