冷奴チャレンジ 18日目-オクラ&ガゴメ昆布&麺つゆ
今回はカミさんが「これ使えない?」と買ってきたガゴメ昆布を使ってみました。
ネバネバ系昆布のガゴメ昆布とネバネバ系のオクラをトッピングして麺つゆをサラッとかけて。
ガゴメ昆布にはネバネバ系の成分であるフコイダンが多く含まれていて、これが健康にも良いとか。
ガゴメ昆布は
スベスベの豆腐に良く絡むので
相性は抜群です。
ちなみにガゴメ昆布が手に入らなくても、
普通のとろろ昆布でもOK
だと思います。
また、この組み合わせに今まで紹介してきたごま油やラー油、かんずりなどを加えてもバリエーションが広がりますね。
カミさんの評価も
「これ美味しい!」
と高評価。
[今日の発見]
世の中にはまだまだ知らない調味料がある。
[カミさんポイント]
●●●●●
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?