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冷奴チャレンジ - #stayhome で冷奴を食べ続ける

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#stayhome 期間中に、冷奴をタレとトッピングを変えて食べ続けることにチャレンジしています。どこまでいけるか今も継続中。
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冷奴チャレンジ きっかけ

今回の新型コロナ肺炎の対策で声高にいわれた #stayhome 。 多くの方が家にこもって色々なことにチャレンジしていましたが、私もやってみました。 ※正確には発案者はカミさんで、やらされたが正しいですが・・・。 それが 冷奴チャレンジ で、ルールは一つ 「毎日、タレやトッピング、薬味のレパートリーを変えて食べ続けること」 どこまで続けられるか自信がない中で開始しました。 ちなみにレシピは各日のタイトルを参考にしてください。 分量は全てお好みで。

冷奴チャレンジ 1日目-白ネギ&ラー油&ごま油&ポン酢

我が家で冷奴といえば 白ネギ&おろし生姜&海苔&醤油 が定番。 そんな状態なので何も思い浮かばず、第一日目はネットで情報を仕入れて作ってみました。 ゴマ油にラー油というのは、味がぶつかり合っている気がしましたが旨かったです。 [今日の発見] ゴマ油やラー油などの油系は豆腐によく絡むので有用。 [カミさんポイント] ●●○○○

冷奴チャレンジ 2日目-山形のだし

このチャレンジをFacebookに書き込んだら、友人・知人から多くの情報が寄せられました。 その情報の中にあった一つ、「山形のだし」というものを使いました。 私は知らなかったのですが、山形県の郷土料理らしく地元では各家庭で手造りするとか。 「アンテナショップや通販じゃないと手に入らないよなぁ」と思いつつ、スーパーへ豆腐を買いに行くと・・・ 「あった!」 なんと近所のスーパーに普通に売っていましたので、早速購入してトッピング。 ネギやミョウガなどのみじん切りに味が付いてい

冷奴チャレンジ 3日目-白ネギ&オリーブオイル&塩&胡椒

3日目に入りモチベーションも段々と高まり、今日は洋風でしかも塩味にチャレンジ。 「豆腐にはオリーブオイルも合うよ」という情報を貰い、カミさんもオリーブオイルが好きなので早速トライ。 個人的には悪くはないと思ったのですが、カミさんからは 「悪くはないけど…やっぱり豆腐は醤油だね」 と厳しいお言葉。 ※そんなこと言っちゃあ、チャレンジの意味が無いだろうに・・・。 [今日の発見] 大胆なチャレンジは慎重にやろう。 [カミさんポイント] ●○○○○

冷奴チャレンジ 4日目-山形のだし&ごま油&ラー油

昨日のカミさんの評価に凹み、モチベーションも下がり気味。 ※そのせいか、豆腐も小さめに。 今回は大胆な冒険はせず、前々回に好評だった「山形のだし」を使い、更にアクセントとしてごま油とラー油をプラスすることに。 カミさんの反応は 「うん!美味しいね!」 高評価頂きました。 特に今回はネットで見た情報 豆腐はクッキングペーパーで水気をしっかり取った方が美味しい を実践。 確かに旨味が増しますね。 [今日の発見] 豆腐の水気はしっかり取って旨味倍増。 [カミさんポイ

冷奴チャレンジ 5日目-しらす&白ネギ&海苔&オリーブオイル&醤油

今まで封印していた海苔を使うことにし、冷蔵庫にあったしらすも採用。 3日目にオリーブオイル&塩を使って評判がイマイチだったので今回は醤油と海苔で少し和風な味わいに。 更に前回はオリーブオイルと塩を別々に投入したので、今回は事前にちゃんと混ぜ合わせて。 恐る恐るカミさんの感想を聞くと・・・ 「今までで一番美味しい!」 でしょ〜(笑)。 [今日の発見] 豆腐には磯の風味が効く。 [カミさんポイント] ●●●●●

冷奴チャレンジ 6日目-白ネギ&ごま油&塩

遠くフランスに住む方からも色々と情報を頂き、前回とはガラッと変えてシンプルに。 本当は海苔もトッピング予定だったのですが忘れてしまい。 段取りが悪い上に手際も悪くて時間もかかるし、まだまだだなぁと反省。 味は醤油と違って 塩で食べると豆腐本来の旨味がよく分かり ます。 [今日の発見] 塩は豆腐の本性を暴く。 [カミさんポイント] ●●●○○

