【飲食業界ニュース(9/16-9/20)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新商品情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(9/16-9/20)
最新情報|7つの背徳食材を使用!食欲を直撃する“背徳飯”が登場 全8種類の「背徳のコンビニ飯」9月17日(火)発売! 背脂、バターソース、にんにく、チーズなどの誘惑に溺れる ~本能にあらがえない、禁断のウマさ~
ファミマの新しい企画がスタートしました。「背徳のコンビニ飯」今回もまた、気になるキャッチコピーです。今回の企画も話題になりそうですね。マーケターとしては、チェックしておきたいところです。
最新情報|KFC「にんにく醤油チキン」2024年も発売、例年好評の秋限定メニュー、今年はジューシーな骨つきチキンで登場/ケンタッキーフライドチキン
「にんにく醤油」こちらも、食欲が湧いてくるキーワードですね。例年好調な販売実績も出ているので、消費者のウケが良い商品のようです。メニュー開発において「にんにく醤油」の味つけは、効果的ですね。
最新情報|キャンセル料の請求・回収業務を自動化する「Payn(ペイン)」、オンライン予約台帳サービス「食べログノート」と連携
キャンセル料の回収を自動化するサービスが登場。飲食店の悩みの1つではあり、その改善が見えてきそうです。チェックしておきたいサービスですね。
最新情報|エミテラス所沢/初年度売上300億円目標、家族向け中心に142店舗オープン
所沢に新しい商業施設が誕生します。どのような店舗がオープンしていくのか、注目です。
最新情報|セブンイレブン/SIPストアの女性客比率65%に、成果生かしベーカリー拡大へ
今後、カウンターで販売するおやつ系のベーカリー、ドーナツ、焼き菓子などの販売を強化していくようです。販売される商品の質や、お客様へのアプローチ方法などにも注目ですね。
最新情報|良品計画/ふるさと納税専用サイト「無印良品 ふるさと納税」開設
良品計画のふるさと納税がスタートしたようです。ふるさと納税への参入が増えていますが、良品計画が選ぶ商品であれば、他サイトとの差別化や安心感もあり、顧客がつきそうです。今後の展開に注目ですね。
最新情報|マクドナルド/8月は、ハワイキャンペーンなどで既存店売上高5.3%増
夏のハワイキャンペーンが好調だったようです。飲食業界における『季節感』の打ち出しは鉄板のマーケティング手法ですね。
最新情報|厳選素材でつくったフレンチクルーラーの専門店、オープン2ヶ月で「一般的な繁盛店」の1.5倍の人気に
昨今ドーナツがまた話題になっていますが、フレンチクルーラー専門店が話題になっているようです。ドーナツ業態の中でもさらに、カテゴリーの細分化が進んでいます。ドーナツ市場の今後にも注目ですね。
最新情報【名古屋タカシマヤ】全国から人気ショップが集結「~溢れるパンの魅力~パンフェスティバル」を開催
百貨店に開催される催事は注目ですね。全国で今話題の店舗を知るきっかけになり、店舗開発、商品開発に関わる方は押さえておきたい情報になります。具材たっぷりのサンドやコッペパン、ホットドッグは注目ですね。また、可愛らしい動物の絵がついたパンなども最近注目されていますね。
リサーチ|【調査レポート】好きなドライフルーツ2位は「レーズン」!1位は?
料理のワンポイントになるドライフルーツの人気フルーツが出ていました。今後の商品開発に活きる情報化と思います。
最新情報|【神戸阪急】人気のベーカリーが集結!「第5回パンフェスタ ~パンといっしょにあしたの○○~」
人気ベーカリーのパンが集結しています。チェックしておきたい情報ですね。
最新情報|【豆腐・納豆市場 上半期】豆腐や油揚げは“肉の代わり”など用途拡大や“スイーツ系”展開、納豆は健康志向の高まりに応え数量増
コンビニで販売されている豆腐バーの種類も豊富になりました。今後さらに、大豆など豆系食材を使用した食品は注目されていくと思います。
最新情報|ローソン 竹増社長/DXで店舗オペレーションを2030年度30%削減へ
店舗DXが今後さらに加速すると考えられます。飲食店でも、モバイルオーダーの導入や、事前注文、決済アプリなどの導入も進み、人材不足への対策と、効率的な運営体制づくりが求められていきます。
最新情報|ミスタードーナツ/アトレ信濃町にテイクアウト専門の無人店舗オープン
飲食店も今後省人化した店舗が続々登場することが予想されます。
最新情報|10月1日(火)15時スタート! 『ジョイフル2024秋冬 新グランドメニュー』
物価高騰による、商品価格の適正化が進みます。大手チェーンの商品価格の値付けはチェックしておきたいところですね。
最新情報|ダイニー、飲食店に特化した決済サービス「ダイニーキャッシュレス」を提供開始
モバイルオーダーを提供するダイニーは今後さらに決済機能を強化していくようです。飲食店の経営効率化に向けてのサービスもしっかり押さえておきたいところですね。
最新情報|串カツ田中/山梨県初出店「甲府中央店」オープン、全国制覇まで、あと2県
全国展開まで、残り2県というのは驚きですね。串カツ文化が日本の代表的な食文化になってきているというのが感じられます。また、家庭で油を使う料理も減ったこともあり、揚げ物=中食、外食というイメージもついたのも後押ししていると考えれます。
最新情報|串カツ田中/8月は新規集客施策で、既存店売上4.3%増
「これまで注力してきた新規集客の施策、広報活動やQSC向上などによる再来店施策の効果が出てきており、客数は底堅く推移した。」ということで、地道な質の高い店づくりと店舗展開、ファンづくりがブランド成長をさせているようです。新市場創出や、参入には奇策も必要ですが、数店舗出店後は、手堅い経営戦略が時間がかかるものの、中長期的なブランド成長にとって重要であることがわかります。
最新情報|10月12日は“豆乳の日” 豆乳について知って、楽しんで、味わえる!“史上初”となる豆乳のお祭り『キッコーマン豆乳 Presents 豆乳フェス 2024』開催
最新情報|【牛たんの檸檬】牛たんビジネス参入のチャンス!新宿で話題沸騰の“炭火焼厚切り牛たん専門店”が、フランチャイズ第2期加盟募集を開始
肉分野では、引き続き『牛タン』が注目ですね。ただ、肉業態は競合も多い、さらに仕入れ価格の高騰もあり、店舗継続が難しい業態でもあるので注意が必要ですね。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。