記事一覧
冷奴チャレンジ 14日目-麺つゆ&醤油&ごま油&白すりごま&小ネギ
ニンニク醤油、かんずりと続いたので今日はちょっとあっさり系です。
麺つゆだけでもいいのですが、ほんの少しごま油を加えるだけで味に幅が出ます。
改めてごま油は
魔法の調味料
ですね。
あと今回はスーパーでちょっとお高めの豆腐にしたのですが、味が全然違いました。
美味しい冷奴を食べるには、先ず豆腐選びが重要です。
[今日の発見]
全ては豆腐から始まる。
[カミさんポイント]
●●○○○
冷奴チャレンジ 9日目-白ネギ&鰹節&昆布ポン酢&ごま油
ここまで
「山形のだし」に頼り過ぎていた
ので新たに考えてみました。
暑くなってきたこともあり、ここはさっぱりとポン酢かなと。
ネギに鰹節にポン酢という組み合わせは
湯豆腐にもある組み合わせ
なので、冷奴とも相性は抜群でした。
あと、ポン酢にごま油っていう組み合わせはなかなかイケます。
[今日の発見]
アイディアはどこにでもある。
[カミさんポイント]
●●○○○
冷奴チャレンジ 8日目-山形のだし&海苔&ごま油
今回はお馴染みの「山形のだし」にごま油を少し垂らし、海苔をトッピング。
正直、ネタも尽き始めまして・・・。
「山形のだし」は具材も豊富なので、これでも盛り沢山。
ごま油はかけ過ぎよりも、気持ち少なめの方が味のバランスが整って良いです。
カミさんも
「ごま油の風味はこのくらいがいい」
と。
[今日の発見]
何事もやり過ぎは禁物。
[カミさんポイント]
●●●●○
冷奴チャレンジ 7日目-白ネギ&白ごま&海苔&麺つゆ&ラー油
今回は初めて麺つゆをタレにしてみました。
ラー油を少し垂らすだけで、麺つゆのダシの旨味にアクセントが付いて豆腐の旨味も冴えます。
あとカミさんから
「白ごまは潰して入れた方が良いよ」
と厳しいお言葉が。
急いでいたのでパラっとそのままかけましたが、確かに潰した方が香りが立つようですね。
[今日の発見]
小さなことが大きく味を変える。
[カミさんポイント]
●●●○○
冷奴チャレンジ 6日目-白ネギ&ごま油&塩
遠くフランスに住む方からも色々と情報を頂き、前回とはガラッと変えてシンプルに。
本当は海苔もトッピング予定だったのですが忘れてしまい。
段取りが悪い上に手際も悪くて時間もかかるし、まだまだだなぁと反省。
味は醤油と違って
塩で食べると豆腐本来の旨味がよく分かり
ます。
[今日の発見]
塩は豆腐の本性を暴く。
[カミさんポイント]
●●●○○