冷奴チャレンジ 13日目-かんずり&青ネギ&ポン酢
友人が教えてくれた新潟県の調味料「かんずり」。
鍋や味噌汁、刺身などの和風料理からパスタやピザなどの洋風料理まで、なんでもOKの万能調味料でもちろん冷奴にもオススメと。
私は知らなかったのですが、調味料としては
西の柚子胡椒、東のかんずり
と言われるくらい有名らしいです。
このかんずりとポン酢を混ぜ合わせてタレにし、小ネギをトッピングしました。
ポン酢の爽やかな酸味とかんずり独特の発酵の酸味が手を組んで
ちょっとだけエスニック風味
に。
カミさんも
「かんずりって初めて食べたけどピリ辛で美味しい」
とまずまずの評価。
[今日の発見]
世の中にはまだまだ知らない調味料がある。
[カミさんポイント]
●●●○○
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?