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マヨポンでさっぱり!鶏ささみとブロッコリーの炒め物【今日の一品】

今日の一品はマヨポンでさっぱり!
鶏ささみとブロッコリーの炒め物です。
鶏ささみとブロッコリーと言う
食感の違う食べ物が
マヨネーズとポン酢のソースで、
口の中でさわやかに
ダンスする一品です。
お箸がついついのびるメニューです。
食卓のにぎやかしに是非とも
お作りください。

材料(2~3人前)
  鶏ささみ→4本
  ブロッコリー→1/2株
  酒→大さじ一杯
  塩→少々
  サラダ油→適量
  黒こしょう→少々
 ☆合わせ調味料
  ポン酢→大さじ2杯
  マヨネーズ→大さじ1杯

作り方
  ①鶏ささみは筋を取り除き、
  1本を四等分にしておきます。

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  ②ボウルにささみをいれて、
  塩と酒を入れて20分ほど
  よく揉み込んでおきます。

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  ③ブロッコリーは
  しっかりと洗っておきます。
  ブロッコリーの洗い方
  参照にしてください.

  ④☆の合わせ調味料
  よく混ぜ合わせておきます。

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  ⑤先ほどのブロッコリーを
  小房にわけておきます。

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  ⑥耐熱皿にブロッコリーを入れて、
  3分ほどレンジでチンします。

  ⑦フライパンに油をひいて火をつけ、
  鶏ささみを入れてフタをして
  6分ほど蒸し焼きにします。

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  ⑧時間が来たら裏返してまたフタをして2分、
  ささみに火を通します。

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  ⑨また時間が来たら、
  ☆の合わせ調味料を加えて炒めます。

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  ⑩フツフツとしてきたらブロッコリーを入れ、
  煮汁がなくなるまでしっかりと炒め合わせます。

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  ⑪煮汁が無くなれば完成です。
  器に盛り、黒コショウをかけます。

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今回は入れませんでしたが、
一口大に乱切りした
ニンジンやピーマンを
入れても面白いと思います。
ブロッコリーは栄養が豊富なので
たくさん入れていただいても
全然OKですよ。

YUNIさん、ありがとうございます。
気持ちがこもってますので、ご家族も大満足ですよね!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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