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ピーマンの豚肉巻き【今日の一品】

今日の一品は
ピーマンの豚肉巻きです。
アスパラのベーコン巻は定番ですが、
今回はピーマンと豚バラ肉です。
チョット変化球料理ですが、
けっこう美味しいですよ。

材料(2人前)  
  豚バラ肉→200g
  ピーマン→3〜4個
  塩→少々
  こしょう→少々
  片栗粉→大さじ1杯
  酒→大さじ1杯
  みりん→大さじ1杯
  オイスターソース→大さじ2杯

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作り方
  ①豚肉は広げて長さを10cmくらいに切って、
  塩・こしょうをしておく。

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  ②ピーマンは縦半分に切り、
  ヘタとタネを取り除いておきます。

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  ③半分に切ったピーマンは、
  縦に3・4等分に切ります。

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  ④豚肉にピーマン2本くらいを、
  クルクルとしっかり巻いていきます。

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  ⑤巻き終わった豚肉に薄く全体に、
  片栗粉をまぶします。

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  ⑥フライパンに油をひき、
  ピーマンを巻いた豚肉を並べて
  フタをして中火で焼いていきます。

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  ⑦フタをして3〜4分蒸し焼きにします。

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  ⑧時間がきたらフタを外して箸でコロコロと
  回転させながら、全体に焼き色をつけていきます。

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  ⑨酒・みりん・オイスターソースを加えて煮詰めていきます。

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  ⑩いい感じに照りがついたら
  器に盛りつけ完成です。

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全体にまぶした片栗粉は、
余分な粉は落としておいてください。
ピーマンを巻いていく時は、
少しキツ目に巻いておきます。
焼く時は巻き終わりを下にして
並べて焼きはじめます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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