見出し画像

チーズとろける!ひき肉とオクラの甘辛炒め【今日の一品】

今日の一品は
ひき肉とオクラの甘辛炒めです。
今回は初めにひき肉に
味をしみ込ませておくのがポイントです。
そして炒め合わせているフライパンに
チーズを入れて、
全体に絡めると言うのも
面白い作り方と思います。
ぜひお試しください。

材料(2人前)   
  合いびきミンチ→200g
  オクラ→10本
  シュレッドチーズ→30g
 ☆合わせ調味料
  ☆しょう油→小さじ2杯
  ☆みりん→小さじ2杯
  ☆酒→小さじ2杯
  ☆砂糖→小さじ2杯

画像1

作り方
  ①オクラは板ずりをして洗い、
  1cmぐらいの輪切りにします。

画像2

  ②ボウルにミンチ肉を入れ
  ☆の合わせ調味料を加えて、
  下味をつけておきます。

画像3

  ③フライパンに
  下味の付いたミンチを入れ、
  火をつけます。
  (中火で油は入れません)

画像4

  ④ミンチ肉を
  ヘラでほぐすようにしながら、
  炒めていきます。

画像5

  ⑤全体に
  ミンチの色が変わってきましたら、
  オクラを加えて炒めます。

画像6

  ⑥汁気がなくなりオクラに火が通れば、
  チーズを加えて軽く混ぜ合わせます。

画像7

  ⑦器に盛りつければ完成です。

画像8

ポイントとしては、油をひいていませんが
合いびきミンチからは
結構な脂が出てきますので、
キッチンペーパー等でしっかりと
吸い取ってください。
この脂は不要ですし、
胸やけの原因にもなります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議



この記事が参加している募集

#スキしてみて

526,912件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?