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#今日のおうちごはん
鮮烈なスパイスのホタテサグ(ほうれん草カレー) 満を持してのインドの白ワイン
ホタテサグをインド料理レストランからテイクアウトし、自宅でワインを合わせてみた。サグはほうれん草を使った緑色のカレー。そこにホタテの身がポツリポツリと入ったもの。辛さを選べるので中辛にしておいたが、現地シェフの容赦ないスパイス使いに、汗腺が大いに刺激されたw
合わせたのは満を持してセラーにしまっておいたインドワイン。インド最大手のスーラ・ヴィンヤーズが手掛けるもので、ソーヴィニョン・ブラン品種の
サバのカレー風味野菜炒め サルディーニャ島の赤ワインの陽気で抑揚に富む果実味
ピーマン、ナス、豚のひき肉を炒めて家族への夕飯を作った後、豚肉を鯖缶に置き換えてスパイスをたっぷり振った大人向けの一品を作る。サバのカレー風味野菜炒め。
酒のつまみ用に大人の味付けにするため、フライパンを2回振ることになるがワイン愛と気合いでなんとか。面倒な時は最後の仕上げ前に子供用を取り分け、大人用には唐辛子やスパイス、ニンニク、アンチョビ、ハーブなりの調味料を追加して完成させる。が、今回のよ
カキフライには白ワイン?赤ワイン? どちらも合うんです
スーパーでカキフライを買い、自宅でワインに合わせる。広島産の春獲れかきフライ5つ入り(430円)、宮島かきフライ3つ入り(324円)。広島県の中でも宮島エリアと限定された産地になると値段があがるのはワインも同じ。
カキにはシャブリと言われるが様々な食べ方があり、生牡蠣、蒸し牡蠣、焼き牡蠣、カキフライ、牡蠣グラタン。。。調理法によってワインの相性も異なってくる。過去、カキフライにはNoteで10種
アンチョビむんむんレンコンのバター焼き サルディーニャの島ワインの潮香
スーパーで買った茨城県産レンコンをスライス。歯ごたえを楽しめるように、そしてソースを染み込ませるために、少し厚さを残しておく。いつもの2倍のバターで、いつもの2倍のアンチョビを炒め、輪唐辛子でアクセントを効かせる。ここにレンコンを投入してさっと炒める。皿に載せて香りづけに大葉を散らして完成。ビール、日本酒、焼酎にも合うおつまみ。
子供用にはニンジンと一緒にレンコンを炒め、醤油、みりん、砂糖で味付
シラスのアンチョビ風味パスタのイケナイ香り サルディーニャの島ワインの潮香
シラス干し1パック(税込み347円)。これで大人のパスタを作ろう。
アンチョビとガーリックをバターで炒め、ざく切りキャベツを投入。茹で上がったパスタを絡めて、トップにシラスを豪快にワサーっと。刻んだ大葉を散らして仕上げ。お好みで黒胡椒を少々。酒のつまみになるシラスパスタが完成。
子供用にはアンチョビ、ガーリック、大葉を抜きにして、大人用を作る前にフライパンを振る。余裕がないときは子供用で調理して