"仮想空間での味覚実験:料理以外の外的影響が味覚に与える影響とは?"
おしゃれな皿の質感や色や、料理が味わわれる場所たとえば、クシック音楽コンサートでは、オフィスに一人でいるときよりも、ワインが美味しく感じるかもしれません。
今回紹介する論文では、味覚体験の違いに重要な関連性があります。視覚的また口当たり(触覚形状)によってどのように影響を受けるかに特に焦点を当てています。
人々はしばしば、「丸いワイン」や「シャープな味」などの形状属性によってフレーバーを説明します。研究はまた、飲食に使用される容器の形状が味覚の知覚に影響を与える可能性があり、例えばコーヒーまたはアルコール飲料の容器が、味覚に影響を与える可能性があることを示しています。
また、食べるために使用されるカトラリーの重量、サイズ、形、色は、食べ物の味と食事体験を変化させる可能性があります。
たとえば、スプーンの材質はクリームとヨーグルトの味属性を調節することができ、プレートの形状と色は、甘さの強さに影響を与えることができます。
および食品パッケージの形状の特徴は、顧客の味覚の期待に影響を与える可能性があります。特に、以前の研究では、食品に関連する形状が人々の味覚の期待に影響を与えることが示されています。
ここから先は
1,425字
/
1画像
このマガジン(更新される教材本)を通して、歴史、技術、科学的な観点からの解説など、フランス料理に関する情報を学びながら、料理に対する知識を深めていただけます。さあ、料理をもっと知り尽くしましょう!
【おすすめ】週刊シェフディレクション
¥500 / 月
次世代の"分子ガストロノミー専門誌"へようこそ!最新論文を用いて、時代に取り残されない為に、古い情報をアップデートしよう!マガジン「滞在率…
活動資金に当たります