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食🌱

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食に関する記事をまとめています🌱
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記事一覧

お米

お米

大好き。
不思議。
じんわり元気になる。
少しずつじわじわと。
温まる。
じんわりと。
自分を主張するでもなくそのパワーを自慢するでもなく
いつもそばにいてくれる。
いつも変わらずエネルギーをくれる。
すごいねえ。

あるのが当たり前すぎて感謝されることも少ないのでは?
それでもいじけず不満もいわず変わらず温め続ける。見守り続ける。

ありがとう。

穀物

穀物

はまってる。
こんなに美味しかったなんて。

糖質制限とか言ってずっと制限してたけど、我慢してたけど、
本当はこれが食べたかったんだ✨
あんなに無理して我慢しなくて良かったんだ。

食べなすぎて欠乏して違うものどんどん詰め込んでた。
そしてその罪悪感からまた暴走するという悪循環・・・。
なんて酷いことしてたんだろう。
ごめんね、自分。
食べたいもの何でも食べてよかったのに。

これじゃないとダメ、

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雑穀おかずのある暮らし

雑穀おかずのある暮らし

楽しい。美味しい。
これが一番😊

あんなにずぼらで火を使うのが面倒だからといってガスコンロに蓋をしたまま生活していた私が、キッチンに立つようになるなんて🙄
自分でもびっくり。
昔の私が聞いたら信じられないだろうな~。

こんなに簡単でこんなに美味しくできるなんて。
初めてレッスンを受けて食べた感想がこれ。
え、味付け本当に塩だけなの?
それでこんなに美味しいの?
これなら私にもできそう…🤔

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滋養を高める3つの食材とは…?

滋養を高める3つの食材とは…?

みなさん、おはようございます😌
今日は「滋養を高める3つの食材」をご紹介します。

だんだん肌寒くなってきて、体調を崩されている方もいらっしゃるのではないでしょうか?実は私もその一人。
ここ数日、のどや鼻に違和感を感じ、体が重たく熱っぽい感覚があります。

体調を崩して初めて健康な体があることのありがたさと、日々のセルフケアの大切さを実感しますね😌

心身共に健康でいるためにはまず、滋養を高め

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ギー

ギー

存在は知っていた。

でも、バターと同じでしょ?って思ってスルー。
だったらバターを使えばいいじゃん。
家にないし、どこで手に入れられるかも分からない。
バターと何が違うのさ?って。

そして時は流れ、健康的なライフスタイルにはまっていた頃、
動物性食品や乳製品は体に良くないって聞いて、そこからギーもバターなら乳製品じゃん。
だからギーより植物性の油の方が良いよねって。
またまたスルー。

さらに

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生姜でぽかぽか

生姜でぽかぽか

アーユルヴェーダを取り入れてまず一番に始めたこと。
「消化力を高めること」

アーユルヴェーダでは、消化力を一番大切に考えている。
なぜなら…
消化力が高ければ、毒素を体外に排出することができ、
自然と本来のバランスが整うから✨

そのバランスというのも一人一人違っていて、
その人その人にとって最適なバランスへと導いてくれる😊
とっても素敵じゃない??

私はこの考え方にとっても惹かれて学ぶこと

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お米を食べよう🌾

お米を食べよう🌾

お米には秘められたパワーがたくさんあるんです🌾

たとえば・・・
食べると元気になる
エネルギーが湧いてくる
生きる活力が溢れてくる
心が満たされる
体があたたまる
心が穏やかになる

などなど。
心も体も満たしてくれるもの。
まだ知られていない、感じられていないだけでこの他にもたくさんのパワーがあるはず✨
まだまだ知らないこと、解明されていないことだらけ。
そう考えるとなんだかわくわくしますね

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キッチャリーでほっこり☺️

キッチャリーでほっこり☺️

おはようございます。
3連休最終日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今日は最近取り入れ始めたキッチャリーのお話。
この年末年始、胃腸を酷使し過ぎてしまい、なんだかお疲れモード。
胃が重たい、体が重たい、やる気がでない、お腹が空かない・・・そんな感じ。

胃腸が休みたいと悲鳴をあげている感覚でした。
普段は飲まないお酒を飲んだり、揚げ物を食べたり、濃い味のおかず、こってりしたおかず、甘いもの、

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