Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくって…

Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくってます。 ビールの情報や、ブルワリーでの日々のことなど記録していこうと思います。

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  • ビールのまとめ

    ビールのリリースノートをまとめてます。

  • パシフィック通信

    パシフィック通信のエピソードノートをまとめてます。

  • 雑記

    お知らせやビール以外の話などまとめてます。

  • ヨーロッパ、ビールへの旅

    2023年4月に行った、ベルギー、ドイツ、チェコのビール旅の記録をまとめてます。

最近の記事

Hola リリースです!

【Hola】 Style:Mexican Lager ABV:4.5% 鎌倉にあるBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したビール。すだち香るライトでクリスプな味わいはごくごくと何杯でも楽しめるバランス。お料理との組み合わせも考えたくなる愉快で陽気な一杯となりました。 鎌倉のBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したMexican LagerのHolaが出来上がりました。 Barchie's Kamakuraは

    • Hint リリースです!

      【Hint】 Style:Lager with Herb ABV:4.5% 自家栽培のハーブを使ったラガー。小麦麦芽由来の柔らかな口当たりでありながらフレッシュなハーブからなる爽快な香りが鼻を抜ける気持ちの良い味わいです。 自家栽培のハーブをつかったラガーのHintができました。 2024年の春にブルワリーからほど近いところにある30坪くらいの小さな畑を借りました。これは、お酒は農作物からできている、つまり、酒造りとは農業であるという考えをベースに原料のほぼ全てを外国産

      • Mistery リリースです!

        【Mistery】 Style:Sour IPA ABV:6.0% 一見相反する二つのスタイルを掛け合わせたハイブリットなビール。乳酸発酵由来の酸味や香りとホップとの相乗効果から頭の中に色々な果実が浮かばれるような、芳醇で爽快さのある仕上がりとなりました。 ホップからなる果実のようなジューシーさと乳酸発酵による酸味との相乗効果が楽しいSour IPAが出来上がりました。 ビールという飲み物は日々多様化を進めていて、様々な味わいの商品が生まれています。それらを形つくる要素

        • Hale リリースです!

          【Hale】 Style:Hitomebore IPA ABV:5.5% 茅ヶ崎の居酒屋「Que」の15周年を祝ってつくった、宮城県産の"ひとめぼれ"を使ったIPA。 ドイツにルーツを持つ酵母からなるフルーティーかつ軽やかな香りとホップの爽快な苦味が心地良く、ジューシーさもありながらお米ならではのすっきりとした後味も楽しめる仕上がりとなりました。 Illustlated by Uno Yoshihiko 茅ヶ崎の居酒屋「Que」の15周年を祝ってつくった宮城県産の"ひと

        Hola リリースです!

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        記事

          Fluss リリースです!

          【Fluss】 Style:Gose with Lemon ABV:3.5% ドイツ発祥の小麦のサワーエールを国産のコリアンダー、レモン、塩をつかって仕上げました。明るく、軽快な味わいでありながら、しっかりとうまみも感じられ、水分補給にぴったりな一杯となりました。 ドイツにルーツを持つGoseという小麦のサワーエールができました。 乳酸発酵による酸味と、塩やコリアンダーを用いて作られることが多いこのスタイル。諸説ありますが、炭鉱夫などの肉体労働者向けに作られたビールだそ

          Fluss リリースです!

          Lili リリースです!

          【Lili】 Style:Light Pils ABV:4.0% ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。 ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。 2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました。 IPAのような足し算的に要素を積み上げていくビールと対照的に、ラガー系のビー

          Lili リリースです!

          Tutu リリースです!

          【Tutu】 Style:Kölsch ABV:4.5% ドイツのケルン地方発祥のスタイル。繊細さのあるフルーティーな香りでありながら、軽やかですっきりとした味わい。現地では細長いグラスでわんこビールのように楽しむので、良く冷やしてクイっと飲み干すのがおすすめです。 ドイツのケルンにルーツを持つケルシュスタイルのビール、Tutuが出来上がりました。 ビールの歴史を紹介する本などで、シュタンゲと呼ばれる細長いグラスを専用のトレーに入れて運ぶ姿を見たことがある方も多いかと思

          Tutu リリースです!

          パシフィック通信 第6回 Pepownやるよ!

          「パシフィック通信」 第6回 2024/3/7 収録 Pepownやるよ! このラジオはパシフィックブリューイングのメンバーが、その月あった出来事やビールについて振り返りながら雑談する番組です。 新メンバーを迎えて1年ぶりの収録!4月のオープン目指して準備中のPepownのことなどについてわいわいと話しました! 1年ぶり/新卒でビール屋/プラハ宣言/Pepole&Town/茅ヶ崎のポテンシャル/5台の冷蔵庫3種類のサーバー/10万円の水/カナリヤの進化 簡易機材のた

          パシフィック通信 第6回 Pepownやるよ!

