シェア
いとう かやこ|わたしのおやつ お菓子教室×畑一年生
2021年3月23日 14:39
お菓子を作る上で必要な型や道具。ネットで買うのも便利なのですが、ここぞというときはかっぱ橋道具街へ足を運びます。見た目から材質、サイズ感、重量などリアルに勝るものはないですからね。つい先週1年半ぶりくらいに行ってきたので、これまでの経験とともにレポートします。■かっぱ橋へ行く前の心得両手をあけろ 動きやすい服装で行けリュックにスニーカーが私の定番スタイル。欲しいものが多い場合は小さく
2020年10月25日 15:18
秋の味覚が店先に並び、お散歩するにも程よい気候。大好きな季節がやってきました。お教室のほうは、先月のメニュー「レモンカスタードとベリーのパンビー 」が無事終わり、今月の「パンプキンパイ」に差し掛かったところ。パンビーは復習率高いですね!「家族のお誕生日に作ったら、気に入っておかわりしてくれました!」「会社の同僚に作りました!」ご参加の生徒さまから作ったよご報告が続々と届いており
2020年8月9日 16:26
世の中美味しいものが溢れていますね。お菓子もパティスリーだけでなく、バラエティに富んだものがスーパーやコンビニでも買えるようになりました。お菓子は嗜好品ですが、お菓子作りに携わる者の目線で美味しいと思う条件、そのうち特に大事にしている2つをお話しようと思います。全体のバランスがとれているかすべてのパーツが美味しいのは当たり前として1つのお菓子として違和感なく、まとまっているかということ