見出し画像

【朝夕味記 /冬】 ゆりねごはん

2023/12/13
冬になると白い食材や料理に心惹かれます。
大根、カリフラワー、白い豆、クリームシチュー、グラタン、
チーズ、湯豆腐など💭

今週のレシピは、ゆりねごはんです。
真っ白で清らかなゆりねとご飯を一緒に炊き、バターでコクを出して仕上げます。ゆりねの甘味とほくほく感。ほっこりした気持ちになれる一品です。

よかったら作ってみてくださいね☺️

………………………………………………………..


【ゆりねごはん】

米 2合
酒 大さじ1
塩 3g
水 分量の目盛り
ゆりね 1個
バター 適量

結晶塩 お好み

①ゆりねは1片ずつはがしながらよく洗い、黒くなっている所をそぎ落とす。大きいものは切り、全体の大きさを揃える。
②お米を研ぎ、炊飯器に米、塩、酒、分量の水を入れ、上にゆりねを乗せて炊く。
③炊き上がったら、バターを混ぜ器に盛り、お好みで結晶塩を少々のせる。

◎仕上げに柚子の皮をおろしたものか、千切りをのせるのも香りが良くおすすめです。
◎仕上げにおろしたパルミジャーノをかけて旨みを足してもおいしいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?