【わたしのおやつ】お菓子教室

東京で少人数制のお菓子教室【わたしのおやつ】をひらいています。 「何度も作りたいレシピ」 「季節を美味しく味わうこと」 「なぜ?に応えられるレッスン」 をモットーに"暮らしにそうお菓子づくり"を提案します。

お菓子作りが上達する簡単な方法

秋の味覚が店先に並び、お散歩するにも程よい気候。 大好きな季節がやってきました。 お教室のほうは、先月のメニュー「レモンカスタードとベリーのパンビー 」が無事終わ…

花を束ねることは

レッスンがある日は玄関に花を飾っています。 お花に関してはど素人です。 けれど、何となくわかったのは、 お花を飾るのはお料理やデザートの盛り付けに似ているというこ…

プロフィール写真、撮影しました

プロフィール写真を撮影しました。 きちんと写真を撮るのは久しぶりのこと。 思い返してみたら結婚式以来でした。あとは成人式か。 自分の写真を撮るなんて、人生の中で数…

8月レッスン ありがとうございました

9月に入り、暑さも幾分和らいできたでしょうか。 noteのエディター機能が使えなくなり、やっとこさ更新しております… 猛暑が続いた8月のレッスン。 いつも夏のレッスンは…

【ライブ予告】チョコペンで描いてみよう

9/5(土)10:00頃〜 「チョコペンで描いてみよう」 インスタライブします。 コルネの作り方から、簡単な文字のデモなどやってみようと思います! インスタアカウント→ @wa…

私が美味しいと思うお菓子の条件

世の中美味しいものが溢れていますね。 お菓子もパティスリーだけでなく、バラエティに富んだものがスーパーやコンビニでも買えるようになりました。 お菓子は嗜好品です…