冷奴チャレンジ 7日目-白ネギ&白ごま&海苔&麺つゆ&ラー油

今回は初めて麺つゆをタレにしてみました。 ラー油を少し垂らすだけで、麺つゆのダシの旨味にアクセントが付いて豆腐の旨味も冴えます。 あとカミさんから 「白ごまは潰して入れた方が良いよ」 と厳しいお言葉が。 急いでいたのでパラっとそのままかけましたが、確かに潰した方が香りが立つようですね。 [今日の発見] 小さなことが大きく味を変える。 [カミさんポイント] ●●●○○

冷奴チャレンジ 8日目-山形のだし&海苔&ごま油

今回はお馴染みの「山形のだし」にごま油を少し垂らし、海苔をトッピング。 正直、ネタも尽き始めまして・・・。 「山形のだし」は具材も豊富なので、これでも盛り沢山。 ごま油はかけ過ぎよりも、気持ち少なめの方が味のバランスが整って良いです。 カミさんも 「ごま油の風味はこのくらいがいい」 と。 [今日の発見] 何事もやり過ぎは禁物。 [カミさんポイント] ●●●●○

冷奴チャレンジ 9日目-白ネギ&鰹節&昆布ポン酢&ごま油

ここまで 「山形のだし」に頼り過ぎていた ので新たに考えてみました。 暑くなってきたこともあり、ここはさっぱりとポン酢かなと。 ネギに鰹節にポン酢という組み合わせは 湯豆腐にもある組み合わせ なので、冷奴とも相性は抜群でした。 あと、ポン酢にごま油っていう組み合わせはなかなかイケます。 [今日の発見] アイディアはどこにでもある。 [カミさんポイント] ●●○○○

冷奴チャレンジ 10日目-ネギ塩めかぶ&海苔

「山形のだし」の便利さに慣れてしまい、代わるものを探していたところ 「ネギ塩めかぶ」 なるものを発見! これはネギのみじん切りとめかぶ、白ごまなどを混ぜたものに出汁の効いた塩味が付いているもので、「山形のだし」に近い感じのもの。 今回はそれに海苔をトッピングしてみました。 ネバネバ系は豆腐に良く絡むので相性も抜群。 カミさんの評価も 「うん、これも美味しい」 と高評価。 [今日の発見] ネバネバ系は相性良し。 [カミさんポイント] ●●●○○

冷奴チャレンジ 11日目-ネギ塩めかぶ&オクラ&小ネギ&七味唐辛子

前回評判の良かった「ネギ塩めかぶ」に更にネバネバ系のオクラを追加し、アクセントに小ネギと七味唐辛子をトッピング。 七味唐辛子を使ったことで、酒の肴向きになりました。 また今回はいつもの豆腐とは違う商品を購入。 商品によって味が違うことも実感しました。 豆腐の味に合わせてトッピングやタレも変える ってことが出来るくらいになったら凄いなぁ。 ※これって料理人の世界ですね。 [今日の発見] 自分好みの豆腐を発見するのも重要。 [カミさんポイント] ●●●○○

冷奴チャレンジ 12日目-ミョウガ&ニンニク&醤油&小ネギ&ごま油

今回はすり下ろしニンニクと醤油を混ぜ合わせたもの(ニンニク醤油)に、千切りにしたミョウガを約1時間漬け込んだものをトッピング。 更に小ネギをトッピングして、最後にアクセントでごま油を少々垂らしました。 ミョウガの独特な風味がニンニク醤油とマッチ して、豆腐の味わいを引き立てます。 これにはカミさんも 「これはすごく美味しい!」 とかなりの高評価。 事前にニンニク醤油を作ったり1時間漬け込んだりと手間と時間は掛かりますが、その分ちゃんと味に跳ね返るんですね。 [今日

冷奴チャレンジ 13日目-かんずり&青ネギ&ポン酢

友人が教えてくれた新潟県の調味料「かんずり」。 鍋や味噌汁、刺身などの和風料理からパスタやピザなどの洋風料理まで、なんでもOKの万能調味料でもちろん冷奴にもオススメと。 私は知らなかったのですが、調味料としては 西の柚子胡椒、東のかんずり と言われるくらい有名らしいです。 このかんずりとポン酢を混ぜ合わせてタレにし、小ネギをトッピングしました。 ポン酢の爽やかな酸味とかんずり独特の発酵の酸味が手を組んで ちょっとだけエスニック風味 に。 カミさんも 「かんずりっ