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【朝夕味記 / 冬】大根の皮の浅漬け
こんばんは。
朝夕の理恵です。
風呂吹き大根や、おでんなど、ゆっくり炊いた大根がうれしい季節になりました。今日は大根の皮を使ったレシピをご紹介します。さっぱりとしていて、お正月の箸休めにもぴったりです。よかったら作ってみてくださいね。
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【大根の皮の浅漬け】
大根の皮 適量
醤油または白醤油
みりん
柑橘(柚子やじゃばらなど、香りがよいもの)
①大根の皮は長さを揃え
【朝夕味記/冬】茹で白ネギ
こんにちは。
朝夕の理恵です。
先日、私が住んでいる地域では初雪が降り、
すっかり冬らしくなりました。
みなさま、風邪などひかれないよう、
ご自愛くださいね🍵
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今週のレシピは寒い日にうれしい、とろとろの茹で白ネギです。焼きネギに続き本当にシンプルなレシピですが、今回の料理教室で好評だったのでこちらでもシェアします。
料理教室ではグラタンにしました^^
よかったら作ってみてくだ
【朝夕味記/冬】 12/5 さつまいものすり流し
先日、お出汁屋さんのお餅つきに参加させていただきました。
たくさんお話を聞かせていただいた中で、お出汁は効かせるものではなく、素材の味をひきたてるもの。という言葉が印象的でした。今週はお出汁を使った、素材を楽しむすりながしのレシピです。
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【さつまいものすりながし】
〈材料〉
さつまいも
お出汁
(今回はうね乃さんのおだしのパックじん(
【朝夕味記 /冬】 ゆりねごはん
2023/12/13
冬になると白い食材や料理に心惹かれます。
大根、カリフラワー、白い豆、クリームシチュー、グラタン、
チーズ、湯豆腐など💭
今週のレシピは、ゆりねごはんです。
真っ白で清らかなゆりねとご飯を一緒に炊き、バターでコクを出して仕上げます。ゆりねの甘味とほくほく感。ほっこりした気持ちになれる一品です。
よかったら作ってみてくださいね☺️
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11/5 精進料理 喜捨
京都にある禅寺の修行道場へ、年に4回の集中修行の際に友人と二人でお料理を喜捨させていただいています。
今回で4回目となる喜捨。元々精進料理に関心があり、典座教訓を読んでみたりしたのですが雲水さんたちの生活はあまりに自分とかけ離れていてイメージできず、読み進められず。京都で仲良くなった友人が禅寺の僧侶をしており、修行中の話などを聞く中で精進料理というものを少しずつ理解し、禅そのものにもとても興味が湧
3/23 日常を面白がる
寝る前に本を読むことが多く、枕元には何冊か本を置いています。最近置いている中の1冊が枕草子。
読むたびに感動したり、共感したり、くすりと笑えたり、本当に素晴らしい随筆。
実は「朝夕」という屋号も枕草子を読んでいた中で 古語で毎日、ふだん、いつも、平素などの意味を持つことを知り名付けました。
朝夕、あさゆふ。響きも好きで気に入っています。
何でこんなにこの文章に心惹かれるのだろうと考えた時に
日常
3/8 食を通して季節を伝える
朝夕としての活動の主軸は「食を通して季節を伝える」です。
町で生活していると1年中安定して同じ食材が手に入ります。それ自体はとてもありがたいことと思いますが、季節感が分かりにくくなっているなとも思います。
外国に住んでよかったことの一つは、日本人の四季の移ろいを細やかに感じとり、大切に思う考え方がとても好き。ということに気付けたことです。
お店をやっていた時には毎週農家さんの畑へ野菜を取りにい