マガジンのカバー画像

中野莉子 日々の徒然

60
子育てや日常での気付きをブログで気ままに書いていきます。
運営しているクリエイター

#サスティナブル

共に育み、共に創る―with ethical ,with craftmade

共に育み、共に創る―with ethical ,with craftmade

クラフトメイド協会中野莉子です。

先日アースディ東京に実行委員として参加し、クラフトメイドマルシェにもたくさんの方がご来場いただきました。
コロナ禍の中で、リアルなイベントが中止する中、オンラインを通して人と会える、会話が弾む、共に作り学びを得る場として第4回クラフトメイドマルシェを開催。

コロナ禍で、誰もが予測しなかった事態!
しかし、これに伴い新しいスタート、新しい当たり前が生み出されたよ

もっとみる
我が家のカレーライス

我が家のカレーライス

我が家のカレーライスには2種類あります♪♪
1つは、子供用カレー(主人も子供用カレーが大好きです笑)
子供用と言っても、中学生の息子用なので、味は大人向き♪
とにかくゴロゴロ大きな野菜が苦手なので、小さく小さく切って煮込んだカレーライス!
筋肉いりですが、野菜も12時間ほどかけて煮込むので、野菜はほとんど溶けてしまいます!!

皮付き野菜で炊くと、野菜が溶けた後、皮だけが残ったりするので、野菜の皮

もっとみる
食品ロスをなくすために実践していること 調理編!

食品ロスをなくすために実践していること 調理編!

食品ロスを減らすために実践していること  

調理編有機野菜の食材は皮まで食べられるのがほとんどです。
調理するときの食品ロスを少しでもなくすようにしています。

ジャガイモ、にんじん、れんこん、さつまいも、ほとんどの野菜が皮まで食べられます。
大根の葉がついているものは、菜葉飯にすると美味しいです。
極力調理段階でのロスを減らす。

残らない量を作ることと、残った後の処理の仕方を考える。
明日食

もっとみる
食品ロスをなくすために実践していること!買い物編

食品ロスをなくすために実践していること!買い物編

深刻化するフードロス問題!
それぞれの家庭でも取り組めることがたくさんあります。
小さなことから初めて見るのはいかがですか??

私が家庭で食品ロスをなくすために行っていること

まずは、買い物行く前にメニューを決めます!!行ってから決めようと思うと、無駄な買い物をしてしまったりするので、冷蔵庫チェックから始めます。
賞味期限の近いものを使うメニューを考えます。

必ず買い物リストを作る。
冷蔵庫

もっとみる