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【ドイツ編-7】 ヨーロッパ、ビールへの旅
4/24(月) 13日目Kloster Andechs
9時頃起床。酒は残っていないが、胃腸の不調はもはやお馴染み。朝食付きの宿だったので、野菜やヨーグルトなどを中心に栄養補給。
この日はミュンヘン郊外のKloster Andechsまで向かうことに。ひとまず30分ほど電車に乗りTzingという街まで行き、そこからバスに乗り換えます。12:05のバスに乗り込むつもりでしたが、全然来ない。地元の人
【ドイツ編-6】 ヨーロッパ、ビールへの旅
4/23(日) 12日目Brauerei Spezial
朝は8時頃起床。胃の不調を感じつつ、カップヌードルを食べ、お昼前に宿を出てBrauerei Spezialへと向かいます。1536年創業と実に長い歴史を持つブルワリーで、バンベルグの中でもかなり老舗の部類です。落ち着いた雰囲気の店内に入るとすでにランチタイムで盛り上がりを見せていました。一杯目は軽めにラガーをと思って注文したものの、出てき
【ドイツ編-5】 ヨーロッパ、ビールへの旅
4/22(土) 11日目レンタサイクルを探しに
8時頃に起床。この頃になると、内臓系のダメージもいよいよなものになってきました。旅に出る前に、三軒茶屋のPigalle夫妻に、「バンベルグで自転車を借りて郊外のブルワリーに行くのめっちゃいいよ!」との情報をいただいていたので、レンタサイクルを探しに街の中心部へ。ネットで調べてもあまり情報が無かったのですが、インフォメーションセンターで教えてもらった
【チェコ編-3/ドイツ編-4】 ヨーロッパ、ビールへの旅
4/21(金) 10日目Bambergへ
朝は8時頃に起床。昨晩回した洗濯機の乾燥機能をあてにしていたのに、ろくに乾かず生乾きの洋服をスーツケースに詰め込む羽目に。
プラハ宣言から一夜明け、2/4名は脱落寸前のダメージを負っていましたが今日も元気にビールを飲むのが我々のミッションです。宿をチェックアウトして昨日に引き続きJelínkovaへと向かいました。早い時間に来ると、より喫茶店のような印象
醸造開始から3年が経って思うこと。
9月7日をもって醸造免許の交付から丸3年が経過しました。
はじめに、いつもどこかでビールを飲んでいただいている皆さま、そしてお酒を届けてくれている飲食店さんや酒屋さんなどお取り引き先の方々、原料や資材などを調達してくれている商社の方々、そしてパシフィックチーム、全ての方に感謝いたします。
これまでにおよそ300仕込みをして、数を重ねていくことで技術の向上を感じると同時に、自分自身の心境や、クラ
Silva リリースです!
【Silva】
Style:Saison with Herb
ABV:4.5%
自家栽培のハーブをつかったセゾン。酵母由来のフルーティーな香りや、ハーブの清涼な風味がありながら、穀物らしい素朴な香ばしさも感じられる穏やかな一杯になりました。
自家栽培のハーブを使ったセゾンのSilvaができました。
ハーブをつかったビールの根幹の部分については先にリリースしたHintとも共通のため一部引用させ
Hola リリースです!
【Hola】
Style:Mexican Lager
ABV:4.5%
鎌倉にあるBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したビール。すだち香るライトでクリスプな味わいはごくごくと何杯でも楽しめるバランス。お料理との組み合わせも考えたくなる愉快で陽気な一杯となりました。
鎌倉のBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したMexican L
Hint リリースです!
【Hint】
Style:Lager with Herb
ABV:4.5%
自家栽培のハーブを使ったラガー。小麦麦芽由来の柔らかな口当たりでありながらフレッシュなハーブからなる爽快な香りが鼻を抜ける気持ちの良い味わいです。
自家栽培のハーブをつかったラガーのHintができました。
2024年の春にブルワリーからほど近いところにある30坪くらいの小さな畑を借りました。これは、お酒は農作物からで
Mistery リリースです!
【Mistery】
Style:Sour IPA
ABV:6.0%
一見相反する二つのスタイルを掛け合わせたハイブリットなビール。乳酸発酵由来の酸味や香りとホップとの相乗効果から頭の中に色々な果実が浮かばれるような、芳醇で爽快さのある仕上がりとなりました。
ホップからなる果実のようなジューシーさと乳酸発酵による酸味との相乗効果が楽しいSour IPAが出来上がりました。
ビールという飲み物は
Hale リリースです!
【Hale】
Style:Hitomebore IPA
ABV:5.5%
茅ヶ崎の居酒屋「Que」の15周年を祝ってつくった、宮城県産の"ひとめぼれ"を使ったIPA。
ドイツにルーツを持つ酵母からなるフルーティーかつ軽やかな香りとホップの爽快な苦味が心地良く、ジューシーさもありながらお米ならではのすっきりとした後味も楽しめる仕上がりとなりました。
Illustlated by Uno Yosh
Fluss リリースです!
【Fluss】
Style:Gose with Lemon
ABV:3.5%
ドイツ発祥の小麦のサワーエールを国産のコリアンダー、レモン、塩をつかって仕上げました。明るく、軽快な味わいでありながら、しっかりとうまみも感じられ、水分補給にぴったりな一杯となりました。
ドイツにルーツを持つGoseという小麦のサワーエールができました。
乳酸発酵による酸味と、塩やコリアンダーを用いて作られることが
Lili リリースです!
【Lili】
Style:Light Pils
ABV:4.0%
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。
2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました
Tutu リリースです!
【Tutu】
Style:Kölsch
ABV:4.5%
ドイツのケルン地方発祥のスタイル。繊細さのあるフルーティーな香りでありながら、軽やかですっきりとした味わい。現地では細長いグラスでわんこビールのように楽しむので、良く冷やしてクイっと飲み干すのがおすすめです。
ドイツのケルンにルーツを持つケルシュスタイルのビール、Tutuが出来上がりました。
ビールの歴史を紹介する本などで、シュタンゲ
パシフィック通信 第6回 Pepownやるよ!
「パシフィック通信」
第6回 2024/3/7 収録
Pepownやるよ!
このラジオはパシフィックブリューイングのメンバーが、その月あった出来事やビールについて振り返りながら雑談する番組です。
新メンバーを迎えて1年ぶりの収録!4月のオープン目指して準備中のPepownのことなどについてわいわいと話しました!
1年ぶり/新卒でビール屋/プラハ宣言/Pepole&Town/茅ヶ崎のポテンシ
Pepown スタッフ募集!
スタッフ募集!📢
4月オープン予定のPepownで働いてくれるスタッフを募集します!
私たちは、Passific Brewingというクラフトビールを製造して3年目になりました。ビールの奥深い世界をもっと皆さまに楽しんでもらいたい!という思いから茅ヶ崎の駅の近くでクラフトビールを中心とした、いい酒の取り扱い店を始めることにしました。ボトルショップとしての機能も持ちながら、コミュニティが生
Larges リリースです!
【Larges】
Style:IPL
ABV:6.0%
IPAのようなホップの柑橘系の香りや強い苦味がありながら、ラガーらしいクリスプでドライな飲み口も。両スタイルの良さをハッキリと感じられる、ハイブリッドな仕上がりとなりました。
ラガーらしいクリスプでドライな味わいでありながらIPAのようなホップの苦味と香りを楽しめるビールができました。
IPLとは、India Pale Lagerの略称