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わたしが死ぬほどスキつけたいやつ2

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わたし的にスキが100個ぐらいじゃたりねぇなーと思うnoteを保存していくマガジンの二冊目。
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#レシピ

成型いらずオーブントースターで焼いて作る【スコップコロッケ】レシピ

成型いらずオーブントースターで焼いて作る【スコップコロッケ】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
手作りが大変な料理と言えば揚げ物。
特にコロッケは、ジャガイモを蒸して潰し、炒めた具材と混ぜて、成型、パン粉をつけて油で揚げてと、手間が多くて大変ですよね。
というわけで今回は、そんなコロッケから成型と揚げる手間を省いて、パーティーメニューにもぴったりな【スコップコロッケ】のレシピです。

材料(2人分):

ジャガイモ 3個
玉ねぎ   1/2個
豚ひき肉  20

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S&Bカレー粉、通称「赤缶」で作るチキンマサラカレー

S&Bカレー粉、通称「赤缶」で作るチキンマサラカレー

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
今回は、S&Bカレー粉、通称「赤缶」と簡単に手に入る材料だけで、本格的なチキンマサラカレーを作ろうと思いますよ。
「スパイスカレーに興味があるけど、スパイスを買い揃えるのはちょっと大変そう……」という方にはピッタリのレシピだと思います。

材料:

・タンドリーチキン
鶏胸肉           1枚(350~400g)
チューブにんにく(A    小さじ1
チュー

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卵焼き器で「とん平焼き」を作る

卵焼き器で「とん平焼き」を作る

ぷらすです。

今回は先日の「いか焼き」に続く大阪名物「とん平焼き」を作ってみました。
僕はずっと、とん平焼きってお好み焼きと同じ”粉もん“だと思ってたんですけど、今回レシピを検索してみたら小麦粉の入ってない豚玉というか、キャベツと豚肉を薄焼き卵で巻いたオムレツ的な食べ物だったんですね。

とん平焼き(2枚分)材料:

卵          2個
豚バラ肉       60~80g
千切りキャベツ

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道民が作る本場?の味「いももち」作ってみた!

道民が作る本場?の味「いももち」作ってみた!

ぷらすです。

今回は、道民のソウルフード「いももち」を作ってみました!

一口にいももちと言っても、地域や家によって微妙に作り方や食べ方が違ったりすると思うんですが、今回は我が家で定番のレシピになります。

いももち(バター焼き)材料:

ジャガイモ(男爵)            2個
片栗粉                  大さじ2
水                    50㏄程度

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うっかり買った1㎏のオートミールを消費するため「蒸しパン」作った

うっかり買った1㎏のオートミールを消費するため「蒸しパン」作った

ぷらすです。

最近、ネットでは低糖質レシピが大流行りで、その中でもよく見かけるのがオートミールのレシピ。
まぁ、ダイエットとかはともかく、個人的にオートミールには興味があったので近所のスーパーに行ったときに試しに購入したわけですが、思ったより安かったのでついうっかり、1㎏入りのを買ってしまったんですよねー。
ところが、ぶっちゃけオートミールなんて今まで一度も食べたことがないので、どう消費すればい

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あそこの森のふわっとろパンケーキが食べた過ぎて自分で作ってみた

あそこの森のふわっとろパンケーキが食べた過ぎて自分で作ってみた

↑の動画版も見てもらえたら嬉しいです。

ぷらすです。

最近、僕の地元旭川に「むさしの森珈琲」が出来ましてね。

で、友人が行って「あそこのパンケーキが大層美味い!」と感激していたので、ふんふん友人にそこまで言わせるとはどれほどのもんじゃいと、先日初めてむさしの森珈琲の看板メニューでもある「ふわっとろパンケーキ」を食べてみたんですが………

なにこれ、メッチャ美味しいんですけどー!!いや、正直「

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ピリ辛肉冷し肉うどんを作ってみた【レシピ】

ピリ辛肉冷し肉うどんを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

基本自炊の僕は、大体16時を過ぎると「今晩は何を食べようかなー」と悩む毎日で、作るのが面倒くさくなると麺類に頼りがちだったりします。
で、今回作ったのは冷たい麺を温かいつゆにつけて食べる、いわゆるヒヤアツの「肉うどん」でして。
肉そばは以前レシピ記事をアップしてるような気もするんですが、今回は豚肉とたっぷり長ネギを豆板醤でピリ辛に炒めたら、めっちゃ美味しかったのでレシピをアップする

