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牛肉と白菜のすき煮【今日の一品】
今日の一品は
牛肉と白菜のすき煮です。
簡単な「すき焼き」ですね。
冷蔵庫にある野菜で、
簡単に作ってもらっていいと思います。
材料(2人前)
牛肉→200g
白菜→300g
玉ねぎ→1個
糸こんにゃく→1袋
にんじん→1/3本
☆合わせ調味料
☆しょう油→大さじ3杯
☆酒→大さじ2杯
☆みりん→大さじ1杯
☆だしの素→小さじ1杯
☆砂糖→大さじ1/2杯
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59020604/picture_pc_7666532a747c66d3a5bca1cfd4f210d6.jpg?width=800)
作り方
①白菜は食べやすい大きさに切って、
芯と葉に分けておきます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59020759/picture_pc_27911972ac804571faf43b7a844e00fb.jpg?width=800)
②玉ねぎはくし切りにしておきます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59020764/picture_pc_bbf478f2667a4caadd1e96fe6698c16c.jpg?width=800)
③糸こんにゃくは
熱湯で2〜3分茹でてアク抜きをします。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59020618/picture_pc_04b0419ebe30e699025401835f2f8679.jpg?width=800)
④鍋に白菜の芯・糸こんにゃく・玉ねぎ・牛肉を入れて、
☆の調味料全部を加えてフタをして中火で煮ます。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59020652/picture_pc_167b6c09512ff8e10c460fad9da1029a.jpg?width=800)
⑤白菜の芯がしんなりとしてきたら、
鍋の具材を底からひっくり返すように混ぜ、
白菜の葉を入れてフタをしてさらに5分ほど煮ます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59020631/picture_pc_ece7a4974639f5bf5d52f5ba6c783a44.jpg?width=800)
⑥時間が来ましたら器に盛りつけ完成です。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59020657/picture_pc_d232c81601f51b2df651e8c079f9357e.jpg?width=800)
今回は食材と調味料を
一緒のタイミングで全部入れ、
いっきに煮て仕上げてみました。
あくまでも簡単に作るすき煮ですので
「すき焼き!」と、
こだわるなら
もっと本格的に作ってみてください(笑)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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