Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくって…

Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくってます。 ビールの情報や、ブルワリーでの日々のことなど記録していこうと思います。

マガジン

  • ビールのまとめ

    ビールのリリースノートをまとめてます。

  • パシフィック通信

    パシフィック通信のエピソードノートをまとめてます。

  • 雑記

    お知らせやビール以外の話などまとめてます。

  • ヨーロッパ、ビールへの旅

    2023年4月に行った、ベルギー、ドイツ、チェコのビール旅の記録をまとめてます。

最近の記事

Fluss リリースです!

【Fluss】 Style:Gose with Lemon ABV:3.5% ドイツ発祥の小麦のサワーエールを国産のコリアンダー、レモン、塩をつかって仕上げました。明るく、軽快な味わいでありながら、しっかりとうまみも感じられ、水分補給にぴったりな一杯となりました。 ドイツにルーツを持つGoseという小麦のサワーエールができました。 乳酸発酵による酸味と、塩やコリアンダーを用いて作られることが多いこのスタイル。諸説ありますが、炭鉱夫などの肉体労働者向けに作られたビールだそ

    • Lili リリースです!

      【Lili】 Style:Light Pils ABV:4.0% ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。 ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。 2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました。 IPAのような足し算的に要素を積み上げていくビールと対照的に、ラガー系のビー

      • Tutu リリースです!

        【Tutu】 Style:Kölsch ABV:4.5% ドイツのケルン地方発祥のスタイル。繊細さのあるフルーティーな香りでありながら、軽やかですっきりとした味わい。現地では細長いグラスでわんこビールのように楽しむので、良く冷やしてクイっと飲み干すのがおすすめです。 ドイツのケルンにルーツを持つケルシュスタイルのビール、Tutuが出来上がりました。 ビールの歴史を紹介する本などで、シュタンゲと呼ばれる細長いグラスを専用のトレーに入れて運ぶ姿を見たことがある方も多いかと思

        • パシフィック通信 第6回 Pepownやるよ!

          「パシフィック通信」 第6回 2024/3/7 収録 Pepownやるよ! このラジオはパシフィックブリューイングのメンバーが、その月あった出来事やビールについて振り返りながら雑談する番組です。 新メンバーを迎えて1年ぶりの収録!4月のオープン目指して準備中のPepownのことなどについてわいわいと話しました! 1年ぶり/新卒でビール屋/プラハ宣言/Pepole&Town/茅ヶ崎のポテンシャル/5台の冷蔵庫3種類のサーバー/10万円の水/カナリヤの進化 簡易機材のた

        Fluss リリースです!

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        記事

          Pepown スタッフ募集!

          スタッフ募集!📢 ⁡ 4月オープン予定のPepownで働いてくれるスタッフを募集します! ⁡ 私たちは、Passific Brewingというクラフトビールを製造して3年目になりました。ビールの奥深い世界をもっと皆さまに楽しんでもらいたい!という思いから茅ヶ崎の駅の近くでクラフトビールを中心とした、いい酒の取り扱い店を始めることにしました。ボトルショップとしての機能も持ちながら、コミュニティが生まれるような酒場を目指しています。ここでは国内、国外問わず、自分たちが本当にいいと

          Pepown スタッフ募集!

          Larges リリースです!

          【Larges】 Style:IPL ABV:6.0% IPAのようなホップの柑橘系の香りや強い苦味がありながら、ラガーらしいクリスプでドライな飲み口も。両スタイルの良さをハッキリと感じられる、ハイブリッドな仕上がりとなりました。 ラガーらしいクリスプでドライな味わいでありながらIPAのようなホップの苦味と香りを楽しめるビールができました。 IPLとは、India Pale Lagerの略称です。その名の通りIPAとラガーという一見相反するふたつのスタイルの特徴を併せ持

          Larges リリースです!

          Allight リリースです!

          【Allight】 Style:Botanical IPA ABV:5.5% 参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。ボタニカルやホップからなる豊かな香りで、そのままはもちろんお好みのジンなどを少量加えて飲むこともおすすめです。カクテルのような自由な発想で楽しんでもらいたい、愉快な一杯となりました。 参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。 参宮橋駅を降りてすぐ、ビルの2階にあるのが

          Allight リリースです!

          Lacid リリースです!

          【Lacid】 Style:Dark Sour Ale with Lemongrass ABV:4.5% レモングラスを使用した黒色のサワーエール。それぞれの原料からなる柑橘のような香りや酸味に加えて、 どこかベリーのような印象も。複雑かつ独特な味わいでありながら幅広いシーンで楽しめそうなビールとなりました。 フレッシュなレモングラスを使った黒色のサワーエールができました。 レモングラスはYam Yumと同じく、二宮の徳江さんが栽培したものを分けていただいています。仕込

          Lacid リリースです!

          Lucky Number #200 リリースです!