          Pepown スタッフ募集!

          スタッフ募集!📢 ⁡ 4月オープン予定のPepownで働いてくれるスタッフを募集します! ⁡ 私たちは、Passific Brewingというクラフトビールを製造して3年目になりました。ビールの奥深い世界をもっと皆さまに楽しんでもらいたい!という思いから茅ヶ崎の駅の近くでクラフトビールを中心とした、いい酒の取り扱い店を始めることにしました。ボトルショップとしての機能も持ちながら、コミュニティが生まれるような酒場を目指しています。ここでは国内、国外問わず、自分たちが本当にいいと

          Pepown スタッフ募集!

          Larges リリースです!

          【Larges】 Style:IPL ABV:6.0% IPAのようなホップの柑橘系の香りや強い苦味がありながら、ラガーらしいクリスプでドライな飲み口も。両スタイルの良さをハッキリと感じられる、ハイブリッドな仕上がりとなりました。 ラガーらしいクリスプでドライな味わいでありながらIPAのようなホップの苦味と香りを楽しめるビールができました。 IPLとは、India Pale Lagerの略称です。その名の通りIPAとラガーという一見相反するふたつのスタイルの特徴を併せ持

          Larges リリースです!

          Allight リリースです!

          【Allight】 Style:Botanical IPA ABV:5.5% 参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。ボタニカルやホップからなる豊かな香りで、そのままはもちろんお好みのジンなどを少量加えて飲むこともおすすめです。カクテルのような自由な発想で楽しんでもらいたい、愉快な一杯となりました。 参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。 参宮橋駅を降りてすぐ、ビルの2階にあるのが

          Allight リリースです!

          Lacid リリースです!

          【Lacid】 Style:Dark Sour Ale with Lemongrass ABV:4.5% レモングラスを使用した黒色のサワーエール。それぞれの原料からなる柑橘のような香りや酸味に加えて、 どこかベリーのような印象も。複雑かつ独特な味わいでありながら幅広いシーンで楽しめそうなビールとなりました。 フレッシュなレモングラスを使った黒色のサワーエールができました。 レモングラスはYam Yumと同じく、二宮の徳江さんが栽培したものを分けていただいています。仕込

          Lacid リリースです!

          Lucky Number #200 リリースです!

          【Lucky Number】 Style:Zweihudert Bock ABV:8.0% 200仕込み目を記念して醸造したBock。 およそ200年前のレシピを参考に、ビールが辿ってきた歴史を紐解くように時間をかけてつくりました。 濃厚な麦芽の風味とホップの苦味からなる、重厚さが特徴の一杯となりました。 祝200仕込み! ビールをつくっては販売して、皆さまがどこがでそれを飲んでくれて。そんなことの繰り返しで、早いもので200回目の仕込みを迎えました。 1年におよそ10

          Lucky Number #200 リリースです!

          パシフィックの、2023年を振り返ろう。

          はじめに 早いもので2023年も残すところ数日となりました。 頭の中の記憶を辿るだけでも、実に情報量の多い1年だったなと。漠然とした記憶に留めておくと風化してしまいそうなので、今年も振り返り記事を書くことにしました。 ちなみに、2022年の振り返り記事の最後に "2023年もパシフィックはパシフィックらしく過ごしていこうと思います。 「海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー」結局、この言葉に集約できそうだ。" というフレーズがあります。まさにその言葉の通り、パシフィッ

          パシフィックの、2023年を振り返ろう。

          Kafoh リリースです!

          【Kafoh】 Style:Sour Ale with Grape Skin ABV:7.0% 茅ヶ崎のワインバー「葡萄酒倶楽部」と一緒につくったサワーエール。店主の地元である小諸で育ったぶどうの、醸造過程で搾汁を行ったあとの果皮を漬け込みました。麦芽やホップ由来の味わいをベースとしながら、それらにぶどうからくる華やかな香りや酸味が加わり豊かな味わいのビールとなりました。 茅ヶ崎のワインバー「葡萄酒倶楽部」とつくったサワーエールが出来上がりました。 葡萄酒倶楽部はラチエ

          Kafoh リリースです!

          Ohayo! リリースです!

          【Ohayo!】 Style:Morning Hoppy Saison ABV:4.0% 鎌倉にある朝ご飯屋さん「EENY」と一緒に作ったビール。 朝から飲みたくなるような、ポップで明るく、ライトな味わいが特徴。 低めの度数で軽快な飲み口から、爽やかな一日を始めるのにピッタリの1杯です。 Illustlated by WHW! 鎌倉に新しくオープンする「EENY breakfast&shop」と一緒につくった、朝から飲みたいビールができました。 EENYを運営するのは、

          Ohayo! リリースです!