マガジンのカバー画像

お菓子作りのコツ

3
運営しているクリエイター

記事一覧

かっぱ橋道具街の歩き方

かっぱ橋道具街の歩き方

お菓子を作る上で必要な型や道具。
ネットで買うのも便利なのですが、ここぞというときはかっぱ橋道具街へ足を運びます。
見た目から材質、サイズ感、重量などリアルに勝るものはないですからね。

つい先週1年半ぶりくらいに行ってきたので、これまでの経験とともにレポートします。

■かっぱ橋へ行く前の心得両手をあけろ 動きやすい服装で行けリュックにスニーカーが私の定番スタイル。
欲しいものが多い場合は小さく

もっとみる
お菓子作りが上達する簡単な方法

お菓子作りが上達する簡単な方法

秋の味覚が店先に並び、お散歩するにも程よい気候。
大好きな季節がやってきました。

お教室のほうは、先月のメニュー「レモンカスタードとベリーのパンビー 」が無事終わり、今月の「パンプキンパイ」に差し掛かったところ。

パンビーは復習率高いですね!

「家族のお誕生日に作ったら、気に入っておかわりしてくれました!」
「会社の同僚に作りました!」

ご参加の生徒さまから作ったよご報告が続々と届いており

もっとみる
私が美味しいと思うお菓子の条件

私が美味しいと思うお菓子の条件

世の中美味しいものが溢れていますね。
お菓子もパティスリーだけでなく、バラエティに富んだものがスーパーやコンビニでも買えるようになりました。

お菓子は嗜好品ですが、お菓子作りに携わる者の目線で美味しいと思う条件、そのうち特に大事にしている2つをお話しようと思います。

全体のバランスがとれているかすべてのパーツが美味しいのは当たり前として
1つのお菓子として違和感なく、まとまっているかということ

もっとみる