自称日本酒1000銘柄呑んだ男 - mayfly

日本酒大好きで「1000銘柄呑んだ男」 「みんなのランキング」公認日本酒マイスター 臥…

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日本酒大好きで「1000銘柄呑んだ男」 「みんなのランキング」公認日本酒マイスター 臥龍梅応援団員 blogはhttps://do-thing.blogspot.com/

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  • 冷奴チャレンジ - #stayhome で冷奴を食べ続ける

    #stayhome 期間中に、冷奴をタレとトッピングを変えて食べ続けることにチャレンジしています。どこまでいけるか今も継続中。

最近の記事

冷奴チャレンジ 20日目 - 白ネギ&ミョウガ&海苔&オリーブオイル&醤油&わさび

今回はオリーブオイルを使いつつ純和風に。 オリーブオイル&醤油&わさびを混ぜ合わせて和風ドレッシング風にしました。 個人的には悪くはなかったのですが、カミさんの評価は 「んー・・・」 とイマイチ。 過去のチャレンジでも書いていますが、オリーブオイルは本当に扱いが難しい(涙)。 思い切って酸味のあるものと合わせた方が良いのかなぁ・・・。 [今日の発見] 難しいものは徹底して難しい。 [カミさんポイント] ●○○○○

    • 冷奴チャレンジ 19日目 - 白髪ネギ&オクラ&カゴメ昆布&麺つゆ

      前回のバリエーションということで、前回のレシピに白髪ネギをプラスしてみました。 ガゴメ昆布と麺つゆの相性は抜群で、 豆腐以外の具材で蕎麦とか食べても旨そう です。 やはり冷奴には 醤油ではなく麺つゆ ですね。 それにしても本当にネタが尽きかけていて、和風はそろそろ限界かなぁ。 今後は中華風か洋風に特化しようかな。 [今日の発見] 冷奴の醤油系のタレは麺つゆで決まり。 [カミさんポイント] ●●●●●

      • 冷奴チャレンジ 18日目-オクラ&ガゴメ昆布&麺つゆ

        今回はカミさんが「これ使えない?」と買ってきたガゴメ昆布を使ってみました。 ネバネバ系昆布のガゴメ昆布とネバネバ系のオクラをトッピングして麺つゆをサラッとかけて。 ガゴメ昆布にはネバネバ系の成分であるフコイダンが多く含まれていて、これが健康にも良いとか。 ガゴメ昆布は スベスベの豆腐に良く絡むので 相性は抜群です。 ちなみにガゴメ昆布が手に入らなくても、 普通のとろろ昆布でもOK だと思います。 また、この組み合わせに今まで紹介してきたごま油やラー油、かんずり

        • 冷奴チャレンジ 17日目-ネギ塩めかぶ&白ネギ&海苔&ラー油

          ネタも尽きてきたのと今回は残っていた「ネギ塩めかぶ」の賞味期限が近づいていたので、白ネギを更に加えてラー油を少しアクセントに垂らして。 「山形のだし」もそうだけど、市販のものをそのまま使うのではなく、少し手を加えるだけで凄く美味しくなる。 この手の食材込みの調味料はまだまだあるので、色々とチャレンジしてみよう。 あと ラー油と海苔の組み合わせは意外にマッチ しますね。 カミさんの評価も 「ラー油入れた?こっちの方が美味しい!」 と高評価。 [今日の発見] 市販

        冷奴チャレンジ 20日目 - 白ネギ&ミョウガ&海苔&オリーブオイル&醤油&わさび

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        • 冷奴チャレンジ - #stayhome で冷奴を食べ続ける
          21本

        記事

          冷奴チャレンジ 16日目-白ネギ&海苔&かんずり&醤油&砂糖&みりん

          ネットでかんずりを使った料理を探していて見つけたレシピを参考にしました。 かんずり&醤油&砂糖&みりんの組み合わせは 「かんずりタレ」 と言われ、食材を選ばない万能タレとか。 「かんずりタレ」のレシピは ・醤油:2 ・砂糖:1 ・みりん:1 ・かんずり:1 で、これを良く混ぜ合わせて完成。 色を見るとかなり濃いように見えるのですが、砂糖とみりんが入っているのでそれほどではなく甘辛です。 あと写真を見て気づいた方もいるかと思いますが、豆腐を今までのスーパーではなく個

