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ピーマンの豚肉巻き【今日の一品】
今日の一品は
ピーマンの豚肉巻きです。
アスパラのベーコン巻は定番ですが、
今回はピーマンと豚バラ肉です。
チョット変化球料理ですが、
けっこう美味しいですよ。
材料(2人前)
豚バラ肉→200g
ピーマン→3〜4個
塩→少々
こしょう→少々
片栗粉→大さじ1杯
酒→大さじ1杯
みりん→大さじ1杯
オイスターソース→大さじ2杯
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879089/picture_pc_88a16189340f7e050e1275131ad50180.jpg?width=800)
作り方
①豚肉は広げて長さを10cmくらいに切って、
塩・こしょうをしておく。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879098/picture_pc_7b8e491e8a3d69a9540e7f05ccf10974.jpg?width=800)
②ピーマンは縦半分に切り、
ヘタとタネを取り除いておきます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879138/picture_pc_6d19da028d3b3b92c6c6ef66a4675665.jpg?width=800)
③半分に切ったピーマンは、
縦に3・4等分に切ります。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879147/picture_pc_d534cceb81f7fafba9c17b1e8f18a06c.jpg?width=800)
④豚肉にピーマン2本くらいを、
クルクルとしっかり巻いていきます。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879153/picture_pc_326c5db0229d76cefa14849352905e48.jpg?width=800)
⑤巻き終わった豚肉に薄く全体に、
片栗粉をまぶします。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879160/picture_pc_fdd5ae4887ddf147725bb522c17c1718.jpg?width=800)
⑥フライパンに油をひき、
ピーマンを巻いた豚肉を並べて
フタをして中火で焼いていきます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879172/picture_pc_0a9b5ac007ca82c704939e553b728cce.jpg?width=800)
⑦フタをして3〜4分蒸し焼きにします。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879182/picture_pc_e1c0b2f30d21b7d7562a608f76cdbc99.jpg?width=800)
⑧時間がきたらフタを外して箸でコロコロと
回転させながら、全体に焼き色をつけていきます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879234/picture_pc_3736e21aed05b295a4f5c94a7230f516.jpg?width=800)
⑨酒・みりん・オイスターソースを加えて煮詰めていきます。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879190/picture_pc_058c5e0affe4e41367f430f4280804df.jpg?width=800)
⑩いい感じに照りがついたら
器に盛りつけ完成です。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59879256/picture_pc_d58c5bb47dd7c89e81f0f7fd318e8a3c.jpg?width=800)
全体にまぶした片栗粉は、
余分な粉は落としておいてください。
ピーマンを巻いていく時は、
少しキツ目に巻いておきます。
焼く時は巻き終わりを下にして
並べて焼きはじめます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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