記事一覧
パイとプログラミングとジントニック(初めてのパイ)
今日は奥さんと初めてパイというのを作ってみた。
中に入っている具はなす、人参、鶏肉のミンチ、とうもろこしを炒めたものにケチャップで味付けしたものとマヨネーズと醤油で味付けしたものの2種類。
オーブントースターで焼いたけどなかなかうまくいくものだなとみていたけど端っこの方が生焼けだったりで完璧とまではいかなかったけどなんとか形にはなった。
食べてみるとこれがまぁ重たい。つまり胃にくるということ
ウィスキーテイスティングの時の香りの取り方
ウィスキーに関心を持ってきて、もっとウィスキーを知りたい、ウィスキーのことについて人と話せるようになりたいと思ったときに一番の壁として立ちはだかるのはどのようにウィスキーの香りをとって、今飲んでいるウィスキーを理解することだと思います。
ウィスキーの香りもワインや日本酒同様、数千種類の香りの成分があります。
さらにウィスキーは度数が高いので鼻がつーんとなって長時間匂いを嗅ぐのは難しいです。
そ
なんでこの名前か知ってる?ブレンデットウィスキーの名前の由来について!
皆さんウィスキー飲んでますか!
町でよく見かけるバランタインやティーチャーズなどのブレンデットウィスキーですが、その名前の由来をご存じでしょうか。
山崎や白州などのシングルモルトは蒸溜所の名前が主につけられていますが、ブレンデットウィスキーには人名や作ったブレンデットウィスキーを売るための戦略としてつけられたものもあります。
今回は数あるブレンデットウィスキーのなかから、5つの名前の由来につ
炭酸水ってなんなんだ!?炭酸水誕生の歴史について分かりやすくまとめてみた
みなさんは炭酸水使ったことありますでしょうか。なんて質問はする必要ないですよね。
サイダーやラムネ、ウィスキーを割ってハイボールを作る時など様々な場面で活躍している炭酸ですが、果たしてそれはどのように発見され、作られ、現代に馴染んでいるのかと言うのを一緒に学習していきたいと思います。
炭酸水の歴史紀元前1世紀
→エジプトのクレオパトラが美容と不老長寿の飛躍としてワインに真珠を溶かして飲んでいた。
読むだけで友達に自慢できる!チョコレートの歴史について分かりやすく解説しました。
皆さん初めまして!このnoteを見てくださってありがとうございます。
このnoteでは、今となっては100円で手に入れることができるようになったチョコレートはどのように世界に伝わったのか。
また、現在のチョコレートはどのような試行錯誤の末できたのかと言うことについて、分かりやすく解説していきます。
このnoteを最後まで読んでいただければ、チョコレートに興味がある方は
さらにその世界を深めること