          冷奴チャレンジ 16日目-白ネギ&海苔&かんずり&醤油&砂糖&みりん

          冷奴チャレンジ 15日目-ミョウガ&白すりごま&ごま油&塩

          以前からあまり高評価を受けていない塩味に久しぶりにチャレンジ。 ミョウガに塩だけだと圧倒的にミョウガが勝ってしまうので、ごまとごま油を少し加えてマイルドにしてみました。 さすがにここまで続けてくると 組み合わせの妙 が分かってきます。 塩で食べる時はごま油をチョイ加えて 醤油で食べる時は麺つゆをメインにして醤油をチョイ加えて が基本ですかね。 [今日の発見] タレの基本をベースに、トッピングのバリエーションを考えれば良い。 [カミさんポイント] ●●●○○

          冷奴チャレンジ 15日目-ミョウガ&白すりごま&ごま油&塩

          冷奴チャレンジ 14日目-麺つゆ&醤油&ごま油&白すりごま&小ネギ

          ニンニク醤油、かんずりと続いたので今日はちょっとあっさり系です。 麺つゆだけでもいいのですが、ほんの少しごま油を加えるだけで味に幅が出ます。 改めてごま油は 魔法の調味料 ですね。 あと今回はスーパーでちょっとお高めの豆腐にしたのですが、味が全然違いました。 美味しい冷奴を食べるには、先ず豆腐選びが重要です。 [今日の発見] 全ては豆腐から始まる。 [カミさんポイント] ●●○○○

          冷奴チャレンジ 14日目-麺つゆ&醤油&ごま油&白すりごま&小ネギ

          冷奴チャレンジ 13日目-かんずり&青ネギ&ポン酢

          友人が教えてくれた新潟県の調味料「かんずり」。 鍋や味噌汁、刺身などの和風料理からパスタやピザなどの洋風料理まで、なんでもOKの万能調味料でもちろん冷奴にもオススメと。 私は知らなかったのですが、調味料としては 西の柚子胡椒、東のかんずり と言われるくらい有名らしいです。 このかんずりとポン酢を混ぜ合わせてタレにし、小ネギをトッピングしました。 ポン酢の爽やかな酸味とかんずり独特の発酵の酸味が手を組んで ちょっとだけエスニック風味 に。 カミさんも 「かんずりっ

          冷奴チャレンジ 13日目-かんずり&青ネギ&ポン酢

          冷奴チャレンジ 12日目-ミョウガ&ニンニク&醤油&小ネギ&ごま油

          今回はすり下ろしニンニクと醤油を混ぜ合わせたもの(ニンニク醤油)に、千切りにしたミョウガを約1時間漬け込んだものをトッピング。 更に小ネギをトッピングして、最後にアクセントでごま油を少々垂らしました。 ミョウガの独特な風味がニンニク醤油とマッチ して、豆腐の味わいを引き立てます。 これにはカミさんも 「これはすごく美味しい!」 とかなりの高評価。 事前にニンニク醤油を作ったり1時間漬け込んだりと手間と時間は掛かりますが、その分ちゃんと味に跳ね返るんですね。 [今日

          冷奴チャレンジ 12日目-ミョウガ&ニンニク&醤油&小ネギ&ごま油

          冷奴チャレンジ 11日目-ネギ塩めかぶ&オクラ&小ネギ&七味唐辛子

          前回評判の良かった「ネギ塩めかぶ」に更にネバネバ系のオクラを追加し、アクセントに小ネギと七味唐辛子をトッピング。 七味唐辛子を使ったことで、酒の肴向きになりました。 また今回はいつもの豆腐とは違う商品を購入。 商品によって味が違うことも実感しました。 豆腐の味に合わせてトッピングやタレも変える ってことが出来るくらいになったら凄いなぁ。 ※これって料理人の世界ですね。 [今日の発見] 自分好みの豆腐を発見するのも重要。 [カミさんポイント] ●●●○○

