![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749324/rectangle_large_type_2_e73b92a2ad0f6fe96397d83875b4f23d.jpg?width=1200)
とにかくQOLを向上したい人のルースー炒飯とルースー麺
あどもども 丸顔だけが取り柄の者だ。
結構前に、アメトークで渋谷の町中華「兆楽」大好き芸人ってのをやってたんだけど、そこのルースー炒飯ってのがチョーうまそうだったんだ。
生粋の町中華好きとしては見逃すわけにはいかない。
ルースーってのは青椒肉絲(チンジャオロース)のルースーってことらしい。
まずは青椒肉絲作ろ。
豚かたまり肉を太めの細切り(太めの細切り?)にしていこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749346/picture_pc_7bf2a004f26aa7dd4fa49915f248d267.jpg?width=1200)
水煮たけのことピーマンも太めの細切りにしていこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749386/picture_pc_b2a8fd8807407b673da87a6e4370d175.jpg?width=1200)
ニンニクと生姜のみじん切りを加熱。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749402/picture_pc_819ac195fbae03a132fe44b4673af8b1.jpg?width=1200)
豚肉を投入しよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749410/picture_pc_19517144d2e43f9ca31b6b07a37dfa92.jpg?width=1200)
いい香りだ〜。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749414/picture_pc_3c37da4a5a7bab3d6ea91be830995d6c.jpg?width=1200)
タケノコ入れて、酒とお水テキトーに入れて、鶏ガラスープの素とオイスターソースと醤油で味付け。
最後にピーマン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749419/picture_pc_b07bd968ef31ab1553b29da8e466ee05.jpg?width=1200)
水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749428/picture_pc_272f1d63a664f74ffdaed12794a68bc8.jpg?width=1200)
炒飯を作るぜよ。
炒飯は最強炒飯の作り方で。
たっぷりのラード。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749433/picture_pc_9c6a16f3dbb44d63eb6f36f160e57dd8.jpg?width=1200)
卵とご飯、鶏ガラスープの素を立て続けに入れて、お玉で押し付けながら炒めていこう。
アジシオで味をキメる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749443/picture_pc_c0f1d1c19fa3e9049ec39c12dab56a72.jpg?width=1200)
最後にネギ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749451/picture_pc_6f0d744c19300b00aa6c6f50bf0f454d.jpg?width=1200)
シンプル炒飯にルースーをたっぷりぶっかけて、紅生姜添えてどーぞ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749453/picture_pc_00625c713ebbf92fa56e6f10cc74c2fd.jpg?width=1200)
大盛りバージョン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749456/picture_pc_9f696848c3762f8719d940624b4ae801.jpg?width=1200)
いやこれマジでうま。
飲める系の食いもんキタわ。
さてもういっちょ、ルースー炒飯のラーメンver.、ルースーラーメンも作ろ。
絶対に間違いなし。
ルースーの手順は同じです。
椎茸が余ってたので加えました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749487/picture_pc_dad4a22cc41617cb043703b33c1a7622.jpg?width=1200)
どんどん炒めよう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749490/picture_pc_2cfb06b843438b634d167294db5bbba6.jpg?width=1200)
濃ゆいあんかけがいいよね。
最後にピーマン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749494/picture_pc_50943c8cb862171981b0bc4a88a7b49c.jpg?width=1200)
絶対的信頼を置いている菊水のラーメンスープ、今回は塩で。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749500/picture_pc_6cc191d9155af8919cfc8a69c0e25e9b.jpg?width=1200)
塩ラーメンにルースーぶっかけて完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749503/picture_pc_46f79845f566400d39f0adc2f16a7e04.jpg?width=1200)
大盛りバージョン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749511/picture_pc_625d060f3f22250ba13da7258e7bf5c2.jpg?width=1200)
これはっっっ
ハオチーすぎるっっっっ!
また食ったことのない店の食ったことのないメニューを完全再現しちまったようだ...
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98749515/picture_pc_d7415da97434669cd6bbdca5e597fdbd.jpg?width=1200)
町中華にシェイシェイ👏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?