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簡単!豚こま肉のしょうが焼き【今日の一品】
今日の一品は
豚肉の生姜焼きです。
本来ならばロース肉を使うとこですが、
今日はこま切れ肉を使って調理します。
材料(二人前)
豚こま切れ肉→300g
玉ねぎ→1個
ごま油→大さじ1杯
☆合わせ調味料
☆しょう油→大さじ3杯
☆みりん→大さじ2杯
☆酒→大さじ2杯
☆砂糖→大さじ1杯
☆しょうが→1片
キャベツ→適当
トマト→数個
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58868226/picture_pc_df50453b8d6c843f247d852bf746bc2d.jpg?width=800)
作り方
①玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58868236/picture_pc_f3766b25bef66d6192edf37daf4e9573.jpg?width=800)
②豚肉も大きければ、
玉ねぎに大きさを合わせて切っておきます。
③しょうがはすりおろしておきます。
④ポリ袋に豚肉と☆の合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58868246/picture_pc_20a40cb6915961760984b2d868b3bf14.jpg?width=800)
⑤よく揉み込んで、冷蔵庫で30分ほど漬け込んでおきます。
⑥フライパンにごま油をひいて火をつけます。
(中火です。)
⑦温まってきたら先ほどの豚肉と玉ねぎを浸けタレごと、
焼いていきます。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58868273/picture_pc_87a18b35c9ea6090731de5be1b8985a8.jpg?width=800)
⑧玉ねぎは多少歯ごたえもあった方が美味しいので、
肉に火が通ればOKです。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58868284/picture_pc_28a7cdc81b619826f3c7cd48fb4ca90d.jpg?width=800)
⑨お皿にキャベツやトマトと一緒に盛り付ければ完成です。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58868292/picture_pc_4beff353a7098963483df302dc512e67.jpg?width=800)
ポイントとしては火加減は中火か、
それより少し弱い目で焼いていきます。
火が強すぎると肉が縮んで硬くなりますからね。
焼きすぎ厳禁です!
また豚のこま切れ肉は色々な部位が入っていて、
味や大きさや厚さも違いますので
食感と味を楽しめます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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