          冷奴チャレンジ 11日目-ネギ塩めかぶ&オクラ&小ネギ&七味唐辛子

          冷奴チャレンジ 10日目-ネギ塩めかぶ&海苔

          「山形のだし」の便利さに慣れてしまい、代わるものを探していたところ 「ネギ塩めかぶ」 なるものを発見! これはネギのみじん切りとめかぶ、白ごまなどを混ぜたものに出汁の効いた塩味が付いているもので、「山形のだし」に近い感じのもの。 今回はそれに海苔をトッピングしてみました。 ネバネバ系は豆腐に良く絡むので相性も抜群。 カミさんの評価も 「うん、これも美味しい」 と高評価。 [今日の発見] ネバネバ系は相性良し。 [カミさんポイント] ●●●○○

          冷奴チャレンジ 10日目-ネギ塩めかぶ&海苔

          冷奴チャレンジ 9日目-白ネギ&鰹節&昆布ポン酢&ごま油

          ここまで 「山形のだし」に頼り過ぎていた ので新たに考えてみました。 暑くなってきたこともあり、ここはさっぱりとポン酢かなと。 ネギに鰹節にポン酢という組み合わせは 湯豆腐にもある組み合わせ なので、冷奴とも相性は抜群でした。 あと、ポン酢にごま油っていう組み合わせはなかなかイケます。 [今日の発見] アイディアはどこにでもある。 [カミさんポイント] ●●○○○

          冷奴チャレンジ 9日目-白ネギ&鰹節&昆布ポン酢&ごま油

          冷奴チャレンジ 8日目-山形のだし&海苔&ごま油

          今回はお馴染みの「山形のだし」にごま油を少し垂らし、海苔をトッピング。 正直、ネタも尽き始めまして・・・。 「山形のだし」は具材も豊富なので、これでも盛り沢山。 ごま油はかけ過ぎよりも、気持ち少なめの方が味のバランスが整って良いです。 カミさんも 「ごま油の風味はこのくらいがいい」 と。 [今日の発見] 何事もやり過ぎは禁物。 [カミさんポイント] ●●●●○

          冷奴チャレンジ 8日目-山形のだし&海苔&ごま油

          冷奴チャレンジ 7日目-白ネギ&白ごま&海苔&麺つゆ&ラー油

          今回は初めて麺つゆをタレにしてみました。 ラー油を少し垂らすだけで、麺つゆのダシの旨味にアクセントが付いて豆腐の旨味も冴えます。 あとカミさんから 「白ごまは潰して入れた方が良いよ」 と厳しいお言葉が。 急いでいたのでパラっとそのままかけましたが、確かに潰した方が香りが立つようですね。 [今日の発見] 小さなことが大きく味を変える。 [カミさんポイント] ●●●○○

          冷奴チャレンジ 7日目-白ネギ&白ごま&海苔&麺つゆ&ラー油

          冷奴チャレンジ 6日目-白ネギ&ごま油&塩

          遠くフランスに住む方からも色々と情報を頂き、前回とはガラッと変えてシンプルに。 本当は海苔もトッピング予定だったのですが忘れてしまい。 段取りが悪い上に手際も悪くて時間もかかるし、まだまだだなぁと反省。 味は醤油と違って 塩で食べると豆腐本来の旨味がよく分かり ます。 [今日の発見] 塩は豆腐の本性を暴く。 [カミさんポイント] ●●●○○

          冷奴チャレンジ 6日目-白ネギ&ごま油&塩

          冷奴チャレンジ 5日目-しらす&白ネギ&海苔&オリーブオイル&醤油

          今まで封印していた海苔を使うことにし、冷蔵庫にあったしらすも採用。 3日目にオリーブオイル&塩を使って評判がイマイチだったので今回は醤油と海苔で少し和風な味わいに。 更に前回はオリーブオイルと塩を別々に投入したので、今回は事前にちゃんと混ぜ合わせて。 恐る恐るカミさんの感想を聞くと・・・ 「今までで一番美味しい!」 でしょ〜(笑)。 [今日の発見] 豆腐には磯の風味が効く。 [カミさんポイント] ●●●●●

          冷奴チャレンジ 5日目-しらす&白ネギ&海苔&オリーブオイル&醤油