記事一覧
Fluss リリースです!
【Fluss】
Style:Gose with Lemon
ABV:3.5%
ドイツ発祥の小麦のサワーエールを国産のコリアンダー、レモン、塩をつかって仕上げました。明るく、軽快な味わいでありながら、しっかりとうまみも感じられ、水分補給にぴったりな一杯となりました。
ドイツにルーツを持つGoseという小麦のサワーエールができました。
乳酸発酵による酸味と、塩やコリアンダーを用いて作られることが
Lili リリースです!
【Lili】
Style:Light Pils
ABV:4.0%
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。
2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました
Tutu リリースです!
【Tutu】
Style:Kölsch
ABV:4.5%
ドイツのケルン地方発祥のスタイル。繊細さのあるフルーティーな香りでありながら、軽やかですっきりとした味わい。現地では細長いグラスでわんこビールのように楽しむので、良く冷やしてクイっと飲み干すのがおすすめです。
ドイツのケルンにルーツを持つケルシュスタイルのビール、Tutuが出来上がりました。
ビールの歴史を紹介する本などで、シュタンゲ
パシフィック通信 第6回 Pepownやるよ!
「パシフィック通信」
第6回 2024/3/7 収録
Pepownやるよ!
このラジオはパシフィックブリューイングのメンバーが、その月あった出来事やビールについて振り返りながら雑談する番組です。
新メンバーを迎えて1年ぶりの収録!4月のオープン目指して準備中のPepownのことなどについてわいわいと話しました!
1年ぶり/新卒でビール屋/プラハ宣言/Pepole&Town/茅ヶ崎のポテンシ
Pepown スタッフ募集!
スタッフ募集!📢
4月オープン予定のPepownで働いてくれるスタッフを募集します!
私たちは、Passific Brewingというクラフトビールを製造して3年目になりました。ビールの奥深い世界をもっと皆さまに楽しんでもらいたい!という思いから茅ヶ崎の駅の近くでクラフトビールを中心とした、いい酒の取り扱い店を始めることにしました。ボトルショップとしての機能も持ちながら、コミュニティが生
Larges リリースです!
【Larges】
Style:IPL
ABV:6.0%
IPAのようなホップの柑橘系の香りや強い苦味がありながら、ラガーらしいクリスプでドライな飲み口も。両スタイルの良さをハッキリと感じられる、ハイブリッドな仕上がりとなりました。
ラガーらしいクリスプでドライな味わいでありながらIPAのようなホップの苦味と香りを楽しめるビールができました。
IPLとは、India Pale Lagerの略称
Allight リリースです!
【Allight】
Style:Botanical IPA
ABV:5.5%
参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。ボタニカルやホップからなる豊かな香りで、そのままはもちろんお好みのジンなどを少量加えて飲むこともおすすめです。カクテルのような自由な発想で楽しんでもらいたい、愉快な一杯となりました。
参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えた
Lacid リリースです!
【Lacid】
Style:Dark Sour Ale with Lemongrass
ABV:4.5%
レモングラスを使用した黒色のサワーエール。それぞれの原料からなる柑橘のような香りや酸味に加えて、
どこかベリーのような印象も。複雑かつ独特な味わいでありながら幅広いシーンで楽しめそうなビールとなりました。
フレッシュなレモングラスを使った黒色のサワーエールができました。
レモングラスはY
Lucky Number #200 リリースです!
【Lucky Number】
Style:Zweihudert Bock
ABV:8.0%
200仕込み目を記念して醸造したBock。
およそ200年前のレシピを参考に、ビールが辿ってきた歴史を紐解くように時間をかけてつくりました。
濃厚な麦芽の風味とホップの苦味からなる、重厚さが特徴の一杯となりました。
祝200仕込み!
ビールをつくっては販売して、皆さまがどこがでそれを飲んでくれて。そんな
パシフィックの、2023年を振り返ろう。
はじめに
早いもので2023年も残すところ数日となりました。
頭の中の記憶を辿るだけでも、実に情報量の多い1年だったなと。漠然とした記憶に留めておくと風化してしまいそうなので、今年も振り返り記事を書くことにしました。
ちなみに、2022年の振り返り記事の最後に
"2023年もパシフィックはパシフィックらしく過ごしていこうと思います。
「海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー」結局、この言葉
Kafoh リリースです!
【Kafoh】
Style:Sour Ale with Grape Skin
ABV:7.0%
茅ヶ崎のワインバー「葡萄酒倶楽部」と一緒につくったサワーエール。店主の地元である小諸で育ったぶどうの、醸造過程で搾汁を行ったあとの果皮を漬け込みました。麦芽やホップ由来の味わいをベースとしながら、それらにぶどうからくる華やかな香りや酸味が加わり豊かな味わいのビールとなりました。
茅ヶ崎のワインバー「
Ohayo! リリースです!
【Ohayo!】
Style:Morning Hoppy Saison
ABV:4.0%
鎌倉にある朝ご飯屋さん「EENY」と一緒に作ったビール。
朝から飲みたくなるような、ポップで明るく、ライトな味わいが特徴。
低めの度数で軽快な飲み口から、爽やかな一日を始めるのにピッタリの1杯です。
Illustlated by WHW!
鎌倉に新しくオープンする「EENY breakfast&shop」
Looper リリースです!
【Looper】
Style:Alt
ABV:4.5%
奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書。
ビールを飲みながらどんな本を読みたいか?をテーマに本に合うビールを目指して作りました。
Altはドイツにルーツをもつ褐色のエールで、モルトの香りや穏やかな苦味が心地良く、時間をかけて飲みたい仕上がりになっています。
奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書のた
Equis リリースです!
【Equis】
Style:Belgian Hoppy Ale
ABV:6.0%
ベルギー系の酵母からくる、フルーティーさとドライな味わいが特徴のビール。
たっぷりと使ったヨーロッパホップの花のような香りや、爽やかな苦味も楽しめる心地良い仕上がりになっています。
ベルギーにルーツをもつ酵母を使った、フルーティーさとホップの香りが特徴のビールができました。
2023年の春に行ったヨーロッパ研修
Supper リリースです!
【Supper】
Style:Sour Ale with Sudachi and Serrano
ABV:6.0%
すだちとセラーノで作った“すだちコショー”をたっぷりと漬け込んだサワーエール。乳酸菌由来のフルーティーさのある香りに、すだちとセラーノからなる独特なスパイシーさが合わさった、複雑でありながら爽快なビールです。
徳島県神山町のすだちと、群馬のPeppers.jpのセラーノで作った
【チェコ編-2】ヨーロッパ、ビールへの旅
4/20(木) 9日目Jelínkova Plzeňská Pivnice
8時過ぎに起床し、ゆっくりとシャワーを浴びて10時頃にホテルを出発。小雨が降る中向かったのはJelínkova。プラハでウルケル飲むならここ!といくつかの人に勧められたお店です。10時開店ですが、ついた頃にはすでに10人以上のお客さんがいました。新聞を読んだり、本を読んだり、もちろん片手にはビールが。日本人的感覚でいう