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#レシピ
成型いらずオーブントースターで焼いて作る【スコップコロッケ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
手作りが大変な料理と言えば揚げ物。
特にコロッケは、ジャガイモを蒸して潰し、炒めた具材と混ぜて、成型、パン粉をつけて油で揚げてと、手間が多くて大変ですよね。
というわけで今回は、そんなコロッケから成型と揚げる手間を省いて、パーティーメニューにもぴったりな【スコップコロッケ】のレシピです。
材料(2人分):
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 20
S&Bカレー粉、通称「赤缶」で作るチキンマサラカレー
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、S&Bカレー粉、通称「赤缶」と簡単に手に入る材料だけで、本格的なチキンマサラカレーを作ろうと思いますよ。
「スパイスカレーに興味があるけど、スパイスを買い揃えるのはちょっと大変そう……」という方にはピッタリのレシピだと思います。
材料:
・タンドリーチキン
鶏胸肉 1枚(350~400g)
チューブにんにく(A 小さじ1
チュー
卵焼き器で「とん平焼き」を作る
ぷらすです。
今回は先日の「いか焼き」に続く大阪名物「とん平焼き」を作ってみました。
僕はずっと、とん平焼きってお好み焼きと同じ”粉もん“だと思ってたんですけど、今回レシピを検索してみたら小麦粉の入ってない豚玉というか、キャベツと豚肉を薄焼き卵で巻いたオムレツ的な食べ物だったんですね。
とん平焼き(2枚分)材料:
卵 2個
豚バラ肉 60~80g
千切りキャベツ
うっかり買った1㎏のオートミールを消費するため「蒸しパン」作った
ぷらすです。
最近、ネットでは低糖質レシピが大流行りで、その中でもよく見かけるのがオートミールのレシピ。
まぁ、ダイエットとかはともかく、個人的にオートミールには興味があったので近所のスーパーに行ったときに試しに購入したわけですが、思ったより安かったのでついうっかり、1㎏入りのを買ってしまったんですよねー。
ところが、ぶっちゃけオートミールなんて今まで一度も食べたことがないので、どう消費すればい
あそこの森のふわっとろパンケーキが食べた過ぎて自分で作ってみた
↑の動画版も見てもらえたら嬉しいです。
ぷらすです。
最近、僕の地元旭川に「むさしの森珈琲」が出来ましてね。
で、友人が行って「あそこのパンケーキが大層美味い!」と感激していたので、ふんふん友人にそこまで言わせるとはどれほどのもんじゃいと、先日初めてむさしの森珈琲の看板メニューでもある「ふわっとろパンケーキ」を食べてみたんですが………
なにこれ、メッチャ美味しいんですけどー!!いや、正直「
突然シュウマイが食べたくなったけど、皮がなかったのでキャベツで代用してみたら意外と美味しかった【レシピ】
ぷらすです。
ぼんやりYouTubeを観ていたら突然「あ、晩ご飯はシュウマイが食べたい!」と思いまして。
別に、シュウマイのレシピ動画や料理動画を観ていたわけでもないのに、ホント何の前触れもなく突然食べたくなったんですよね。
で、これまた偶然、先日特売だった豚ひき肉を購入・ストックしてたんですが、残念ながらというか当然というか、シュウマイの皮は買ってない。
でも、外は雨降りだしシュウマイの皮だ
昔ながらのナポリタンを作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
昨日、突然スパゲティーナポリタンが食べたくなりましてね。
ええ、イタリア料理の”パスタ”じゃなくて、洋食の“スパゲティー”ナポリタンですよ。
40代以上の人ならこのニュアンスの違いが分かってもらえるんじゃないですかねーw
スパゲティーナポリタン(2~3人前)材料:
人参 中1/2個
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
満足感が高くお財布にも優しい洋食の定番を作ってみた【レシピ】
ぷらすです。
みなさんは洋食の定番だけど単体では頼まないメニューといえば何を思い浮かべますか?
僕が思い浮かべるのは、何と言っても「オニオングラタンスープ」だったりします。(そもそもメニューに載ってない店も多いけど)
洋食のスープと言えばクラムチャウダーとか、ポタージュスープの方が圧倒的にメジャーだし、グラタンといえばマカロニグラタンなどのクリーム系を最初に連想しますよね。
「オニオングラタン