          【Lucky Number】 Style:Zweihudert Bock ABV:8.0% 200仕込み目を記念して醸造したBock。 およそ200年前のレシピを参考に、ビールが辿ってきた歴史を紐解くように時間をかけてつくりました。 濃厚な麦芽の風味とホップの苦味からなる、重厚さが特徴の一杯となりました。 祝200仕込み! ビールをつくっては販売して、皆さまがどこがでそれを飲んでくれて。そんなことの繰り返しで、早いもので200回目の仕込みを迎えました。 1年におよそ10

          Lucky Number #200 リリースです!

          パシフィックの、2023年を振り返ろう。

          はじめに 早いもので2023年も残すところ数日となりました。 頭の中の記憶を辿るだけでも、実に情報量の多い1年だったなと。漠然とした記憶に留めておくと風化してしまいそうなので、今年も振り返り記事を書くことにしました。 ちなみに、2022年の振り返り記事の最後に "2023年もパシフィックはパシフィックらしく過ごしていこうと思います。 「海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー」結局、この言葉に集約できそうだ。" というフレーズがあります。まさにその言葉の通り、パシフィッ

          パシフィックの、2023年を振り返ろう。

          Kafoh リリースです!

          【Kafoh】 Style:Sour Ale with Grape Skin ABV:7.0% 茅ヶ崎のワインバー「葡萄酒倶楽部」と一緒につくったサワーエール。店主の地元である小諸で育ったぶどうの、醸造過程で搾汁を行ったあとの果皮を漬け込みました。麦芽やホップ由来の味わいをベースとしながら、それらにぶどうからくる華やかな香りや酸味が加わり豊かな味わいのビールとなりました。 茅ヶ崎のワインバー「葡萄酒倶楽部」とつくったサワーエールが出来上がりました。 葡萄酒倶楽部はラチエ

          Kafoh リリースです!

          Ohayo! リリースです!

          【Ohayo!】 Style:Morning Hoppy Saison ABV:4.0% 鎌倉にある朝ご飯屋さん「EENY」と一緒に作ったビール。 朝から飲みたくなるような、ポップで明るく、ライトな味わいが特徴。 低めの度数で軽快な飲み口から、爽やかな一日を始めるのにピッタリの1杯です。 Illustlated by WHW! 鎌倉に新しくオープンする「EENY breakfast&shop」と一緒につくった、朝から飲みたいビールができました。 EENYを運営するのは、

          Ohayo! リリースです!

          Looper リリースです!

          【Looper】 Style:Alt ABV:4.5% 奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書。 ビールを飲みながらどんな本を読みたいか?をテーマに本に合うビールを目指して作りました。 Altはドイツにルーツをもつ褐色のエールで、モルトの香りや穏やかな苦味が心地良く、時間をかけて飲みたい仕上がりになっています。 奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書のためにつくったドイツにルーツをもつ褐色のエールができました。 ALE & BOO

          Looper リリースです!

          Equis リリースです!

          【Equis】 Style:Belgian Hoppy Ale ABV:6.0% ベルギー系の酵母からくる、フルーティーさとドライな味わいが特徴のビール。 たっぷりと使ったヨーロッパホップの花のような香りや、爽やかな苦味も楽しめる心地良い仕上がりになっています。 ベルギーにルーツをもつ酵母を使った、フルーティーさとホップの香りが特徴のビールができました。 2023年の春に行ったヨーロッパ研修では、ベルギーでも数日を過ごしました。 ベルギーのビールは本当に奥深く、明確な定

          Equis リリースです!

          Supper リリースです!

          【Supper】 Style:Sour Ale with Sudachi and Serrano ABV:6.0% すだちとセラーノで作った“すだちコショー”をたっぷりと漬け込んだサワーエール。乳酸菌由来のフルーティーさのある香りに、すだちとセラーノからなる独特なスパイシーさが合わさった、複雑でありながら爽快なビールです。 徳島県神山町のすだちと、群馬のPeppers.jpのセラーノで作った"すだちコショー"をたっぷりと漬け込んだサワーエールができました。 すだちは"S

          Supper リリースです!

          【チェコ編-2】ヨーロッパ、ビールへの旅

          4/20(木) 9日目Jelínkova Plzeňská Pivnice 8時過ぎに起床し、ゆっくりとシャワーを浴びて10時頃にホテルを出発。小雨が降る中向かったのはJelínkova。プラハでウルケル飲むならここ!といくつかの人に勧められたお店です。10時開店ですが、ついた頃にはすでに10人以上のお客さんがいました。新聞を読んだり、本を読んだり、もちろん片手にはビールが。日本人的感覚でいうと居酒屋というよりかは、喫茶店に近いイメージですかね。Jelínkovaのウルケ

          【チェコ編-2】ヨーロッパ、ビールへの旅