フランス料理の調味料として広く愛用されるハーブとスパイス、驚くべきマイクロリーフの多彩な種類、そして魅力的なエディブルフラワーなど。
これらの食材(ハーブ、スパイス、エデブルフラワー、フレンチでよく使われる珍しい野菜)について、美しい画像を交えて網羅的にご紹介しています。これらがフレンチのレシピやアイディアの助けになるでしょう。フランス料理を知り尽くしましょう。
フレッシュなハーブ一覧
バジル (Basil)
ローズマリー (Rosemary)
タイム (Thyme)
オレガノ (Oregano)
イタリアンパセリ (Parsley)
コリアンダー(coriander)
ミント (Mint)
ディル (Dill)
セージ (Sage)
タラゴン (Tarragon)
ラベンダー (Lavender)
チャイブ (Chive)
ローリエ (Bay Laurel)
マジョラム (Marjoram)
レモングラス (Lemongrass)
カモミール (Chamomile)
フェンネル (Fennel)
ラムズイヤー (Lambs' Ears)
スターアニス (Anise)
ラべージ(Lovage)
ボリジ(Borago)
シソ (Shiso)
マイクロハーブ(Micro Herbs)
ここでは基本的な呼び方で説明していますが、生産者・生産会社によって販売しやすくする為に独特なネーミングをして販売している業者が多く、日本で購入する場合は、呼び名が変わる可能性があります。
マイクロバジル (Micro Basil)
マイクロコリアンダー (Microcoriander)
マイクロパセリ (Micro Parsley)
マイクロ赤シソ (Micro Shiso)
マイクロミント (Micro Mint)
マイクロアマランサス(Micro Amaranth)
マイクロフェンネル (Micro Fennel)
マイクロチャイブ (Micro Chive)
マイクロレッドキャベツ (Micro Red Cabbage)
マイクロクレソン (Micro Cress)
ナスタチウム(Nasturtium)
マイクロセロリ (Micro Celery)
マイクロロメインレタス (Micro Romaine lettuce)
マイクロフレンチタラゴン (Micro French Tarragon)
マイクロレモンバジル (Micro Lemon Basil)
マイクロバイオレットシソ (Micro Purple Shiso)
ベルローズ(Belle Rose)
マイクロマスタード (Micro Mustard)
マイクロビーツグリーン (Micro Beet Greens)
マイクロディル (Micro Dill)
カレンドラ (Micro Calendula)
マイクロブロッコリー (Micro Broccoli)
マイクロラディッシュ (Micro Radish)
マイクロチャービル(Micro Chervil)
マイクロ ピーズ(Micro Peas)
レッドソレル(Red Sorrel)
マイクロレッドソレル(MicroRedSorrel)
エディブルフラワー(Edible Flowers)
パンジー(Pansy)
ビオラ(Viola)
ラベンダー(Lavender)
ナスタチウムの花(Nasturtium)
ヴァイオレット(Violet)
チコリー(Chicory)
サフラン(Saffron)
ダンデライオン(Dandelion)
シラントロ(Cilantro)
よく使われるスパイス一覧
シナモン(Cinnamon)
カルダモン(Cardamom)
クローブ(Clove)
ガラムマサラ(Garam Masala)
ターメリック(Turmeric)
クミン(Cumin)
コリアンダー(Coriander)
パプリカ(Paprika)
カイエンペッパー(Cayenne Pepper)
五香粉(Five Spice Powder)
フェヌグリーク(Fenugreek)
ナツメグ(Nutmeg)
サフラン(Saffron)
ピマンデスペレット(Piment d'Espelette)
キャトルエピス(Quatre Épices)
フランス料理で使われる野菜
アーティチョーク(Artichoke)
ひよこ豆(Chickpeas)
レンズ豆(Lentils)
ラディノワール(Black Radish)
赤大根(Red Radish)
黄蕪(Yellow Turnip)
レッドキャベツ(Red Cabbage)
ルタバカ(Rutabaga)
芽キャベツ(Brussels Sprouts)
コールラビ(Kohlrabi)
ビーツ(Beets)
パースニップ(Parsnip)
菊芋(Jerusalem Artichoke)
エシャロット(Shallots)
ホワイトアスパラガス(White Asparagus)
アスパラソバージュ(Asperge sauvage)
フェヌイユ(Fennel)
セロリラヴ(Celeriac)
チコリ(Chicory)
黒トリュフ(Black Truffle)
白トリュフ(White Truffle)
トロンペット(Trumpet Mushroom)
ポルチーニ(Porcini Mushroom)
ジロール茸(Girolle Mushroom)
1月に旬を向かえる野菜類
2月に旬を迎える魚介類
2月に旬を迎える野菜類
2月に旬を迎える魚介類
3月に旬を迎える野菜類
3月に旬を迎える魚介類
4月に旬を迎える野菜類
4月に旬を迎える魚介類
5月に旬を迎える野菜類
5月に旬を迎える魚介類
6月に旬を迎える野菜類
6月に旬を迎える魚介類
7月に旬を迎える野菜類
7月に旬を迎える魚介類
8月に旬を迎える野菜類
8月に旬を迎える魚介類
9月に旬を迎える野菜類
9月に旬を迎える魚介類
10月に旬を迎える野菜類
10月に旬を迎える魚介類
11月に旬を迎える野菜類
11月に旬を迎える魚介類
12月に旬を迎える野菜類
12月に旬を迎える魚介類