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突然シュウマイが食べたくなったけど、皮がなかったのでキャベツで代用してみたら意外と美味しかった【レシピ】

突然シュウマイが食べたくなったけど、皮がなかったのでキャベツで代用してみたら意外と美味しかった【レシピ】

ぷらすです。

ぼんやりYouTubeを観ていたら突然「あ、晩ご飯はシュウマイが食べたい!」と思いまして。
別に、シュウマイのレシピ動画や料理動画を観ていたわけでもないのに、ホント何の前触れもなく突然食べたくなったんですよね。

で、これまた偶然、先日特売だった豚ひき肉を購入・ストックしてたんですが、残念ながらというか当然というか、シュウマイの皮は買ってない。
でも、外は雨降りだしシュウマイの皮だ

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たっぷり夏野菜を巻いて揚げる。題して「メキシカン・サマーロール」を作ってみた【レシピ】

たっぷり夏野菜を巻いて揚げる。題して「メキシカン・サマーロール」を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

先日、YouTubeのレシピ動画を観ていたらおススメに春巻きの動画を見つけましてね。
動画を見ながら「春の野菜を巻くから“春巻き”だけど、夏野菜を巻いたら”夏巻き”じゃね?」と思いつき、夏野菜と言えばナス・ピーマン・トマト・ズッキーニがスーパーで売ってるから、トマト味をベースにケチャップとサルサソースで味つけしたメキシコ風のピリ辛なタネを、春巻きの皮で巻いて揚げたら美味しそうだな…

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自家製のケチャップ使って鶏チリを作ってみた【レシピ】

自家製のケチャップ使って鶏チリを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

先日ネットで色々調べたところ、ほとんど塩分の入っていないケチャップは減塩メニューの強い味方だと知りました。

とはいえ市販のケチャップには多少の塩分は入ってるので、だったら自分でほぼ塩分ゼロの減塩ケチャップを作ったら良くね?って思って、早速作ってみましたよ!

減塩自家製ケチャップ材料:

トマト缶(ホールでもカットでも)     1缶
玉ねぎ                  1

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ピリ辛味噌味の「麻婆豚そぼろ」を作って色々楽しんでみた【レシピ】

ピリ辛味噌味の「麻婆豚そぼろ」を作って色々楽しんでみた【レシピ】

ぷらすです。
先週?先々週?豚ひき肉がお安かったので購入、冷凍庫に入れてあったのをすっかり忘れていた事を思い出し、この豚ひき肉を使ってピリ辛味噌味の「麻婆豚そぼろ」を作ってみましたよー!

麻婆豚そぼろ
材料:

豚ひき肉             350g
えのき茸             1袋(100g)
玉ねぎ              1/2個
スライスニンニク         2片分

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昔ながらのナポリタンを作ってみた【レシピ】

昔ながらのナポリタンを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

昨日、突然スパゲティーナポリタンが食べたくなりましてね。
ええ、イタリア料理の”パスタ”じゃなくて、洋食の“スパゲティー”ナポリタンですよ。
40代以上の人ならこのニュアンスの違いが分かってもらえるんじゃないですかねーw

スパゲティーナポリタン(2~3人前)材料:

人参             中1/2個
玉ねぎ            中1個
ピーマン           2個

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満足感が高くお財布にも優しい洋食の定番を作ってみた【レシピ】

満足感が高くお財布にも優しい洋食の定番を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

みなさんは洋食の定番だけど単体では頼まないメニューといえば何を思い浮かべますか?
僕が思い浮かべるのは、何と言っても「オニオングラタンスープ」だったりします。(そもそもメニューに載ってない店も多いけど)

洋食のスープと言えばクラムチャウダーとか、ポタージュスープの方が圧倒的にメジャーだし、グラタンといえばマカロニグラタンなどのクリーム系を最初に連想しますよね。
「オニオングラタン

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豆腐の賞味期限が近いのでヘルシーな丼にしてみた。【レシピ】

豆腐の賞味期限が近いのでヘルシーな丼にしてみた。【レシピ】

ぷらすです。

先日スーパーに食材を買いに行った時、絹ごし豆腐が安かったので購入したのをうっかり忘れていて、気が付いたら賞味期限がギリギリになってたので前々から作ってみようと思っていた卵とじ丼にしてみましたよー!

絹ごし豆腐の卵とじ丼(2人前)材料:

絹ごし豆腐(300g)    1丁
卵             2個
玉ねぎ          1/2個

下煮ダレ
麺つゆ(5倍濃縮)    

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