ozakimay(オザキメイ)

MAUプラスチック出身、WEB、SEO、紙、ディレクション、イラスト、編集、ライティン…

ozakimay(オザキメイ)

MAUプラスチック出身、WEB、SEO、紙、ディレクション、イラスト、編集、ライティングと色々やってます。自作タックルで釣り🎣ビール検定も漢字検定も2級持ち。買って開けると答えが解るコミュニケーションツール【難漢字マッチ-野菜編-】全国販売中。

マガジン

  • 釣食-食べるための釣りレポート-

    食べられる魚だけ釣ります。また、仕掛けは自作します。

  • タマヅメミミカザリ

    釣りに行かずとも、もし魚に遭遇したらすぐキャストできるようにルアーをピアスにしていつも身につけている

  • iPad

    fresco描き

記事一覧

江戸前を食すまでを逆回転_金鯵編

下ごしらえが一番面倒な鯵フライ(ホントは背開きが正解)。 一夜干しした干物。 ニンニクやライムが利いた ペルーの海鮮サラダ、セビーチェ。 ゼイゴもそのまま、内…

+1

ライン追加

+1

五目狙イ/鯵狙イ

+1

海老で鯛釣る/タックル再利用/鯵狙い

鰤、ガリ、鉄火、帆立、鯵宝巻

ご飯が入ってない鯵海苔巻き。東西線沿線で食べたので背景は青

熟睡している黒猫の耳、腕、リボン

江戸前を食すまでを逆回転_真蛸編

穴子に続き、江戸前第2弾は今年絶好調だという真蛸 釣って食すまでを逆時系列レポート ビールと食す→調理→釣る→仕掛けを作る&買う→船宿を予約する ハートランドと…

江戸前を食すまでを逆回転_穴子編

江戸前の穴子を釣って食すまでを逆時系列レポート。 調理→釣る→仕掛けを作る&買う→船宿を予約する。 穴子の白焼き。 塩、料理酒をふり、常に常備している自家製かえし…

江戸前を食すまでを逆回転_金鯵編

江戸前を食すまでを逆回転_金鯵編



下ごしらえが一番面倒な鯵フライ(ホントは背開きが正解)。

一夜干しした干物。

ニンニクやライムが利いた
ペルーの海鮮サラダ、セビーチェ。

ゼイゴもそのまま、内臓さえ取れば良い楽な「鯵南蛮」。
ゴマ油、醤油、みりん、ライム、韓国唐辛子など。
庭で採れた甘酢生姜が良い仕事している。

2日昆布締めした鯵とイシモチのお刺身。
お刺身には程よい甘みがある、自家製の醤油麹がとっても合う。

本日は

もっとみる
江戸前を食すまでを逆回転_真蛸編

江戸前を食すまでを逆回転_真蛸編

穴子に続き、江戸前第2弾は今年絶好調だという真蛸
釣って食すまでを逆時系列レポート
ビールと食す→調理→釣る→仕掛けを作る&買う→船宿を予約する

ハートランドと合いすぎる「蛸の唐揚げ」

分量の通りに溶いた天ぷら粉をくぐらせて180度くらいで揚げる(油は米油派)

天ぷら粉の粉だけをよくまぶす(この方法だと油がはねない事を見出した)

軽く茹でておいた蛸をものすごくよく水気を切る

もっとみる
江戸前を食すまでを逆回転_穴子編

江戸前を食すまでを逆回転_穴子編

江戸前の穴子を釣って食すまでを逆時系列レポート。
調理→釣る→仕掛けを作る&買う→船宿を予約する。

穴子の白焼き。
塩、料理酒をふり、常に常備している自家製かえし(醤油+みりん)にくぐらせ、魚グリルで7分ほど焼く。

穴子の天麩羅。
塩、料理酒をふり、小麦粉+米粉 → 小麦粉+米粉+卵 の順にくぐらせ、油(米油+太白ごま油少々)で180度くらいでカラッとサクッと揚げる。 ※太白ごま油を入れると天

もっとみる