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とにかくQOLを向上したい人の白い煮卵

どもども おはこんばんちは
ぽなちゃんだよ。

無類の卵好きで冷蔵庫に最低5個以上ストックないと不安になるんだわ。
ちなみに卵はアミノ酸スコア100でめちゃめちゃ効率よく吸収される良質なたんぱく質。筋トレ民は積極的に摂っといたほうがいい。筋トレ民じゃなくても摂っとけば間違いない。

卵料理は焼き・茹で・炒め・煮・付け合わせ、なんでも好きだけど、ストックできる煮卵はいいよね。これも常備菜だな。

普通の煮卵じゃつまんないので白い煮卵を紹介しよう。
しかも普通の煮卵より超簡単。


卵は好きな分だけ常温にだしておこう。
今回はラッキーセブン♪ということで。



水から火にかけ約10分。
途中卵をクルクル回しながら茹でると黄身が真ん中にきて切った時に綺麗。
キミが世界の中心さ♪


10分たったらお湯捨てて氷水いれて急冷。
急冷したほうが殻がむきやすくなるような気がする。



そんでコレ。天下の白だし様。
めっちゃ万能よな。今回使う調味料はこれ一本。


卵をむいてタッパーに入れ、白だしと水2:3くらい入れて一晩以上冷蔵庫でつけておく。完成。
しっかしむくの下手だな。急冷するとむきやすいとか言っておきながら。


日持ちは5日くらい。
まあそのまま酒のつまみにしてソッコーなくなるんだけど。
何かのトッピングにしてもよし。
ブラックペッパーかけるとうまいよ。
白いと綺麗だよね〜。
ただのゆで卵に見えるけどしっかり味ついていて美味しい。

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