見出し画像

【ぱやのエコ日記】ep21/たまごの殻を肥料にしてみたよ!

今から・そして簡単にできるエコをご紹介★SDGsに関心がある人、エシカルな暮らしに興味がある人、緑が好きな人はクリックヒア!

人にやさしく、地球にやさしく、自分にいちばんやさしいを目指しているぱやです。noteでは「エコ」な商品やレビュー、考えをシェアハピしています。

夏に向けて、家庭菜園を始める人も多いのでは!わたしの家では母が生き物係(勝手に任命)で色々育てています。ミニトマトを今年は作るらしい。わたしもヘチマを育てようと思っていて、緑のカーテンとヘチマスポンジの収穫に今から胸を躍らせています♪

エコな人たちがよくやっているコンポスト!生ごみを再利用して肥料にするやつなのですが、我が家は導入できておらず…。ほかにもっと簡単にごみを減らせへんかと探していたところ【卵殻石灰】を発見しました!

肥料として市販で販売されており、土壌のPHを中和してくれるみたいです。(土壌内の酸度をうまく調整するらしい)ネットで色々検索したのですが、考察がたくさんありました。自家製で作ってうまく肥料として活用されている人や、家庭のたまごではだめという人、育てるものによるという人など…

ただの殻のままだと、肥料としての意味がなく土にも分解されないという意見が結構多かったので、めちゃくちゃに粉砕して土に撒くのがいいかなあと個人的に思いました。

▶やってみたよ

画像1

膜をとって天日干しにしてやりました。合ってるかはわからん。明日粉砕してみます!(ごりごりに粉砕してやろう)膜を取る作業が結構細かくて無心になれたので修行中のひとには良いかもです。(ブッダ仲間はおらんか~?)

何ひとつとして無駄にせずに活用していくことが当たり前にならないとだめですよね。日々反省。

「エコいいな」「エコしたいな」と少しでも思ったら、迷わずスキをクリック!!ぱやの胸に響きます。コメントもどうぞ。「ぱやのこと好きだなあ、もっと読みたいなあ」と思った素敵すぎる人はフォローボタンをクリック!!わたしもきっとスキ。

今日も、明日もやさしくいきましょうね~それでは

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?