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天津飯【今日の昼ごはん】
今日の昼ごはんは
天津飯を作ります。
またまた店のパートさんの
「Y」さんからのリクエストです。
では作ってみましょうか!
ラジオでも料理番組をしてます。
今回の「天津飯」のラジオ料理番組です、どちらからでも聴いてください。
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材料(1人前)
ごはん→200g
卵→2個
しいたけ→1枚
ねぎ→1本
しょうが→適量
ごま油→適量
☆あん
水→200ml
鶏がらスープの素→小さじ1杯弱
しょう油→大さじ1/2杯
酒→大さじ1杯
砂糖→小さじ1/2杯
酢→小さじ1杯
塩→少々
◎水溶き片栗粉
片栗粉→大さじ1杯
水→大さじ2杯
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作り方
ごはんを用意します。(炊き立てがおいしいです)
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59191901/picture_pc_fbc32e401ef88a9d470c7dc655c27bd5.jpg?width=800)
①☆のあんの用意です。水を200ml鍋に入れます。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186026/picture_pc_f1e5c703c243e949962d5af8979956ba.jpg?width=800)
②鶏がらスープの素を入れます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186041/picture_pc_f5fb1fe4ecb2f018006581b27f1cd54d.jpg?width=800)
③しょう油を入れます。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186064/picture_pc_4e4c39b731fe7b40b9f7b27a411ff2e7.jpg?width=800)
④酒を入れます。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186083/picture_pc_c360241fcf07bc67bb68eb3a179d62a2.jpg?width=800)
⑤砂糖を入れます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186100/picture_pc_3270ca02c6731a06f55df7cd4987efef.jpg?width=800)
⑥酢を入れます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186112/picture_pc_d0982831d304ca62842c0afe9cf33444.jpg?width=800)
⑦最後に刻んだしょうがを入れて、火をつけます。(ここで味見をして、塩など追加してもいいと思います。)
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186133/picture_pc_d971afc791687a4bdfe38bb2d2e08fd1.jpg?width=800)
⑧沸いてきましたら◎の水溶き片栗粉を火を消して回し入れます。
⑨水溶き片栗粉を入れたら再び火をつけ、よく混ぜながら、ひと煮立ちさせます。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186175/picture_pc_487ae2f1d061974334746693c3c257a4.jpg?width=800)
⑩しいたけをスライスしておきます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186192/picture_pc_e6494b678b6e3d13698f88bf15b79c87.jpg?width=800)
⑪ねぎも斜め切りにします。
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59191828/picture_pc_797e3211e195ff0113df23f03e71f1b7.jpg?width=800)
⑫フライパンに油をひいて火をつけ、しいたけをよく炒めます。
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59192053/picture_pc_fe037a5d819ed937c51eb0b1601ff0f5.jpg?width=800)
⑬次にねぎを入れます。
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59192098/picture_pc_b46c5e3901836e772cca8827272bd105.jpg?width=800)
⑭そこに溶き卵を回し入れます。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186399/picture_pc_50d96c65a2f7151048313f9efe2b3bc1.jpg?width=800)
⑮あまりしっかり焼かずに、卵は半熟を保ったままご飯にのせます。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186453/picture_pc_192864cc7444efaefc327bd02efa52ab.jpg?width=800)
⑯その上からトロトロのあんをかけます。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186496/picture_pc_430d5064742bc85b2154fed92d976814.jpg?width=800)
⑰ごま油をかけて、はい出来上がりです。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59186533/picture_pc_ad2db70dc6d8ef152075609d6b0519e6.jpg?width=800)
具材にカニのほぐし身か、カニカマを入れてもいいと思います。
カニカマを入れるのなら溶き卵の中に入れ、マヨネーズを少し入れるとカニカマ独特の臭みけしになりますよ。
特に難しいテクニックはいりません。
調味料や食材をちゃんと手元に用意していれば、スムーズにできます。
若干薄味なので途中で味見をして、塩やしょう油を追加してください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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