- 運営しているクリエイター
記事一覧
Fluss リリースです!
【Fluss】
Style:Gose with Lemon
ABV:3.5%
ドイツ発祥の小麦のサワーエールを国産のコリアンダー、レモン、塩をつかって仕上げました。明るく、軽快な味わいでありながら、しっかりとうまみも感じられ、水分補給にぴったりな一杯となりました。
ドイツにルーツを持つGoseという小麦のサワーエールができました。
乳酸発酵による酸味と、塩やコリアンダーを用いて作られることが
Lili リリースです!
【Lili】
Style:Light Pils
ABV:4.0%
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。
2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました
Tutu リリースです!
【Tutu】
Style:Kölsch
ABV:4.5%
ドイツのケルン地方発祥のスタイル。繊細さのあるフルーティーな香りでありながら、軽やかですっきりとした味わい。現地では細長いグラスでわんこビールのように楽しむので、良く冷やしてクイっと飲み干すのがおすすめです。
ドイツのケルンにルーツを持つケルシュスタイルのビール、Tutuが出来上がりました。
ビールの歴史を紹介する本などで、シュタンゲ
Larges リリースです!
【Larges】
Style:IPL
ABV:6.0%
IPAのようなホップの柑橘系の香りや強い苦味がありながら、ラガーらしいクリスプでドライな飲み口も。両スタイルの良さをハッキリと感じられる、ハイブリッドな仕上がりとなりました。
ラガーらしいクリスプでドライな味わいでありながらIPAのようなホップの苦味と香りを楽しめるビールができました。
IPLとは、India Pale Lagerの略称
Allight リリースです!
【Allight】
Style:Botanical IPA
ABV:5.5%
参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。ボタニカルやホップからなる豊かな香りで、そのままはもちろんお好みのジンなどを少量加えて飲むこともおすすめです。カクテルのような自由な発想で楽しんでもらいたい、愉快な一杯となりました。
参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えた
Lacid リリースです!
【Lacid】
Style:Dark Sour Ale with Lemongrass
ABV:4.5%
レモングラスを使用した黒色のサワーエール。それぞれの原料からなる柑橘のような香りや酸味に加えて、
どこかベリーのような印象も。複雑かつ独特な味わいでありながら幅広いシーンで楽しめそうなビールとなりました。
フレッシュなレモングラスを使った黒色のサワーエールができました。
レモングラスはY
Lucky Number #200 リリースです!
【Lucky Number】
Style:Zweihudert Bock
ABV:8.0%
200仕込み目を記念して醸造したBock。
およそ200年前のレシピを参考に、ビールが辿ってきた歴史を紐解くように時間をかけてつくりました。
濃厚な麦芽の風味とホップの苦味からなる、重厚さが特徴の一杯となりました。
祝200仕込み!
ビールをつくっては販売して、皆さまがどこがでそれを飲んでくれて。そんな
Looper リリースです!
【Looper】
Style:Alt
ABV:4.5%
奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書。
ビールを飲みながらどんな本を読みたいか?をテーマに本に合うビールを目指して作りました。
Altはドイツにルーツをもつ褐色のエールで、モルトの香りや穏やかな苦味が心地良く、時間をかけて飲みたい仕上がりになっています。
奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書のた
Equis リリースです!
【Equis】
Style:Belgian Hoppy Ale
ABV:6.0%
ベルギー系の酵母からくる、フルーティーさとドライな味わいが特徴のビール。
たっぷりと使ったヨーロッパホップの花のような香りや、爽やかな苦味も楽しめる心地良い仕上がりになっています。
ベルギーにルーツをもつ酵母を使った、フルーティーさとホップの香りが特徴のビールができました。
2023年の春に行ったヨーロッパ研修
Supper リリースです!
【Supper】
Style:Sour Ale with Sudachi and Serrano
ABV:6.0%
すだちとセラーノで作った“すだちコショー”をたっぷりと漬け込んだサワーエール。乳酸菌由来のフルーティーさのある香りに、すだちとセラーノからなる独特なスパイシーさが合わさった、複雑でありながら爽快なビールです。
徳島県神山町のすだちと、群馬のPeppers.jpのセラーノで作った
Broskev リリースです!
【Broskev】
Style:Lager with Peach
ABV:5.0%
千歳烏山にある「Novel Craft」の9周年を祝ってつくったラガー。
初夏に旬を迎えた福島県産の桃を手作業で加工し、たっぷりとビールに漬けこみました。
鼻をくすぐる穏やかな桃の香りと、ラガーらしい爽快な雰囲気がマッチし、心地良い仕上がりになりました。
千歳烏山にある「Novel Craft」の9周年を祝って
Saniity リリースです!
【Saniity】
Style:Dry Hopped Sour
ABV:4.5%
三軒茶屋にある「Sanity」の2周年を記念してつくったサワーエール。乳酸発酵による果実感のある香りに、ホップのキャラクターが加わりジューシーさも感じられる味わい。明るい印象で、軽妙な飲み口が心地良いビールとなりました。
Illustrated by Taichi Furukawa
三軒茶屋にある「Sanity」
Yooble リリースです!
【Yooble】
Style:Sour
ABV:4.5%
ヨーロッパのホップを使った、クリーンでシンプルなサワーエール。
花の蜜や小さなブドウのような香りと、繊細な酸味の相性が心地良い、リフレッシングな味わい。
食事との相性も良く、日常に寄り添うようなビールです。
2023年の春、2週間かけてヨーロッパの各地を巡る旅に出ました。目的は当然、ビールを飲むため。体がボロボロになるまでたくさんのビー
Yeedle リリースです!
【Yeedle】
Style:Pils
ABV:5.0%
モルトのクリスピーさと、ホップのハッキリとした苦味が楽しめるPils。
原料の個性をしっかりと感じられ、クリーンでありながらも豊かな味わいに仕上がっています。
歴史の中で育まれた、普遍的な味わいをお楽しみください。
2023年の春、2週間かけてヨーロッパの各地を巡る旅に出ました。目的は当然、ビールを飲むため。体がボロボロになるまでたくさ