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パトゥムタニ日記

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タイ国パトゥムタニ県 半径1kmの日常です
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2022年9月の記事一覧

パトゥムタニ日記vol. 35〜麺にも焼き飯にも。グリーンカレーはいろいろ応用できます〜

パトゥムタニ日記vol. 35〜麺にも焼き飯にも。グリーンカレーはいろいろ応用できます〜

コンビニでグリーンカレーペーストを見つけました。

久しぶりにグリーンカレー(แก่งเขียวหวาน/ゲーンキィアオワーン)作ろうっかな。

カレーペーストさえあれば難しくはありません。

鍋にサラダ油を熱してコブミカンの葉(ใบมะกรูค/バイマックルー)と
カレーペーストを香りがたつまで弱火でゆっくり炒める

ココナッツミルクの半量を入れて更に炒め、油が滲み出てきたら
残りのココナッツミ

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パトゥムタニ日記vol.34〜キハ138系がやってきた〜

パトゥムタニ日記vol.34〜キハ138系がやってきた〜

今タイで、ちょっとした話題になっているキハ138系。

タイ国鉄がJR北海道から譲りうけて車両幅の改装、修理をして来たそうですが
この度、遂に試運転の運びとなりました。

8月初めくらいから日本のニュースでも取り上げられ
日本人、タイ人のユーチューバーさんがいろいろ動画を上げていて、
なかなか賑やかです。

こちらのキハ138 (旧オホーツク)は、今年の年末くらいから観光列車として
バンコクータイ

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パトゥムタニ日記 vol.33〜餅米と黒豆。素朴な味わいのタイスィーツ作りに初挑戦〜

パトゥムタニ日記 vol.33〜餅米と黒豆。素朴な味わいのタイスィーツ作りに初挑戦〜

タイのお菓子作りに初挑戦いたしました。
カオトムマット。
タイの市場でよく売っています。
また、田舎ではお寺の集まりごとの時にどっさり作って、持っていきます。
義妹や姪が近所の人たちと集まって、おしゃべりしながら作っていました。
その時は、自分達でヤシの実を削ってココナッツミルクを絞っていたし
お菓子を縛る紐も、裏庭の竹を細く削って作って
丸々2日かかっていました。
流石に私はそこまではできないけ

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パトゥムタニ日記vol.32 〜朝ごはんの定番 カオニャオ&ムーピンはタイのファストフード〜

パトゥムタニ日記vol.32 〜朝ごはんの定番 カオニャオ&ムーピンはタイのファストフード〜

餅米と、豚肉を甘辛のタレにつけて焼いた、焼き鳥ならぬ焼き豚。
タイの子供たちがよく食べる、定番朝ごはんです。
これだけ?野菜なし?日本の方には怒られそうですけど。

諸々の事情でタイの子供達の朝は早い。
小学生でも普通、6時過ぎには家を出ます。
早朝からもうもうと煙を上げている屋台で1セット買って、
学校へ行く車の中で、時には勇ましくもバイクの後部座席で
このムーピンをかじっている姿を見かけます。

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